Абхазия изымает 6 000 устройств для майнинга, но не в состоянии остановить добычу криптовалют

Власти Абхазии конфисковали тысячи устройств для майнинга, закрыв все крупные криптофермы, однако, по общему признанию, им не удалось положить конец незаконным операциям по добыче криптовалют. Отколовшаяся от Грузии республика борется с нехваткой электроэнергии, в которой обвиняют подпольных майнеров.

30 000 ригов для майнинга остаются в руках майнеров, заявляет правительство

В последние годы все большее число жителей Абхазии, де-факто частично признанного государства на Южном Кавказе, обратились к майнингу криптовалюты в качестве альтернативного источника дохода. Однако правительство поддерживаемой Россией республики считает этот энергоемкий процесс одной из основных причин растущего дефицита электроэнергии на территории.

Временный запрет на майнинг и импорт оборудования был введен еще в 2018 году и продлен этой весной до 31 марта 2022 года. Однако чиновники в Сухуми недавно признали, что их усилия по введению ограничений по всему региону в основном оказались безуспешными.

На пресс-конференции на этой неделе президент Аслан Бжания сообщил, что власти Абхазии изъяли 6 000 единиц оборудования для чеканки монет, которые в настоящее время хранятся на «специальном складе». Цитируемый Sputnik-Абхазия, он отметил, что практически все крупные криптофермы были закрыты. Тем не менее, по оценкам правительства, около 30 000 устройств для майнинга остаются в руках людей, которые строят свой бизнес на незаконной в настоящее время деятельности.

Энергетик Павел Максимов сказал Sputnik, что основные причины, по которым запрет на добычу криптовалют не выполняется должным образом, связаны с трудностями в осуществлении контроля над несанкционированными майнерами. Инспекторам редко удается вступить с ними в контакт, и тогда они часто оказываются втянутыми в конфликты, пояснил Максимов. Он также предупредил, что при незаконном подключении к электросети операторы подпольных ферм никак не защищены ни юридически, ни финансово.

Подавление криптодобычи в Абхазии продолжится

Члены центрального правительства, местные власти и представители энергетической компании республики встретились недавно для обсуждения этих вопросов по просьбе президента Бжания. В ходе встречи в Сухуми чиновники пришли к выводу, что наступление на незаконный майнинг криптовалют не изменило ситуацию в Абхазии коренным образом.

Ахра Гагулия, руководитель Гудаутского филиала государственной энергораспределительной компании региона «Черноморэнерго», заявил, что совместные рейды с правоохранительными органами будут продолжаться, но подчеркнул, что эта задача требует большой работы и постоянного контроля. Он также предупредил, что работа по предотвращению незаконного подключения майнинговых предприятий к электросетям не будет иметь конца.

В начале этого года появились сообщения о том, что Абхазия ведет переговоры с Россией для решения проблемы с нехваткой электроэнергии. Министр экономики Кристина Озган тогда заявила, что власти Абхазии планируют организовать дополнительные поставки из Российской Федерации и даже создать помещения, где майнеры смогут установить свое оборудование, так как правительство хочет, чтобы криптофермы были законно подключены к сети.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *