Доказательство репутации: Будущее DeFi

Децентрализованные финансы (DeFi) в последнее время стали одной из самых популярных концепций в криптовалютном мире, и на то есть веские причины. Ее применение не только открывает беспрецедентные возможности для пользователей с любым образованием, но и делает это удобным и полностью прозрачным способом. Сегодня речь пойдет о доказательстве репутации (PoR), которое многие называют будущим DeFi — читайте дальше, чтобы узнать, почему, и как вы можете им воспользоваться.

Децентрализованные финансы (DeFi) в двух словах

Прежде чем перейти к подробностям о доказательстве репутации, необходимо кратко рассказать о децентрализованных финансах (DeFi). По сути, DeFi — это совокупный термин для всех протоколов, которые не контролируются никаким центральным органом, используют открытую технологию блокчейн и предоставляют пользователям равные возможности для использования финансовых услуг и других преимуществ через криптовалюты. Существует множество концепций DeFi, включая протоколы, предоставляющие ликвидность, децентрализованные биржи (DEX), варианты ставок и многое другое.

Доказательство работы, доказательство доли и доказательство репутации

Теперь, когда все ознакомились с основами, перейдем к конкретике. Вообще говоря, DeFi и другие криптопроекты используют так называемый механизм консенсуса для безопасного предоставления своих услуг и льгот пользователям. Такие алгоритмы необходимы для того, чтобы узлы (компьютеры), поддерживающие сеть, всегда были единодушны в отношении всех транзакций, и чтобы вероятность злонамеренного поведения была сведена к минимуму, а в некоторых случаях даже исключена.

Три наиболее популярных механизма консенсуса — это Proof of Work, Proof of Stake и нынешний фаворит — Proof of Reputation, который является революционной версией Proof of Authority.

Proof of Work (PoW) основан на соглашении между узлами о выполненных вычислениях. Хотя было доказано, что она в некоторой степени безопасна, и на нее опираются такие значимые блокчейны, как Биткойн, ее критикуют за экологичность и ограниченную масштабируемость.

Proof of Stake (PoS), используемый, например, в Cardano (ADA), сумел улучшить некоторые недостатки PoW, поскольку он не требует энергоемких действий для достижения консенсуса. Вместо этого узлы должны выставлять токены, которые служат своего рода залогом, гарантирующим, что они не будут вмешиваться в работу сети; если они это сделают, их доля будет изъята алгоритмом. Однако основной проблемой PoS является скорость, поскольку она не может обеспечить ту пропускную способность, которую диктует спрос.

Наконец, система Proof of Reputation (PoR), которая является более безопасной версией Proof of Authority (PoA), реализованной Kaiba DeFi, считается самой современной и эффективной среди всех остальных. По сути, узлы управляют сетью и следят за соблюдением правил, выставляя на карту свою личность. Это не только обеспечивает прозрачный и очевидный способ проверки узлов, но и идеально подходит для достижения консенсуса быстрым и надежным способом.

Доказательство репутации на практике

Для иллюстрации работы PoR можно рассмотреть приложения Kaiba DeFi. Этим приложениям удается обеспечить превосходную скорость и значительно более низкую плату по сравнению с аналогами благодаря лежащей в их основе системе доказательства репутации. В качестве примера можно привести KaibaEx, децентрализованную биржу проекта (DEX), которая предлагает до 20% меньше сетевых сборов, чем другие биржи, такие как Uniswap, и обеспечивает торговлю без комиссии, что не имеет аналогов в отрасли. Еще один отличный пример — торговля KAIBA, родным криптотокеном Kaiba Defi, который, благодаря PoR и оптимизации контрактов, может быть на 60% дешевле, чем другие сопоставимые токены ERC-20.

Заключительные мысли

В целом, как было показано выше, новаторская версия Proof of Authority под названием Proof of Reputation (PoR) открывает беспрецедентные возможности для проектов, которые признают ее потенциал и строят свою экосистему вокруг нее. Kaiba DeFi была одной из первых, кто полностью внедрил и использовал преимущества PoR, и, глядя на их результаты, можно с уверенностью сказать, что этот новый механизм консенсуса действительно является будущим децентрализованных финансов.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *