GameFi и Metaverse меньше всего пострадали от деблокады Terra

Блокчейн-игры и связанные с NFT проекты Metaverse «смогли обойти последующий медвежий рынок», показав во втором квартале рост количества транзакций на 9,5% и 27% соответственно.

Блокчейн-игры и Metaverse сумели «обойти стороной» крах Terra в мае, подобный краху Леман бразерс, хотя децентрализованным финансам (DeFi) и невзаимозаменяемым токенам (NFT) не так повезло, говорится в отчете.

В отчете агрегатора данных децентрализованных приложений DappRadar от 29 июля говорится, что крах Terra в мае был похож по масштабам на кризис субстандартной ипотеки 2008 года, в результате чего децентрализованные финансы (DeFi), недробные токены (NFT) и такие фирмы, как Three Arrows Capital (3AC), Celsius и Voyager, приняли на себя основную тяжесть разрушения Terra.

«Становится ясно, что крах Terra стал событием, подобным Lehman brothers, которое послало ударные волны по всей широте криптоиндустрии, и последствия, которые будут влиять на нас в течение многих месяцев».

Тем не менее, Dappradar отметил, что игровые и Metaverse проекты на блокчейне показали либо минимальные недостатки, либо даже положительные признаки роста за тот же период.

Пережить бурю

В отчете сравниваются различные показатели, чтобы показать, как обвал Terra (в середине второго квартала) повлиял на показатели различных секторов криптовалют за первые два квартала этого года.

Одним из ключевых показателей в отчете является количество транзакций (общее число завершенных транзакций), которое, по сути, показывает вовлеченность пользователей. DeFi и NFT продемонстрировали наибольшее падение на 14,8% и 12,2%, в то время как игры на блокчейне и связанные с NFT проекты Metaverse «смогли обойти последующий медвежий рынок», продемонстрировав рост на 9,51% и 27% каждый.

В отчете также добавляется, что в то время как средний объем активности уникальных активных кошельков (UAWs) в NFT во втором квартале упал на внушительные 24%, в блокчейн-играх падение составило всего 7%, что говорит о том, что пользователи продолжают взаимодействовать с игровыми dApp «примерно в том же темпе, что и до инцидента с Terra».

Объем торгов NFT-проектами, связанными с Metaverse, также был назван «маяком надежды», так как во втором квартале объем торгов вырос на 97%, несмотря на то, что общий сектор NFT во втором квартале упал на 32,66%.

В отдельном отчете DappRadar, опубликованном в июле, компания предположила, что блокчейн-игры, возможно, смогли продержаться лучше других крипто-секторов в прошлом квартале из-за неспекулятивных аспектов самих игр.

«Эта бычья активность указывает на то, что вовлеченность в виртуальные миры не зависит от их прибыльности для конечного пользователя. Это показывает, что виртуальные миры по своей сути интересны конечному пользователю, так как сообщества остаются активными, несмотря на девальвацию родных токенов», — говорится в отчете.

DappRadar также сообщил о постоянных институциональных инвестициях как в блокчейн-игры, так и в Metaverse, подчеркнув, что многие ведущие компании видят потенциал для сильного экономического роста в обоих секторах в будущем.

Далее в отчете подчеркивается, что объем инвестиций в блокчейн-игры и проекты Metaverse оставался неизменным в течение второго квартала, несмотря на катастрофу на Терре:

«Несмотря на финансовый удар и подорванное доверие к индустрии, инвесторы сохраняют оптимизм, поскольку количество инвестиций в блокчейн-игры и метавселенские проекты оставалось неизменным квартал за кварталом, с $2,5 млрд инвестиций как в первом, так и во втором квартале».

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *