Блокчейн, который принесет конфиденциальность в массы

В 2009 году Сатоши Накамото выпустил в мир биткойн, а вместе с ним и технологию, способную определить следующее столетие: блокчейн.

По умолчанию блокчейн обеспечивает безопасность транзакций с уровнем конфиденциальности, превышающим тот, который достижим в централизованных платежных сетях. Механизмы консенсуса, такие как Proof of Work (PoW) и Proof of Stake (PoS), обеспечивают методы децентрализованного консенсуса, позволяя криптовалютным сетям проводить расчеты по транзакциям без централизованного органа.

Однако эксперты криптовалютного сообщества выражают обеспокоенность по поводу того, достаточно ли такого уровня конфиденциальности, учитывая развитие современных антиприватных технологий.

Блокчейн: приватный или нет?

Банки и централизованные платежные сети, такие как Visa, не имеют другого выбора, кроме как записывать личные данные о транзакциях — имена отправителей и получателей, суммы, время, местоположение и часто типы приобретенных товаров или услуг — для того, чтобы облегчить движение денег и защитить пользователей от мошенничества.

Несмотря на преимущества блокчейн в этом отношении, конфиденциальность, которую они обеспечивают, не идеальна. Адреса кошельков отправителей и получателей, а также суммы транзакций постоянно хранятся в блокчейне для всеобщего обозрения. Сайт Bitcoin.org описывает, как это относится к сети Биткойн:

«Все транзакции Биткойн публичны, отслеживаемы и постоянно хранятся в сети Биткойн. Биткойн-адреса — это единственная информация, используемая для определения того, где распределяются биткойны и куда они отправляются. Эти адреса создаются в частном порядке кошельками каждого пользователя. Однако как только адреса используются, они становятся запятнанными историей всех транзакций, в которых они участвуют. Любой может увидеть баланс и все транзакции по любому адресу».

Для борьбы с этим многие прибегают к услугам тумблинга, которые направляют транзакции через множество адресов кошельков в попытке скрыть происхождение и место назначения транзакций. Однако и у исследователей, и у противников было 12 лет, чтобы взломать систему отслеживания большого количества транзакций в блокчейне. Сегодня программное обеспечение для анализа блокчейна позволяет быстро отследить транзакции и связать адреса кошельков друг с другом.

Кроме того, большинство людей выходят на криптовалютный рынок через централизованные биржи, такие как Coinbase, которые требуют от своих участников прохождения KYC (Know Your Customer) — процесса, используемого для проверки личности человека в соответствии с нормативными требованиями. Это означает, что все цепочки транзакций, исходящие от централизованных бирж, можно отследить и легко привязать к реальным личностям их членов.

Очевидно, что для того, чтобы наша финансовая конфиденциальность и, в некоторой степени, наши свободы смогли пережить современные методы отслеживания блокчейна и наступающие правила, необходима модернизация.

Улучшение конфиденциальности блокчейна

Некоторые криптовалютные проекты, метко названные «монетами конфиденциальности», взяли на себя решение проблем конфиденциальности в протоколах блокчейна предыдущего поколения.

Monero, Zcash и PIVX — популярные варианты, но в криптовалютном сообществе растет беспокойство по поводу того, успевают ли они за развивающимися потребностями конфиденциальности. Многие эксперты по безопасности вместо этого обращаются к Navcoin, перспективному проекту по обеспечению конфиденциальности, который поддерживает публичные транзакции через токен NAV и полностью приватные транзакции через токен xNAV.

xNAV использует разработанный Navcoin протокол конфиденциальности «blsCT» для защиты данных транзакций от посторонних глаз. BlsCT объединяет все транзакции в блоке в одну, а затем распределяет токены xNAV по кошелькам, не раскрывая их адреса и балансы. Это эффективно разрывает связь между входами и выходами транзакций, делая невозможным определить, какие кошельки участвовали в тех или иных транзакциях.

xNAV продвигает конфиденциальность пользователей еще дальше, устраняя фактор угрозы, о котором большинство пользователей криптовалют не знают: отслеживание IP-адресов.

Когда транзакция отправляется через криптовалютную сеть, IP-адрес отправителя становится известен соседним узлам. Это означает, что транзакции могут быть связаны с IP-адресами, что позволяет отследить физическое происхождение транзакций.

xNAV решает эту проблему с помощью другой инновационной технологии — Dandelion++. С ее помощью IP-адреса отправителей изначально отправляются на один узел, который затем подключается к другому узлу и выступает в роли первоначального отправителя. Эта цепочка продолжается случайное число раз, скрывая IP-адрес отправителя, что делает невозможным соотнесение транзакций с IP-адресами.

Высокоэффективная платформа конфиденциальности

Хотя протоколы конфиденциальности Navcoin впечатляют, это не единственная причина недавнего внимания к Navcoin.

Вскоре Navcoin начнет предлагать конфиденциальность как услугу, превращаясь в высокоэффективную платформу конфиденциальности, которая может быть использована другими криптовалютами для достижения полной конфиденциальности. Это резко повысит спрос на Navcoin, поскольку все сетевые сборы будут оплачиваться с его помощью.

В рамках своих предложений платформа Navcoin будет поддерживать приватные токены и NFT, позволяя пользователям майнить NFT наряду с токенами, привязанными к стоимости других активов, с теми же аспектами сохранения конфиденциальности, которые используются в xNAV.

Последствия этого обширны, включая возможность для пользователей майнить частные версии криптовалют и вести частную торговлю, устраняя KYC из процесса получения доступа к основным криптовалютам, таким как Bitcoin и Ethereum.

Как бы революционна ни была технология блокчейн, она нуждается в обновлении, если собирается идти в ногу с тактикой борьбы с приватностью, применяемой учреждениями и противниками. Navcoin лидирует в этом направлении с xNAV, инновационной монетой для защиты конфиденциальности, которая решает современные проблемы конфиденциальности.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *