ФРС США о цифровом долларе – «важно сделать это правильно, а не быстро»

Страны по всему миру в спешном порядке запускают свои проекты CBDC, поскольку криптовалюты продолжают становиться неотъемлемой частью финансовой системы. Однако Федеральная резервная система США, похоже, не торопится: то же самое мнение разделял Джером Пауэлл во время недавней пресс-конференции.

В настоящее время ФРС работает над изучением достоинств новых финансовых технологий, в том числе над тем, есть ли необходимость в выпуске новой цифровой валюты. Более того, в ближайшее время ФРС выпустит соответствующий документ.

Однако до принятия какого-либо конкретного решения по этому вопросу еще далеко. По словам Пауэлла, ФРС не хочет, чтобы на нее оказывали давление, заставляя создавать что-то поспешно.

«Я думаю, что нам важно добраться до места, где мы сможем принять обоснованное решение по этому вопросу и сделать это оперативно. Я не думаю, что мы отстаем. Я думаю, что важнее сделать это правильно, чем сделать это быстро».

Несмотря на это, ФРС «работает на опережение, чтобы оценить, стоит ли выпускать CBDC, и если да, то в какой форме», — прокомментировал Пауэлл.

«Мы считаем своим долгом проделать работу как в области государственной политики, так и в области технологий, чтобы сформировать основу для принятия обоснованного решения. Конечный критерий, который мы будем применять при оценке цифровой валюты центрального банка и других цифровых инноваций, — это наличие явных и ощутимых преимуществ, которые перевешивают любые затраты и риски».

ФРС впервые проявила серьезный интерес к выпуску CBDC в прошлом году.

Стоит отметить, однако, что Пауэлл не считает, что страна отстает в плане развития. Несмотря на то, что такие страны, как Китай, уже запустили пилотные проекты. Цифровой юань планируется запустить к Зимним Олимпийским играм.

Более того, некоторые считают, что положение доллара США как мировой резервной валюты будет поставлено под сомнение, если ФРС не проявится себя как можно скорее.

Пауэлл развеял эти утверждения во время пресс-конференции, заявив, что доллар США находится в «хорошей позиции» для принятия решения о запуске собственной цифровой валюты. Любопытно, что он также не преминул затронуть некоторые положения Генслера о крипторегулировании, заявив,

«Там, где речь идет о деньгах населения, мы должны быть уверены в наличии соответствующих регулятивных мер защиты, а сегодня в некоторых случаях их таких мер действительно нет».

Для традиционных учреждений и их руководителей, которые решительно выступают против децентрализованных криптовалют, таких как биткоин, CBDCs появились в качестве жизнеспособной альтернативы. Ранее на этой неделе генеральный директор HSBC открыто выразил свою поддержку цифровым валютам, выпущенным государством, выступив против частных токенов и стейблкоинов.

Вашингтон, похоже, тоже в восторге от этого нового финансового инструмента, поскольку криптокритики, такие как сенатор Элизабет Уоррен, пропагандируют CBDC как «законные цифровые государственные деньги» по сравнению с криптовалютами.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *