Дэвид Маркус, последний топ-менеджер, покинувший криптопроект Meta/Facebook

Еще один глотает пыль. Дэвид Маркус покинул пост главы Novi, финтех-подразделения Meta/ Facebook. Первой задачей компании было создание криптовалюты, но регуляторы по всему миру были не в восторге от этой идеи. После нескольких промахов и смены названия, они, наконец, выпустили кошелек под названием Novi без особого шума. Монета, которая теперь называется Diem, все еще находится в разработке и не выпущена.

Дэвид Маркус прощается

Это не первый подобный случай, другие топ-менеджеры покидали корабль Meta на протяжении многих лет. CNBC пересказывает ситуацию:

«Уход Маркуса последовал за уходом других ключевых руководителей, возглавлявших неудачные усилия Facebook в области блокчейна. Один из основателей проекта Морган Беллер покинул компанию в сентябре 2020 года, чтобы заняться венчурным капиталом. Кевин Вайл, еще один из основателей проекта, ушел в марте, чтобы присоединиться к Planet, компании из Сан-Франциско».

Бывший генеральный директор Upwork Стефан Касриэль заменит Дэвида Маркуса, который в посте на Facebook, объявив о своем уходе, сказал:

«Единственное, чем я больше всего горжусь за время своей работы здесь, — это потрясающая команда, которую мы собрали за последние три года. Это самая стойкая, страстная, целеустремленная и талантливая группа людей, с которыми я когда-либо работал. Я нахожу утешение и уверенность в том, что под руководством Стефана Касриэля они будут продолжать успешно выполнять нашу важную миссию, и мне не терпится увидеть это со стороны».

Марк Цукерберг ответил Дэвиду Маркусу:

«Я так многому научился, работая с вами, и я так благодарен за все, что вы сделали для этого места. Мы бы не сделали такой большой шаг в Diem без вашего руководства, и я благодарен вам за то, что вы сделали Meta местом, где мы делаем такие большие ставки. Ты создал отличную команду, и хотя я буду скучать по работе с тобой, я с нетерпением жду совместной работы со Стефаном, чтобы возглавить команду в будущем».

В свою очередь, Стефан Касриель сказал через Twitter:

«Для меня большая честь возглавить потрясающую команду Novi, и я с нетерпением жду продолжения создания продуктов и услуг, которые позволят людям и предприятиям получить более широкий доступ к финансовой системе и цифровой экономике».

Как обстоят дела с Libra/Calibra/Novi/Diem?

После многих итераций Diem стал прототипом стабильной криптовалюты. В свою очередь, Novi, кошелек, доступен только в США и Гватемале. Facebook/Meta проводит пилотную программу для тестирования технологии и сбора данных. Они пытаются захватить рынок денежных переводов в Гватемале, который составляет 14% ВВП страны. Используя кошелек Novi, это почти бесплатно.

В настоящее время Facebook/Meta использует в качестве стандарта стабильную монету Paxos USDP. Об этом Дэвид Маркус сказал через Twitter. «USDP — это хорошо спроектированный стейблкоин, который успешно работает уже более трех лет и обладает важными атрибутами регулирования и защиты прав потребителей.  Я хочу уточнить, что наша поддержка Diem не изменилась, и мы намерены запустить Novi с Diem, как только он получит одобрение регуляторов и начнет работать. Мы заботимся о совместимости и хотим сделать это правильно».

Однако, получит ли Diem когда-нибудь одобрение регулирующих органов? Для Facebook/Meta это вопрос на триллион долларов. Репутация компании в отношении обращения с персональными данными мешает всей операции. И, что ж, правительства по всему миру, похоже, не хотят, чтобы такая компания, как Facebook, распоряжалась деньгами. И, в общем, проект с самого начала шел наперекосяк. Не в обиду Дэвиду Маркусу, который утверждает, что является «со-создателем и членом совета директоров» Diem.

Девиз проекта: «Построить надежную и инновационную финансовую сеть, которая расширит возможности людей и бизнеса по всему миру». И, в общем, это Биткойн. Почему бы им просто не подключиться к победившей открытой денежной сети? Потому что Мета хочет контролировать денежную массу. И это то, что правительство по всему миру пытается предотвратить.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *