Инвесторов обманули после того, как они влили 57 млн долларов в собачью тематическую вилку OlympusDAO

По сообщениям, полиция Гонконга была уведомлена об инциденте, а главный подозреваемый подал заявление в полицию и передал властям компьютер.

После запуска через канал Discord 28 октября, AnubisDAO собрал около 13 256,4 ETH с помощью протокола бутстрапинга ликвидности Alchemistcoin (LBP) Copper. Однако средства были неожиданно отправлены на другой адрес примерно через 20 часов после начала работы LBP.

CNBC поговорил с одним инвестором, который утверждает, что потерял почти 470 000 долларов из-за AnubisDAO. Инвестор, Брайан Нгуен, признался, что придерживается менталитета «сначала покупай, потом исследуй», описав потерю как «довольно болезненную».

Нгуен отметил, что AnubisDAO привлекла его своим брендингом на собачью тему на фоне метеоритных прибылей, недавно достигнутых некоторыми инвесторами в собачьи токены, после того, как он увидел, как Анубис рекламируется в Твиттере известным псевдонимным сторонником DeFi «0xSisyphus».

Анубис — это греческое имя египетского бога смерти и подземного мира, на египетских изображениях бог изображается в человеческом теле и с головой собаки.

Инвесторы, похоже, потеряли Эфиры на сумму около 57 миллионов долларов в результате того, что многие описывают как перетягивание ковра, осуществленное начинающим форком OympusDAO на собачью тематику, AnubisDAO.

0xSisyphus опубликовал подробную хронологию создания и запуска AnubisDAO и утверждает, что привлек правоохранительные органы США и Гонконга. 0xSisyphus также предложил прекратить гражданское разбирательство, если преступник вернет украденные находки за вычетом вознаграждения в размере 1 000 ETH.

Внутренняя работа?

По словам 0xSisyphus, идея форка OlympusDAO, вдохновленная брендингом Сиба Ину, возникла в ходе обсуждений между участниками проекта PebbleDAO в течение 26 и 27 октября.

Telegram для проекта был создан 27-го числа, а шесть его первоначальных участников были выходцами из PebbleDAO. На следующий день было решено, что псевдонимный член-основатель «Beerus» будет заниматься развертыванием LBP — решение, которое 0xSisyphus сейчас описывает как «критическую ошибку»:

«Это была критическая ошибка. Это должно было быть сделано с оригинального мультисигового кошелька».

Когда до закрытия LBP 29 октября оставались считанные часы, Бирус заявил, что «открыл вредоносную ссылку из PDF» и раскрыл приватные ключи, использовавшиеся для запуска LBP. Вскоре после этого из LBP было выведено 13 556 эфиров, однако средства из личного кошелька Бируса, похоже, остались «нетронутыми и под его контролем».

0xSisyphus также отмечает, что «исследователи безопасности предоставили PDF-файлы из фишинговых писем», распространенных в тот день, когда Бирус утверждал, что перешел по вредоносной ссылке, отметив при этом, что «на данный момент ни один из них не обнаружил вредоносного содержимого, содержащегося в PDF-файлах».

Реальная информация о Beerus также обобщается и частично публикуется в Twitter, а 29 октября связываются с властями Гонконга. Beerus подал рапорт и передал один компьютер полиции Гонконга на следующий день.

0xSisyphus также отмечает, что кошельки, связанные с инцидентом, с тех пор отправили ETH на Coinbase, добавив, что биржа была уведомлена о транзакциях.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *