Ethereum Beacon Chain переживает реорганизацию 7 блоков: Что происходит?

«Эта перестройка — не показатель ошибочного выбора форка, а нетривиальное разделение обновленного и устаревшего клиентского программного обеспечения», — предположил разработчик Core Ethereum Престон Ван Лун.

В преддверии слияния, предварительно назначенного на август, цепочка Beacon Chain Ethereum вчера пережила реорганизацию (reorg) из семи блоков.

Согласно данным Beacon Scan, 25 мая семь блоков с номерами от 3 887 075 до 3 887 081 были выбиты из Beacon Chain в период с 08:55:23 до 08:56:35 утра по UTC.

Термин reorg относится к событию, при котором блок, который был частью канонической цепи, например, цепи Beacon, выбивается из цепи из-за того, что конкурирующий блок выбивает его.

Это может быть результатом злонамеренной атаки майнера с большими ресурсами или ошибки. В таких случаях цепочка непреднамеренно раздваивается или дублируется.

В этом случае разработчики считают, что проблема вызвана обстоятельствами, а не чем-то серьезным, например, проблемой безопасности или фундаментальным недостатком, при этом особо выделяется «форк с предложением» (proposer boost fork). Этот термин относится к методу, при котором конкретные авторы предложений получают приоритет при выборе следующего блока в блокчейне.

Основной разработчик Ethereum Престон Ван Лун предположил, что перестройка произошла из-за «нетривиального сегментирования» нового и старого программного обеспечения клиентских узлов и не обязательно является чем-то вредоносным. Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин назвал эту теорию «хорошей гипотезой».

Мартин Кёппельманн, соучредитель EVM-совместимой цепочки Gnosis, одним из первых обратил внимание на это явление в Twitter вчера утром, отметив, что оно «показывает, что текущая стратегия аттестации узлов должна быть пересмотрена, чтобы, надеюсь, привести к более стабильной цепочке! (предложения уже существуют)».

В ответ на слова Кёппельмана, Ван Лун предварительно приписал перестройку форку proposer boost, который еще не был полностью реализован:

«Мы подозреваем, что это вызвано внедрением форка Proposer Boost, который еще не полностью развернут в сети. Этот реорг — не показатель неправильного выбора форка, а нетривиальное разделение обновленного и устаревшего клиентского ПО».

«Все подробности будут обнародованы, как только мы получим высокую степень уверенности относительно первопричины. Ожидайте показов от сообщества разработчиков клиентов!» — добавил он.

«Мы подозреваем, что это вызвано внедрением Proposer Boost fork choice, который не был полностью развернут в сети. Эта перестройка не является показателем несовершенного выбора форка, а представляет собой нетривиальное разделение обновленного и устаревшего клиентского ПО».

Ранее сегодня другой разработчик Теренс Цао поддержал эту гипотезу среди своих 11 900 подписчиков в Twitter, отметив, что перестройка, похоже, была вызвана «форсированными и нефорсированными узлами в сети и временем действительно поздно прибывшего блока».

«Учитывая, что повышение предложения — это изменение, не нарушающее консенсус. Учитывая асинхронность графика выпуска клиентов, развертывание происходило постепенно. Не все узлы обновляли proposer boost одновременно».

Ван Лун выступил на конференции Permissionless на прошлой неделе и сказал, что слияние и переход на Proof-of-Stake (PoS) может произойти в августе, «если все пойдет по плану».

Хотя реорганизация наверняка вызовет вопросы о возможных сроках, Ван Лун и другие разработчики пока не сообщили, окажет ли она вообще какое-либо влияние.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *