Хорошо, но действительно ли это DeFi?

Считается ли биткоин DeFi? Все больше голосов утверждают, что да. Возможно, необходимо дать новое определение этому слову.

Ключевой разговор в криптовалюте в наши дни вращается вокруг того, является ли криптовалюта действительно DeFi или нет. Виной тому — распространение термина «DeFi» (децентрализованные финансы) в качестве общего термина для широкого спектра проектов, протоколов, токенов или инструментов, которые во многих случаях не так уж и децентрализованы.

Некоторые люди говорят, что Биткойн по определению является DeFi. Сеть Bitcoin имеет наибольшее количество узлов среди всех криптовалютных сетей, действующих в мире, и, по всем признакам, это деньги. Эти два факта говорят о том, что Биткойн действительно является формой DeFi. Это децентрализованные финансы.

Однако в течение некоторого времени преобладало мнение, что возможности использования Биткойна ограничиваются хранением или расходованием средств, и что блокчейн Биткойна не способен на большее, чем запись транзакций Биткойна. На самом деле не существует децентрализованных бирж, построенных на базе биткоина (кроме Bisq и тех, которые собирается создать Джек Дорси), а также экзотических деривативных продуктов (если только вы не считаете 1 сатоши, наименьшую единицу биткоина, деривативом). Многие крипто-пуристы видят это так: Есть Биткойн, а есть Ethereum и построенный на нем мир DeFi, и никогда эти две вещи не встретятся.

Но, возможно, переопределение терминов — это то, что нам сейчас нужно. Биткойн — отец всей этой индустрии и важнейший актив, но я можно утверждать, что DeFi следует рассматривать как рельсы, по которым может двигаться такой актив. DeFi в меньшей степени относится к самим токенам, а в большей — к тому, что эти токены могут делать.

Примером того, что могут делать токены в DeFi, может служить любой вид обернутого актива Биткойна. Возьмем, к примеру, WBTC, крупнейший по доле рынка обернутый биткоин на Ethereum.

Существуют и другие версии для различных сетей, но все, что вам действительно нужно знать, это то, что эти токены отслеживают цену Биткойна и построены с использованием другого стандарта токенов. Это означает, что вы можете перевести синтетический актив Биткойна на Binance Smart Chain или Tron, даже если сеть и актив технически несовместимы.

Суть WBTC не в его цене — она привязана к цене Биткойна. Суть его в том, как он активирует Биткойн. Вместо того чтобы ждать, пока «число вырастет», теперь вы можете делать с ним разные вещи (одновременно ожидая, пока число вырастет).

Вы можете добавить его в Uniswap и получать комиссионные за обеспечение ликвидности. Вы можете положить его в Aave и получать проценты. Или вы даже можете взять кредит под WBTC на Compound, чтобы получить быструю ликвидность. Список можно продолжать и продолжать. (Вы также можете делать многое из этого через такие компании, как Coinbase, BlockFi и Celsius, но у этих сервисов есть ключевой недостаток: централизация. Добавление вашего биткоина в BlockFi, например, означает, что BlockFi полностью контролирует эти средства).

С другой стороны, основатель Stacks Мунеб Али указывает на обертывание Биткойна как на ненужный обходной путь. «Вместо того, чтобы пытаться принести Биткойн в обернутом виде в какую-то цепочку смарт-контрактов, — сказал он в интервью Decrypt на конференции Messari Mainnet в Нью-Йорке, — почему бы вам не принести функциональность смарт-контрактов непосредственно в Биткойн?» Stacks, который Али называет «уровнем 1.5», строит смарт-контракты поверх блокчейна Биткойна — то, что, как знает Али, многие люди в криптовалюте считают невозможным для Биткойна. Когда люди видят Stacks в действии, у них наступает «момент ага», — говорит Али: «Они говорят: «О, ничего себе, смарт контракты для Биткойна».

Конечно, в DeFi есть свои риски. В этой сфере часто происходят взломы, и можно утверждать, что большинство пользовательских интерфейсов все еще слишком запутаны, чтобы считать их безопасными для большинства людей. Так что воспринимайте все это с долей скепсиса.

Отчасти поэтому мы думаем о DeFi как о структуре или экосистеме, а не как о множестве строго определенных токенов DeFi. Другой пример, который делает все понятным – это NFT.

NFTs, как их понимают в популярной культуре, — это уникальные токены на основе блокчейна, которые подтверждают право собственности на цифровые предметы, такие как музыка, искусство или даже билеты на концерт. Они, как и биткоин, ценны настолько, насколько следующий человек готов за них заплатить.

Представьте, что у вас есть NFT на 1 миллион долларов. Сделает ли это вас миллионером? Если только вы не продадите этот NFT, то нет, не совсем. Без DeFi все, что у вас есть, это крутое jpeg-изображение — по крайней мере, которое вы считаете крутым.

Но по взмаху волшебной палочки DeFi простое изображение может быстро превратиться в ценный актив. Благодаря таким сервисам, как NFTfi и C.R.E.A.M Finance, вы теперь можете взять кредит под залог своего NFT и получить доступ к наличным или одолжить его искателю статуса для получения ликвидности.

В июле PleasrDAO, инвестиционный коллектив, скупивший тонну многомиллионных NFT, взял кредит на 3,5 миллиона долларов под четыре разных NFT. На NFTfi вы можете стать другой стороной сделки, одолжить свой NFT и получить доходность по кредиту. (NFTfi — это одноранговая платформа, поэтому предложения по займам зависят от того, согласны ли на условия кредитор и заемщик).

Таким образом, не все криптовалюты относятся к DeFi, но практически все, что связано с криптовалютами, может быть использовано в мире DeFi. И по мере роста этого сектора границы того, как активы могут быть использованы в работе, будут расширяться. Это может заставить верующих в «биткоин DeFi», таких как Мунеб Али, выглядеть провидцем.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *