Глубокое погружение: звездный статус проектов NFT в 2021 году

Словарь Collins Dictionary недавно объявил «NFT» — аббревиатуру от «non-fungible token» — словом года 2021. Эта награда отражает метеоритный рост популярности NFT в этом году. В первой половине 2021 года продажи NFT выросли до рекордных 2,5 миллиарда долларов, причем лидером стала продажа первого твита основателя Twitter Джека Дорси за 2,5 миллиона долларов. Неудивительно, что сейчас появляются стартапы в сфере NFT.

В новом рабочем документе Школы менеджмента IESEG классифицируются новые NFT-стартапы, чтобы изучить характеристики торговли этих фирм в первый день. Затем анализируется их долгосрочное ценовое поведение и доходность с поправкой на риск, а также оцениваются альфа- и бета-факторы NFT. И наконец, он измеряет стоимость, которую NFT генерируют на блокчейне после интеграции в его экосистему. Выяснилось следующее.

— Средняя доходность в первый торговый день составляет 130%, в дальнейшем ежедневная доходность составляет 0,3%. Особенно хорошо себя проявили стартапы в сфере гейминга: Axie Infinity показала общую доходность в 53 535%.

— Несколько NFT демонстрируют положительную и значительную альфа-активность, что, несомненно, связано с дополнительными рисками, которым могут быть подвержены NFT. Самые волатильные NFT дают самую низкую доходность.

— NFT генерируют миллиарды долларов для блокчейна, когда они интегрируются в архитектуру — рыночная капитализация компании Solana выросла на 22% после объявления о двух новых начинаниях NFT.

Что такое NFT?

Непотопляемые активы — это уникальные активы, которые нельзя обменять на другие активы того же типа, поскольку они обладают неотъемлемой и неосязаемой ценностью. В качестве примера можно привести недвижимость, деривативы, предметы искусства и коллекционирования. Большинство инвестируемых активов на государственном и частном рынках являются неподъемными. Напротив, взаимозаменяемые активы могут обмениваться один к одному, как, например, доллары и биткоин.

Невзаимовзаменяемые токены (NFT) — это способ регистрации, верификации и отслеживания прав собственности на непотопляемые активы, подобно официальному реестру домовладения. Как только создается уникальный цифровой объект — скажем, онлайн-книга — уникальный идентификатор (хэш), имя токена и символ токена «чеканятся» и передаются автору. Эта информация хранится и передается на блокчейне, например, Ethereum.

Очень важно, что автор может затем продать свой токен. Информация о цене продажи и новом покупателе сохраняется в блокчейне. Теперь покупатель владеет уникальным цифровым идентификатором, который подтверждает его право собственности на книгу. Однако обратите внимание, что авторские права на книгу, скорее всего, остаются за автором, и покупатель может даже не получить физическую копию. Токен лишь подтверждает право собственности.

Почему NFT так популярны?

Во-первых, NFT повышают ликвидность рынка и улучшают ценообразование. Вы можете торговать активами более эффективно, если можете мгновенно доказать и передать право собственности быстро и безопасно за практически нулевую плату. Таким образом, NFT повышают открытость, прозрачность и финансовую глобализацию активов.

Во-вторых, NFT устраняют задержки в клиринге и расчетах. В настоящее время задержка в расчетах исчисляется днями. NFT превращают эти дни в секунды.

В-третьих, управление обеспечением требует прозрачности, которая в существующей финансовой системе может быть серьезно нарушена. С NFT участники рынка не могут маскировать свое корыстное поведение.

Примеры NFT

Давайте вернемся к статье. Автор берет данные с Binance о проектах, в которых технология NFT является центральным элементом бизнес-модели, то есть упоминается в whitepaper. В общей сложности, по состоянию на 31 августа 2021 года, они находят 20 проектов на основе NFT, в которых перечислены 22 различных токена (см. таблицу 1). Они делят их на шесть групп — NFT специально созданные блокчейны, NFT игровые, NFT музыкальные, NFT медиа, NFT DeFi и NFT другие.

Самую большую группу составляют игровые проекты NFT, за ними следует DeFi. Большинство из этих проектов выпускают токены, предназначенные для облегчения управления сетью, а два проекта выпускают два разных токена — Axie Infinity (AXS, SLP) и Theta (THETA, TFUEL). Также около половины намереваются постепенно объединиться в децентрализованные автономные организации (DAO). Авторы анализируют доходность всех проектов, кроме ERN, MBOX и GHST.

Остальные 17 проектов с 19 различными токенами находятся на бирже в среднем 314 дней, причем WAX — самый новый, а ENJ — самый устоявшийся. Семь из них являются «единорогами» NFT (рыночная стоимость превышает 1 млрд долларов), а без них средняя рыночная стоимость составляет 354 млн долларов.

Астрономическая доходность

Средняя доходность в первый день по всем проектам составляет 130%, а ALICE заработал ошеломляющие 24 640%. Эти показатели значительно выше, чем средняя доходность IPO в первый день, составляющая 35%. Кроме того, средняя дневная доходность с первого дня составляет 0,3% (см. график 1). В общей сложности за 300 дней AXS получила 53 535% прибыли — кто-то сделал на этом деньги.

Более того, если бы все инвестиции были ликвидированы 31 августа 2021 года, средний инвестиционный мультипликатор (метрика венчурного капитала) составил бы шесть. Самый большой мультипликатор — у TFUEL, который превышает 73. Но некоторые токены проигрывают. Пять из 19 токенов показали отрицательную общую доходность после первого дня (семь — отрицательную дневную доходность). Самым крупным неудачником стал SUPER, доходность которого за 160 дней составила -71%.

Показатели с поправкой на риск

Автор выбирает два стандартных показателя — коэффициент Шарпа (SR) и доходность с поправкой на рынок. Средний показатель SR составляет 0,32, хотя у ERN, MANA, AUDIO, THETA и SAND SR был не меньше единицы. Что касается доходности с поправкой на рынок, то доходность MANA и SAND на 340% и 255% выше, чем у биткоина, который за тот же промежуток времени подорожал на 450%. Только TFUEL, SLP, THETA и BAKE недотягивали до Биткойна.

Далее в статье оцениваются альфа- и бета-факторы NFT на основе модели ценообразования капитальных активов (CAPM). Подавляющее большинство NFT имеют положительную альфу, а AXS, AUDIO, MANA и THETA являются одними из наиболее успешных NFT как по абсолютной величине, так и с поправкой на риск. По всей выборке альфа положительна и статистически значима на уровне 1%. Поэтому автор делает вывод, что » NFT генерируют значительно более высокие доходы, чем средняя криптовалюта на крипторынке».

У 12 из 19 NFT бета значительно больше единицы, в среднем 1,1. Самая высокая бета равна двум (TLM), а самая низкая — 0,8 (FLOW). Они также отмечают, что почти все NFT, показавшие наилучшие результаты как в абсолютном выражении, так и с поправкой на риск, имеют бета-фактор ниже единицы.

Добавляют ли NFT ценность блокчейн?

По мнению автора,

«Бум NFT в 2021 году убедительно демонстрирует, что блокчейн способен, во-первых, решать реальные проблемы, во-вторых, быстро внедряться и, в-третьих, создавать ценность как для пользователей, так и для базовых сетей».

Существующие блокчейны осваивают технологию NFT, чтобы расширить свою пользовательскую базу, и ценность этого очевидна. В августе 2021 года объем продаж NFT на рынке OpenSea достиг 4 миллиардов долларов, в то время как в январе 2021 года он составлял всего 8 миллионов долларов — рост на 50 000%.

Затем автор оценивает, какую ценность NFT добавили к существующим блокчейнам после интеграции. Они обнаружили, что пара событий NFT, связанных с блокчейном Solana, ассоциируется в среднем с неожиданным ростом цены SOL на 22%, что эквивалентно увеличению рыночной стоимости на 3 млрд долларов. Аналогичным образом, Efinity увеличила стоимость Polkadot примерно на 1,5 млрд долларов, а Unifty повысила стоимость Avalanche более чем на 1 млрд долларов.

Итоги

Мир NFT находится на высоте. Даже редакторы Collins Dictionary знают об этом. Но учитывая, что Снуп Догг продает уникальные воспоминания, задаешься вопросом, насколько скорость подъема связана с шумихой. Как я понимаю, цифровой идентификатор, подтверждающий право собственности, ценен лишь настолько, насколько следующий человек готов за него заплатить. Учитывая, что NFT обычно поставляются без физических объектов, трудно оценить их внутреннюю ценность. Поэтому повышенный уровень спекуляций, безусловно, влияет на цены токенов, и стартапы NFT наживаются на этом.

Однако с фундаментальной точки зрения технология кажется захватывающей — особенно для геймеров. Многочасовые игры больше не будут вызывать неодобрение со стороны неодобрительных родителей, если игроки смогут продавать свои достижения (например, скины, карты и т.д.). В мире искусства художники могут продавать свои работы напрямую и программировать роялти для получения в будущих продажах. В статье также используется пример деривативов, которые — если бы они были заменены аналогами NFT — составили бы рынок объемом 580 триллионов долларов. Я заметил, что Yahoo! Finance перечислил 10 грядущих NFT, на которые стоит обратить внимание.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *