Дебаты о максимализме токсичного биткоина продолжаются. Оба аргумента после перехода

Токсичный максимализм Биткойна, похоже, так же стар, как и сам протокол. Является ли такая позиция защитной системой Биткойна или это устаревшая стратегия? На данный момент это преобладающая дискуссия в криптопространстве Twitter. Это уже случалось раньше и, вероятно, случится снова. Однако ради спортивного интереса давайте еще раз проверим обе стороны спора.

Мы проанализируем твиттер-шторм и статью двух выдающихся мыслителей в этой области. Мы полностью признаем, что их аргументы могут не отражать всей полноты дискуссии.

В «Уголке анти-биткойн-максимализма»: Мунеб Али, основатель Stacks

Мунеб начинает с краткого изложения цели темы: «Биткойн-максимализм ограничивает рост биткойна. Ретвитните для наглядности, если вы согласны». Просьба о ретвитах уже выставляет его в плохом свете, но давайте продолжим. Во-первых, он неверно интерпретирует цель максималиста. «Биткойн-максимализм как стратегия роста биткойна терпит неудачу». Затем он бросает бомбу правды: «Повествование максималистов потеряло связь с реальностью».

Давайте дадим ему микрофон, чтобы он мог излагать свои доводы. «Биткойн-максимализм предполагает мир с нулевой суммой. Однако мы находимся в расширяющейся криптоэкономике. Нападки на разработчиков и новые сценарии использования не помогают Биткойну. Это лишь подталкивает разработчиков и пользователей к переходу в другие экосистемы, такие как Ethereum и Solana». Единственное, что здесь ясно, это то, что Мунеб говорит о себе и угрожает уйти на то, что он воспринимает как более зеленые пастбища.

«Возьмем в качестве примера стабильные монеты. Tether одно время использовал Omni-layer на Bitcoin; сейчас почти вся экономическая деятельность Tether происходит на Ethereum и других L1. NFT начинали с Биткойна (используя Counterparty), а теперь почти вся экономическая деятельность NFT происходит на ETH и других». Возможно, в его словах есть смысл. Однако позиция Биткойн-максимализма проста. Не создавайте ненужных новых токенов. Это главная причина, по которой Stacks находится под их прицелом.

Затем Мунеб приводит свой самый неискренний аргумент. «Максималисты проводят бесконечные часы, нападая на деньги венчурных инвесторов, в то время как продукты, которыми они пользуются в Интернете, такие как Twitter, Google, Zoom и т.д., все финансируются деньгами венчурных инвесторов. Продуманные венчурные инвесторы выделяют капитал разработчикам, создающим приложения нового поколения.» А.- Ни один из этих проектов не претендует на децентрализацию. Б.- Все эти проекты являются ценными бумагами. Готовы ли криптопроекты, поддерживаемые венчурными инвесторами, признать, что они являются ценными бумагами?

«Биткойнеров привлек эксперимент с биткойном. Теперь они превратились в скептиков, которые смеются над каждым новым экспериментом. Знаете что? Новые эксперименты работают, и доминирование BTC падает». В последнем он прав. На момент написания статьи доминирование биткоина составляет примерно 40%. Однако сохранится ли эта тенденция, когда мы войдем в медвежий рынок? «В целом, пришло время создавать приложения для Биткойна, чтобы сделать BTC продуктивным активом. Мы должны приветствовать разработчиков и предпринимателей. Максималистская стратегия отслужила свое в 2017 году и больше не работает».

В уголке Биткойн-Максимализма: Аноним LightningNetwork+

В начале статьи этот человек дает нам урок истории: «Интересно отметить, что термины «макси» и «токсичный» изначально были сленгами, придуманными (без каламбура) альткоинерами для описания биткоинеров». Они приняли их, присвоили себе и теперь носят их с гордостью». Затем он дает определение новому и усовершенствованному термину:

«Биткойн-максималист — это человек, который считает, что биткойн в конечном итоге вытеснит все другие формы денег, потому что биткойн стал открытием цифрового дефицита (…) Эта лидирующая позиция со временем будет только усиливаться из-за сетевых эффектов».

LightningNetwork+ развивает эту идею. По его словам, Биткойн-максимализм:

«Понимает, что альткоин может предложить лучшую функцию на определенное время, пожертвовав другими свойствами. Например, обменять децентрализацию и конфиденциальность на скорость и низкие комиссии. Но аспект открытия и возраст всегда будут в пользу Биткойна, что приведет к тому, что Биткойн в конечном итоге вернет себе лидирующее место по всем измеряемым показателям».

И затем он или она дает нам причину, по которой это максимализм Биткойна или вообще ничего:

«Если биткойн будет обогнан другой монетой, это покажет, что любая монета может быть и будет свергнута другими новичками снова и снова без конца. Победа сделает победителя недействительным. Такое событие опровергло бы идею о том, что децентрализованная сеть может просуществовать достаточно долго, чтобы на ее основе можно было построить процветание и стабильность. Либо Биткойн преуспевает, либо весь грандиозный эксперимент провалился, независимо от того, кто находится на вершине в данный момент».

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *