Биткойн LN обладает большим потенциалом, но решены ли проблемы с безопасностью

Многие обращали внимание на сеть Lightning Network от Bitcoin и часто её называют «переломным моментом» для блокчейна. Сеть Lightning Network призвана обеспечить быструю, цифровую платежную инфраструктуру для BTC без ущерба для основных принципов безопасности, конфиденциальности и доступности.

На момент написания этой статьи объем Lightning Network BTC достиг рекордно высокого уровня в 2 738 BTC, что эквивалентно $116,3 млн. Нет необходимости говорить о том, что энтузиасты с большим нетерпением ожидали её будущего развития.

Молния бьет сильнее

С начала этого года мощность сети Lightning Network увеличилась на 161%. Фактически, она выросла с момента своего создания в 2018 году, что можно наблюдать по растущему количеству узлов, пропускной способности сети и другим показателям.

С 17 сентября наблюдается постепенное увеличение емкости сети LN. Это произошло одновременно с увеличением количества узлов. Кроме того, увеличилось и количество каналов LN.

Канал lightning используется в микротранзакциях и может быть использован для различных целей, помимо совершения покупок. На самом деле, разработчики постоянно работают над тем, чтобы увидеть, как подобное поведение может быть воспроизведено в различных отраслях.

В начале этого месяца пиринговая криптовалютная биржа Paxful интегрировала Lightning Network в свою платформу, предоставив своим более чем 7 миллионам пользователей доступ к практически мгновенным переводам BTC. Если Lightning сможет поддерживать достойные темпы роста, то, согласно предыдущей статье, к марту 2022 года мощность L2-масштабируемого решения может составить 10 000 BTC.

Несмотря на то, что показатели и принятие рисуют оптимистичную картину для будущего LN, ей еще многого не хватает для развития. На это, собственно, недавно указал один из пользователей Reddit.

Лазейки LN раскрыты?

На прошлой неделе один из пользователей Reddit заявил, что он нашел способ атаковать службу хранения Lightning Network. Он утверждал, что хотя плата за транзакции LN ничтожно мала, она не равна нулю. Хотя Lightning позволяет осуществлять транзакции почти бесплатно, она также позволяет осуществлять чрезвычайно быстрые переводы. Эти незначительные суммы очень быстро превращаются в тревожные суммы.

Прежде чем понять, как будут работать атаки на LN, важно понять, что Lightning использует контракты с хэш-тайм-блокировкой (HTLC) для маршрутизации платежей, которые содержат две фундаментальные части — хэш-блокировку и тайм-блокировку.

Это означает, что существует секретный хэш, который может быть раскрыт для успешной маршрутизации платежей, что называется «предварительным образом». Поскольку существует также понятие тайм-аута, когда платежи могут быть востребованы любой из сторон по истечении определенного времени, этим могут воспользоваться злоумышленники, хорошо разбирающиеся в Биткойне и LN.

Пользователь Reddit под ником «Reckless Satoshi» рассказал о том, как «расхождение между реальной платой за маршрутизацию и платой за транзакцию сервиса может быть использовано для получения прибыли». Он также отметил, что если будет создан сервис, в котором снятие средств не ограничено по скорости и комиссия не переводится пользователю, то могут возникнуть проблемы.

Фактически, пользователь реддита использовал LN-атаку на шести различных сервисах, включая Bitfinex, Muun, Okex, Lnmarkets, Southxchange и Walletofsatoshi. После внесения средств в хранилища он использовал «узел, который будет маршрутизировать платежи между хранилищем и принимающим узлом».

Если в вышесказанном есть доля правды, то что это значит? Риски, связанные с перегрузкой сети, вызывающей злонамеренные атаки, и лазейки в развитии сети по-прежнему не соответствуют основным принципам безопасности сети.

Таким образом, хотя BTC может стать средством обмена в будущем, этого не произойдет, пока не будут решены эти вопросы безопасности.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *