Индия предлагает 30% налог на доходы от криптовалют, объявляет о запуске цифровой рупии

Министр финансов Индии Нирмала Ситхараман предложила ввести громоздкий 30% налог на доходы, полученные от криптовалют.

Во вторник правительство Индии объявило о том, что собирается запустить цифровую рупию и начать облагать налогом доходы от криптовалют, сообщает The Hindustan Times.

В своей презентации бюджета на 2022 год министр финансов Индии Нирмала Ситхараман заявила, что Резервный банк Индии (RBI) введет центральную банковскую цифровую валюту (CBDC) в следующем финансовом году.

CBDC — это цифровая версия фиатной валюты (например, доллара США), выпущенная центральным банком. CBDC имеют некоторое сходство со стейблкоинами, однако отличаются от таких криптовалют, как Bitcoin и Ethereum, поскольку находятся под частным контролем и централизованы.

В настоящее время несколько стран мира изучают преимущества создания собственных CBDC, а Китай находится на продвинутой стадии внедрения своего цифрового юаня.

По словам Ситхараман, введение CBDC «даст толчок цифровой экономике», что приведет к «более эффективной и дешевой системе управления валютой».

Министр добавила, что «блокчейн и другие технологии» будут использоваться РБИ для выпуска цифровой рупии. Она не уточнила дальнейших деталей.

Индия вводит налог на криптовалюты

Кроме того, Индия планирует ввести 30% налог на любой доход, полученный на криптовалютах, без вычетов и освобождений.

«При расчете такого дохода не допускается никаких вычетов в отношении любых расходов или пособий, кроме стоимости приобретения», — сказала Ситхараман.

Согласно предложению министра, дарение «виртуального цифрового актива также должно облагаться налогом в пользу получателя», а «убытки от передачи цифрового актива не могут быть зачтены в счет любого другого дохода».

Другими словами, инвесторы не смогут показать убытки, понесенные в результате падения цен или хакерских атак, чтобы компенсировать налогообложение прибыли.

Промышленность реагирует

Реагируя на новость, Нишал Шетти, основатель и генеральный директор местной криптобиржи WazirX, заявил, что сегодняшнее объявление вносит «ясность» в налогообложение криптовалют и является «еще одним шагом к позитивному регулированию криптовалют».

Бывший министр финансов Субхаш Чандра Гарг, однако, был сдержан в своем суждении об этой инициативе.

Он указал на тот факт, что индийское правительство планирует обложить криптовалюты налогом, несмотря на то, что не приняло предложенный «Законопроект о криптовалютах и регулировании официальных цифровых валют 2021 года».

Включенный в законодательную повестку дня зимней сессии в ноябре прошлого года, этот законопроект был направлен на создание основы для выпуска цифровой рупии, а также предлагал запретить «все частные криптовалюты».

По словам Гарга, предлагаемый 30% налог на доход от криптовалют будет означать, что «вечеринка для криптоактивов и бирж закончится».

Он добавил, что объявление о цифровой рупии «более формально». RBI не подготовил и не протестировал свою модель, и «нет никаких признаков» того, что закон будет принят.

Между тем, комментируя заявленное использование технологии блокчейн для цифровой валюты RBI, Мудит Гупта, исследователь безопасности блокчейна и разработчик Ethereum из Нью-Дели, предположил, что это будет новый блокчейн с доказательством полномочий (PoA) и обязательным KYC.

PoA — это алгоритм блокчейна, обеспечивающий сравнительно быстрые транзакции через механизм консенсуса, основанный на идентификации пользователей.

«Я пока не ожидаю, что на нем появятся смарт-контракты. Просто цепочка, подобная биткоину», — написал Гупта, добавив, что строгие требования KYC сделают невозможным запуск цифровой рупии в качестве токена на блокчейне Ethereum.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *