Исследование показало, что стэйблкоины и CBDC могут «иметь совместное будущее» в Канаде

Стэйблкоины и CBDCs часто обсуждаются в последнее время. В частности регуляторы по всему миру взвешивают плюсы и минусы этих цифровых валют и их внедрения в своих странах. Новый отчет, опубликованный Институтом C.D. Howe в Канаде, рассматривает этот вопрос с другой точки зрения, то есть связывая стабильные монеты с CBDC. Отчет называется «Две стороны одной монеты: почему стабильные монеты и CBDC имеют совместное будущее».

Стэйблкоин, привязанный к канадскому доллару

Марк Зелмер, старший исполнительный директор института, и Джереми Кроник, директор по исследованиям, выпустили доклад, в котором обсуждается потенциальное будущее стабильных монет и CBDC, давая новое представление о стабильных монетах, привязанных к канадскому доллару.

В отличие от других видов криптовалют, стейблкоины привязаны к фиатным деньгам, таким как, например, канадский доллар. Чтобы извлечь максимальную выгоду из стейблкоинов и одновременно минимизировать риски, важно сохранить канадский доллар в качестве основной расчетной единицы для финансовых операций на территории Канады.

Хотя сохранение полной и безусловной юридической конвертируемости между этими активами и канадскими долларами, выпущенными Банком Канады, будет иметь решающее значение. Авторы отчета отмечают,

«Стабильные монеты, привязанные к канадским долларам, могут стать привлекательными для канадцев, если сделать их конвертируемыми в наличные деньги, выпущенные Банком Канады, и обеспечить, чтобы стабильные монеты были хорошо разработаны и регулировались с точки зрения ведения бизнеса, конкуренции, операционной деятельности, конфиденциальности и пруденциальных аспектов».

Вот как Канада может получить микроэкономические выгоды от частных криптовалют. Даже не ставя под угрозу важные макроэкономические преимущества, связанные с нынешним денежным суверенитетом Канады. Владельцы стейблкоинов, как и владельцы депозитов коммерческих банков, могут немедленно конвертировать свои криптовалютные стейблкоины в канадские доллары, выпущенные Банком.

Косвенный CBDC

В дополнение к этому, криптовалюта должна выпускаться в форме токенов, с децентрализованной технологией для расчетов по транзакциям. Это позволит канадцам сохранить большинство преимуществ бумажной валюты.

«Мы предпочитаем «непрямой CBDC», такой, которому разрешено проходить через баланс поставщиков платежей, имитируя наличные/банкноты на балансе Банка Канады сегодня».

Использование вышеупомянутых предложений может стимулировать частный сектор к введению стейблкоинов, привязанных к канадскому доллару. Это позволит конвертировать наличность в цифровую форму, не полагаясь на физические банкноты.

Тем не менее, этот шаг может быть успешным только при соблюдении нескольких условий:

«Канадцы с большей вероятностью отдадут предпочтение этим стабильным монетам, если правительства будут способствовать инновациям в мире платежей, чтобы канадцы могли извлекать выгоду из постоянного прогресса в платежных системах и криптотехнологиях, а покупательная способность канадского доллара будет поддерживаться путем сохранения низкого уровня инфляции».

В целом, оба аспекта, будь то регулируемые (CBDCs) или нерегулируемые (stablecoins), пользуются поддержкой. Например, глава Федеральной резервной системы США Лаэль Брейнард высказалась в поддержку потенциальных преимуществ CBDC.

Что касается последнего, то канадский банк VersaBank запустил стабильную валюту «VCAD», привязанную к канадскому доллару в соотношении 1:1. Все сводится к выбору. Например, управляющий Банка Англии (BoE) Эндрю Бейли предпочитает CBDCs стабильным монетам.

Тем не менее, было бы интересно рассмотреть вопрос о том, может ли принятие привязанных к доллару стабильных монет, как упоминалось выше, позволить получить лучшее из обоих миров.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *