Государственные СМИ Китая сигнализируют об ужесточении регулирования криптовалют после краха Terra

Китай использовал свое СМИ Economic Daily, чтобы сообщить о возможности принятия дальнейших регулятивных мер в отношении стабильных криптовалют после краха алгоритмического стабильного криптовалюты Terra.

Китайское государственное СМИ Economic Daily сообщило, что правительство Китая может ввести еще более жесткое регулирование криптовалют и стейблкоинов в связи с крахом экосистемы Terra.

В статье, опубликованной 31 мая, издание подробно описало крах TerraUSD (UST) и Luna (LUNA), объяснив принцип работы алгоритмического стейблкоина. Она использовала так называемое событие «черного лебедя», чтобы похвалить решение правительства Китая о запрете криптовалют.

«Наша страна пресекает спекуляции с виртуальной валютой и большое количество торговых платформ», — написал журналист Ли Хуалинь, после чего добавил: «Это позволило эффективно блокировать передачу этого риска в Китае и максимально избежать инвестиционных рисков».

Хуалинь пояснил, что «многие другие страны» стремятся регулировать стабильные монеты после краха Terra, и процитировал Чжоу Маохуа, исследователя из China Everbright Bank, чтобы привести доводы в пользу дальнейших ограничений в Китае (перевод):

«В будущем наша страна также ускорит устранение недостатков регулирования и введет целевые меры регулирования риска стабильных монет, чтобы еще больше сократить пространство для спекуляций виртуальной валютой, незаконной финансовой деятельности и связанной с ней незаконной и преступной деятельности, а также лучше защитить безопасность людей».

После запрета криптовалютных бирж в 2017 году, китайское правительство вновь ужесточило свою позицию в отношении криптовалют с середины 2021 года. Многочисленные агентства предупреждали о риске инвестирования в криптовалюты, и в стране начались масштабные репрессии в отношении майнинга.

Колин Ву, криптовалютный репортер из Китая, прояснил заблуждение вокруг запрета, сообщив Cointelegraph, что законы не позволяют учреждениям предоставлять криптовалютные услуги, «но они не запрещают обычным людям использовать криптовалюты, нет четкого закона, запрещающего это», добавив:

«Учреждениям и предприятиям полностью запрещено торговать или владеть криптовалютой в Китае, но частные лица могут свободно владеть, покупать и продавать, а некоторые местные суды даже считают их юридически защищенной виртуальной собственностью».

Ранее в мае суд Шанхая постановил, что биткоин (BTC) подпадает под действие законов и правил о правах собственности, поскольку его стоимость, дефицит и возможность отчуждения соответствуют определению виртуальной собственности, согласно определению суда.

Что касается того, как трейдеры получают криптовалюту, Cointelegraph ранее отмечал растущее использование VPN среди китайских трейдеров. После последнего раунда ограничений трейдеры стали все чаще использовать офшорные биржи или пиринговые платформы для всех своих операций.

Ву говорит, что существует «большая вероятность» того, что китайское правительство введет еще более жесткие ограничения или даже полный запрет на стабильные монеты, чтобы запретить владение, передачу, покупку и продажу активов, «особенно для Tether», добавил он.

Но Китай может не останавливаться на собственных границах: издание, принадлежащее Коммунистической партии Китая, заявило, что регулирующие органы других стран должны «стремиться сформулировать глобальные общие правила» для ужесточения контроля за трансграничными платежами.

Рупор пекинского режима заключил, что этот шаг позволит «предотвратить превращение виртуальной валюты в инструмент для отмывания денег, мошенничества и незаконного сбора средств».

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *