Пандемия коронавируса заставляет Россию принимать меры, для обеспечения достаточного уровня бюджетных средств

После ослабления налогово-бюджетных правил и повышения налогов у России не остается возможностей для поддержания бюджетных средств, сильно пострадавших от пандемии коронавируса и обвала цен на нефть, ее основного экспортного продукта.

Отзывы о Skyfincapital — Можно ли считать SkyFinCapital надежным онлайн-брокером? skyfincapital

Это может стать причиной больших сложностей для президента Владимира Путина, поскольку он стремится профинансировать восстановление и увеличить расходы на социальное обеспечение простых россиян перед парламентскими выборами в следующем году.

Более того, некоторые аналитики сомневаются, сможет ли Москва в конечном итоге вернуться к жесткому бюджетно-налоговому режиму, который завоевал доверие инвесторов до появления коронавируса.

Спад мирового спроса, вызванный пандемией, привел к снижению цен на нефть приблизительно до 40 долларов за баррель, что примерно вдвое меньше уровня, который теоретически необходим России для сбалансирования бюджета в этом году. Ожидается, что в текущем году общий уровень экономики упадет на 5%.

Россия увеличила объем заемных средств, повысив уровень долга почти до 20%. Это может показаться незначительным по сравнению с трехзначным коэффициентом долга некоторых стран с развитой экономикой, но зависимость России от доходов от нефти и ее ограниченный доступ к кредитам означает, что у нее гораздо меньше возможностей для маневров.

Стремясь получить средства, Россия ослабила действие бюджетного правила 2017 года, призванного ограничить расходы и направить определенное количество средств, полученных от продажи нефти, в фонд национального благосостояния – резервный запас, который защищает экономику от колебаний цен на нефть и обеспечивает ее валютные резервы.

РИСКИ

Смягчение этого правила предоставит более 11 миллиардов на восстановление экономики в следующем году. Однако такое смягчение также подвергает государственные финансы воздействию колебаний на энергетическом рынке, и это после стольких лет попыток обеспечить стабильную основу.

Министерство финансов прогнозирует, что доходы от нефти и газа составят 33,6% бюджета России в 2023 году по сравнению с 28,7% в этом году. Дефицит без учета этих доходов вырастет до 9,2% в этом году с 5,4% в 2019 году.

БУДЕТ ЛИ ВОЗВРАЩЕНО БЮДЖЕТНОЕ ПРАВИЛО?

Аналитики задают себе вопрос, сможет ли Путин обеспечить увеличение уровня расходов на социальные нужды до выборов 2021 года и через год восстановить бюджетное правило, как было обещано.

Для этого «вы должны иметь возможность увеличить свои доходы, не связанные с продажей нефти», — сказал Эрих Ариспе, директор группы суверенных и наднациональных компаний в Fitch Ratings, объясняя необходимость повышения налогов.

Но более высокие налоги могут замедлить восстановление экономики в будущем, принимая во внимание, что даже простой рост дефицита сам по себе создаст проблемы.

Ариспе считает, что соотношение долга к ВВП России вырастет до 21,5% к 2022 году по сравнению с 53,9% в других странах, относящихся к категории «BBB». Центральный банк и министерство финансов России предупредили, что это соотношение не должно превышать 20%, чтобы избежать беспокойства инвесторов.

«Откуда взяться 30%-ному соотношению долга к ВВП? Конечно, местный рынок не может обеспечить весь необходимый объем», — сказал Ариспе.

По его словам, иностранный спрос на российские облигации сдерживается снижением спроса на активы развивающихся рынков и опасениями, что Москва может столкнуться с дальнейшими санкциями Запада.

Чем-то придется пожертвовать. Карен Вартапетов, аналитик рейтингового агентства Standard & Poor’s, считает, что правительство сделает все возможное, чтобы вернуться к бюджетному правилу. Другие не так уверены в этом.

По словам Владимира Тихомирова, главного экономиста брокерской компании BCS, напряжение, которое будет оказано на бюджет предвыборными мерами, затруднит восстановление бюджетного правила в 2022 году.

«Бюджетная политика России в значительной степени основана на сочетании популизма, высокого уровня налогов для среднего класса и обещаний постоянной финансовой поддержки бедным, что считается эффективным инструментом поддержки правящей партии России в год выборов», — сказал он.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *