Как Amazon берется за Visa, предлагает ли криптовалюта реальную альтернативу?

Стоимость традиционных банковских операций вновь оказалась в центре внимания, когда компания Amazon объявила, что больше не будет принимать к оплате кредитные карты Visa в Великобритании.

Это стало частью борьбы, которая началась в начале этого года в Сингапуре и Австралии, где гигант электронной коммерции предпринял шаги по сдерживанию платежей по кредитным картам Visa. Представитель Amazon пояснил: «Мы считаем, что стоимость приема платежей по кредитным картам должна со временем снижаться, чтобы позволить продавцам реинвестировать сэкономленные средства в низкие цены и улучшение качества покупок». Однако, несмотря на технический прогресс, стоимость платежей по некоторым картам продолжает оставаться высокой или даже повышается».

Ссылаясь на выход Великобритании из Европейского Союза, Visa увеличила комиссию за покупки по кредитным картам Великобритании с 0,3% до 1,5%. Mastercard также ввела аналогичное повышение. Несмотря на противодействие Amazon, правда заключается в том, что продавцы всегда были во власти эмитентов кредитных карт.

Кредитные карты были мировым стандартом на протяжении десятилетий, но ландшафт финансовых услуг изменился. Криптовалютный сектор, подкрепленный безопасностью и прозрачностью технологии блокчейн, предлагает функциональные альтернативы, которые в недалеком будущем могут занять место кредитных карт.

Кредитные карты против платежей на основе блокчейна

Bloomberg отмечает, что в 2020 году только в США торговцы потратят 110 миллиардов долларов на комиссию за обработку карт. Большинство потребителей даже не подозревают о существовании этих расходов и о том, что они приводят к повышению цен на повседневные товары и услуги.

Чтобы принимать платежи по кредитным картам, торговцы платят комиссию за межбанковские операции, комиссию за оценку и комиссию за обработку. Эти сборы идут банку-эмитенту карты, платежной сети карты и процессору платежей. Типичная комиссия за обработку кредитных карт составляет от 1,3% до 3,5%, плюс доля платежного процессора, которая варьируется в зависимости от процессора и плана торговца. Это плата, которая, по мнению многих людей, не следует принципам, а скорее отражает выбор эмитентов, монополизировавших рынок.

Платежи — это, по сути, кредиты от банка-эквайера, и риски, связанные с ними для кредитора, увеличивают расходы. Поскольку банки часто не имеют прямых отношений друг с другом, им приходится использовать сеть SWIFT для банка-корреспондента, который имеет отношения с обоими банками, а урегулирует транзакцию — еще одна третья сторона за еще одну плату. Кроме того, банки ведут свои собственные бухгалтерские книги, которые необходимо сверять с другими банками, что увеличивает время и расходы.

В отличие от них, большинство криптовалют работают на публичных блокчейнах, которые обмениваются своими книгами глобально, предоставляя возможность недоверенным сторонам проверять и согласовывать данные. Предоставляя такую открытую бухгалтерскую книгу, которую никому не нужно администрировать, блокчейн может предоставлять финансовые услуги без необходимости использования многих традиционных банковских процессов. Технология позволяет получить доступ к информации о владельцах счетов и каждой транзакции, что означает меньший риск и меньшую необходимость доверять третьим лицам. Платежная сеть позволяет избежать необходимости взимания комиссии за межбанковские операции, поскольку она является более прямой и прозрачной. Повышенная эффективность, а также безопасность, присущая блокчейну, значительно снижают комиссионные сборы и время расчетов.

Криптовалютные платежные решения уже здесь

Итак, если устранить дорогостоящих посредников, связанных с кредитными картами, то торговцы, несомненно, заметят, что блокчейн может сделать для их бизнеса. Но это не совсем так. Когда речь идет о новой технологии, осведомленность и доверие, как правило, растут медленно, пока не будет достигнута переломная точка. Однако независимо от темпов внедрения, реальность такова, что уже существуют криптоплатежные решения, использующие эту технологию и предлагающие совершить революцию в платежах для торговцев.

В отчете, опубликованном в этом месяце аналитической компанией TokenInsight, содержится исследование ряда криптовалютных платежных решений. Хотя в отчете указываются такие известные проекты, как Stellar и Ripple, которые обслуживают крупные учреждения для трансграничных транзакций, в нем также отмечается, что Alchemy Pay предлагает онлайн и магазинам розничной торговли. Она позволяет продавцам принимать криптовалюту и получать оплату в местной фиатной валюте с помощью уникального бэкэнд-процесса. Сеть принимает криптовалюту и конвертирует ее в стейблкоины, а затем в фиатную валюту через партнерство с внебиржевыми и другими биржами. Это позволяет преодолеть основной барьер для входа на рынок, требуя от продавцов совсем немного, и интегрируя для них крипто- и фиатную валюту.

Это такое решение, которое было невозможно даже три года назад, и оно демонстрирует прогресс финансовых приложений, построенных на технологии блокчейн.

Всему свое время

Итак, пока Amazon борется с гигантами кредитных карт от имени торговцев, стоит знать, что реальные альтернативы уже существуют. Тем не менее, привычки розничной торговли, формировавшиеся десятилетиями, не исчезнут в одночасье, и по-прежнему существует необходимость просвещения как розничных торговцев, так и потребителей о проблемах традиционных финансов и преимуществах, которые дает криптовалюта. Как бы ни были интересны блокчейн-финансы в настоящее время, тем, кто в курсе, придется запастись терпением, пока слово не станет известным.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *