Исследование: почти половина владельцев криптовалют прислушиваются к рекомендациям таких знаменитостей, как Ким Кардашьян

Удивительно большая доля владельцев криптовалют сообщает, что они приобрели бы криптоактив, потому что его поддерживает та или иная знаменитость или влиятельный человек.

Новый опрос выявил мрачные данные о явной готовности розничных инвесторов следовать советам по цифровым активам, полученным из социальных сетей знаменитостей и влиятельных лиц.

Согласно опросу Morning Consultant, проведенному среди 2 200 взрослых американцев, 45% респондентов, владеющих криптовалютами, указали, что они, скорее всего, будут стремиться получить доступ к цифровому активу, если его поддерживает знаменитость.

Есть и более обнадеживающие результаты: три четверти криптоинвесторов указали, что, скорее всего, будут инвестировать по рекомендации члена семьи или друга, а 81% — по совету финансового консультанта.

Почти 20% всех респондентов и почти треть владельцев криптовалют заявили, что знали о посте, опубликованном на Instagram-аккаунте Ким Кардашьян, рекламирующем токен ERC-20 Ethereum Max (EMAX) в начале июня. Поразительные 19% респондентов, видевших пост в Instagram, признались, что после этого инвестировали в Ethereum Max — однако они составляют всего 3,8% от общей выборки.

С тех пор о посте и проекте велись споры. Цена EMAX начала стремительно расти после того, как 26 мая было объявлено, что «эксклюзивная криптовалюта будет приниматься для покупки билетов онлайн» на боксерский матч между непобежденным боксером Флойдом Мейвезером и ютубером Логаном Полом, который состоялся 6 июня.

Если до объявления об этом EMAX торговался всего за $0,00000000073 (девять нулей), то к 1 июня цена на него взлетела выше $0,00000085 (шесть нулей) — рост превысил 116 000% всего за одну неделю.

После того как Ethereum Max потерял более 99% своей стоимости менее чем за две недели, 13 июня Кардашьян опубликовала объявление для своих 250 миллионов подписчиков, в котором подчеркивалось, что 50% токенов EMAX, хранящихся в кошельке администратора проекта, сгорели.

По данным CoinMarketCap, перед публикацией в Instragram токен торговался на уровне $0,0000000076 (семь нулей), но к 14 июня EMAX вырос до $0,000000235 (шесть нулей), что составляет 3000% менее чем за два дня.

С середины июня EMAX последовательно движется вниз, и в последний раз токен торговался по цене $0,000000021 (семь нулей), что на 91% ниже локальных максимумов, последовавших за одобрением Ким Кардашьян в Instagram.

Этот инцидент не остался незамеченным финансовыми регуляторами: глава Управления финансового поведения Великобритании Чарльз Рэнделл назвал пост Кардашьян в Instagram, возможно, единственной «финансовой акцией с самым большим охватом аудитории в истории». Он добавил:

«Я не могу сказать, является ли этот конкретный токен [Ethereum Max] мошенничеством. Но влиятельные лица в социальных сетях регулярно получают деньги от мошенников, чтобы помочь им накачать и сбросить новые токены на основе чистых спекуляций. Некоторые влиятельные лица рекламируют монеты, которые, как выясняется, просто не существуют».

Ким Кардашьян — не первая знаменитость, которая привлекла внимание финансовых наблюдателей за продвижение криптоактивов среди своих подписчиков в социальных сетях, и вряд ли она станет последней.

В 2018 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила Флойда Мейвезера и музыканта DJ Khaled в незаконном продвижении первичного предложения монет (ICO) Centra в предыдущем году.

Хотя SEC предупредила знаменитостей, что они должны раскрывать информацию о платных рекламных акциях ICO в социальных сетях, многие знаменитости теперь рекламируют свои собственные неиграбельные токены на фоне бума NFT.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *