Грег Фосс и Питер Маккормак против Питера Шиффа о Биткоине

В ходе интересной дискуссии эти трое сравнили и противопоставили достоинства золота и биткоина.

Подкастер Питер Маккормак провел 10 сентября 2021 года дебаты между «золотым жуком» Питером Шиффом и биткоин-стратегом Грегом Фоссом, обсуждая ценность биткоина и золота, экономическую историю, важную роль рыночных цен, управление рисками и распределение портфеля. Эти информативные и насыщенные дебаты стали результатом столкновения между высококвалифицированными специалистами в области инвестирования. Дебаты сошли с рельсов в тех областях, которые носили технический характер и были связаны с теорией игр. Как было отмечено в ходе дебатов, золотые жуки и биткойнеры, скорее всего, согласны по многим экономическим вопросам. Однако зачастую спор сводится к вопросу о достоинствах золота и биткоина, а также о роли активов в формировании портфеля.

Дискуссия начала ухудшаться, когда выяснилось, что Питер Шифф не знает о регулировке сложности сети биткоина и о том, как она регулирует активность майнеров. Шифф утверждал, что если цена биткоина удвоится, то количество добытого биткоина увеличится, потому что майнеры будут тратить больше энергии на добычу биткоина. После того как Питер Маккормак сообщил ему о корректировке сложности, Шифф перешел к вопросу о том, что произойдет, если цена биткоина рухнет. И снова Питер Шифф обнаружил, что корректировка сложности стабилизирует любые падения хэш-мощности и скорости добычи.

Вскоре после этого откровения он снова споткнулся на обсуждении лимита предложения, ошибочно заявив, что майнеры могут сговориться, чтобы увеличить общий лимит предложения. Кроме того, Шифф заявил, что майнеры облагают налогом пользователей биткоина — ложное утверждение, которое он уже использовал в других дебатах, и в котором его публично поправляли ранее. После того, как его смелые заявления разбились о стену реальности, темп перебивания и нападки ad hominem ускорились. Честные дебатеры работаю друг с другом в поисках истины. Но вместо того, чтобы признать свои ошибочные комментарии, Шифф снова переключился на нападки.

Самая оживленная часть дебатов была посвящена построению портфеля. Для профессионального портфельного менеджера это было информативно, увлекательно и наполнено шокирующими комментариями. Грег Фосс сделал предупредительный выстрел, заявив, что Питер Шифф — ужасный риск-менеджер, основываясь на своем послужном списке, на что Питер Шифф ответил, что ему «все равно». Как «попечитель», Шифф обязан надлежащим образом управлять рисками, и мог бы также парировать утверждения Фосса, если бы у него был успешный послужной список доходности с поправкой на риск.

Часто дебаты заходят в тупик, потому что определения терминов не определены заранее, и люди говорят друг с другом как будто из разных планет. Примером может служить товар, который, по определению Питера Шиффа, включает только аналоги или сырье. Биткойн отвергается Шиффом как форма денег, потому что он не является товаром. Однако Комиссия по торговле товарными фьючерсами США определяет биткойн как товар.

По мнению Питера Шиффа, успешная криптовалюта может быть обеспечена только золотом или другим активом. Он утверждает это, говоря, что поскольку эти другие активы не волатильны, не колеблются и не зависят от того, купит ли их кто-то другой, а значит, это не схема Понци. Питер Шифф не упоминает, что золото, как раз-таки, очень волатильно, подвержено просадкам и более чем десятилетним медвежьим рынкам. В период с января 1980 года по апрель 2001 года золото потеряло почти 66% от своего пика до впадины. Инвесторам потребовалось почти 30 лет, чтобы выйти в безубыток во время этого долговременного медвежьего рынка.

Часто, в конце дебатов, участники уходят, считая, что они победили. В данном случае можно считать что те, кто слушал со стороны золота, выиграли эти дебаты. Почему? Возможно, золотые жуки наконец-то поняли, что Питер Шифф испытывает острую нехватку технических знаний об активе, против которого он так выступает!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *