Биткойн — лучший финансовый резервный актив, который когда-либо было у человечества

В течение 100 лет вы легко можете потерять до 90% своих кредитно-бумажных сбережений только по причине инфляции за 100 лет, но этого никогда не случится с Биткойном.

На момент написания этой статьи около 3,6% биткойнов (BTC) заблокировано институциональными инвесторами в долгосрочных холдингах. Согласно данным, 13 организаций накопили около 600000 BTC – что составляет 2,85% всех биткойнов на сумму около 6,9 млрд долларов.

Отзывы о Skyfincapital — Можно ли считать SkyFinCapital надежным онлайн-брокером? skyfincapital

На вершине списка находится MicroStrategy с почти 38 250 BTC (около 450 миллионов долларов). Второй в списке идет Galaxy Digital Holdings с 16 651 BTC (около 198 миллионов долларов). Третьей, с суммой 4709 BTC, является платежная компания Square Inc., основанная генеральным директором Twitter Джеком Дорси. Отдельно некоторые компании помогают своим клиентам инвестировать в BTC. Одной из таких компаний является Grayscale Investments которая через свой траст GBTC, является владельцем около 450 000 BTC.

С учетом сказанного, количество биткойнов, которые публичные компании держат в качестве резерва, составляет крошечную долю корпоративных средств по всему миру. Действительно, фактическая сумма наличных денег в резервах исчисляется триллионами долларов США. Но подумайте вот о чем: девять компаний из S&P 500 имеют почти 600 миллиардов долларов наличными и краткосрочными инвестициями, и если всего лишь 5% (или 30 миллиардов долларов) этой суммы конвертируется в биткойны, то цена может легко вырасти в пять раз.

Конечно, возникает вопрос, где разместить Биткойн в инвестиционных портфелях компании. Наиболее вероятная категория – это «альтернативные инвестиции». Необходимость установить баланс между традиционными и альтернативными инвестициями может снизить потребность рынка в криптовалюте.

Некоторые инвестиционные компании решили создать полностью самостоятельные холдинговые компании для биткойнов и других криптоактивов. Например, Stone Ridge создала New York Digital Investment Group, которая на сегодняшний день  владеет более 1 миллиардами долларов в криптовалюте.

Что движет всем этим?

Чтобы лучше понять этот феномен, я недавно провел очень познавательную беседу с Майклом Сэйлором, основателем MicroStrategy. В частности, меня сильно заинтересовала его теория 100-летнего пика в качестве основы для измерения успешности или провала резервного актива.

Конечно, большинство компаний основаны в расчете на то, что они будут существовать в течение длительного времени – желательно даже столетий. Даже частным лицам есть смысл проследить, как инвестиции могут измениться за сто лет, поскольку человек может накопить капитал, который далее перейдет его наследникам, или даже будет передан на нужды, близкие его сердцу, например, на борьбу с изменением климата. Как сказал Майкл Сэйлор:

Конечно, наиболее очевидным слабым местом, которое следует отметить при рассмотрении эффективности любого резервного актива через 100 лет, является инфляция. Из всех типов активов фиатные деньги со временем подвергаются наибольшей инфляции. Например, в 1920-х годах на 5 долларов вы могли купить намного больше, чем в 2020 году. Согласно информации веб-сайта, который занимается сбором и обработкой правительственных данных на благо общества, доллар США ежегодно теряет около 2% своей покупательной способности.

А как насчет других активов?

Хотя недвижимость может показаться отличным активом в качестве долгосрочного резерва, она подвержена снижению стоимости по причине таких вещей, как налоги. Что еще более важно, недвижимость сталкивается с рисками, связанными с изменениями в регулировании или государственном управлении. В течение 100 лет весьма вероятно, что правительство, уважающее право частной собственности, сменится совершенно другим правительством. В прошлом веке это уже несколько раз происходило во многих странах мира.

Между тем, акции также сталкиваются с рисками плохого управления и законодательных изменений. Майкл Сэйлор привел в пример предприятия электроэнергетики и водоснабжения, отрасли, в которых компании, имеющие очень высокие доходы, подверглись национализации. Мы не можем с уверенностью сказать, что в ближайшие 100 лет провайдеры интернет-услуг, например, не будут превращены в коммунальные предприятия.

А что насчет биткойнов?

На данный момент биткойн не имеет контрагентских рисков. Другими словами, нам не нужно беспокоиться о том, что действия третьей стороны могут привести к значительному снижению  стоимости актива. Он также защищен от рисков, которые могут возникнуть в результате регулирования или резкого изменения государственной политики. Владельцы биткойнов всегда смогут полностью контролировать их.

Автономность и растущая нехватка биткойнов, скорее всего, со временем повысят его ценность, и я не удивлюсь, если через 100 лет его цена будет значительно выше, чем сейчас.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *