Как ERC-4626 может стимулировать следующую волну DeFi

Приложения, созданные на базе хранилищ ERC-4626, работают со всеми доходными хранилищами ERC-4626, что значительно упрощает интеграцию и инновации.

Если вы знакомы с NFT, вы знаете стандарт токенов ERC-721. Но знаете ли вы, что такое ERC-4626?

Согласно данным DeFi Llama, общая стоимость TVL (total value locked) по всем протоколам DeFi составляет почти 193 миллиарда долларов. После взрыва децентрализованных финансов летом 2020 года возникла концепция под названием «доходный фарминг». Пользователи вносят средства на платформу, такую как кредитный протокол Compound, и получают вознаграждение в виде доли прибыли, когда их вклады выдаются взаймы, что напоминает выплату процентов в традиционном банке.

Однако доходный фарминг было менее привлекательным для индивидуальных пользователей, не обладающих значительным капиталом или знаниями о концепции, что привело к появлению «агрегаторов доходности» — наборов смарт-контрактов, которые объединяют средства пользователей и оптимизируют доходность. Они быстро стали известны как хранилища.

Однако в этих хранилищах отсутствовали стандарты реализации, что привело к многочисленным сложностям. Агрегаторы доходности, хранилища, рынки кредитования и собственные токены доходности всегда реализовывались с небольшими вариациями. Было сложно создавать приложения поверх хранилищ, и это создавало потенциальную возможность уязвимостей в системе безопасности. Масштабирование также было ограничено.

Поскольку хранилища работают на смарт-контрактах, обычные пользователи не могли напрямую взаимодействовать с ними, что только повышало важность потенциальных децентрализованных приложений (dapps), которые могли быть созданы на базе хранилищ.

Стандарт хранилища

Предложение по улучшению Ethereum (EIP), созданное 22 декабря под руководством основателя протокола Fei Джоуи Санторо, призвано изменить эту ситуацию. Введите ERC-4626.

Это стандарт для всех. Чем больше Ethereum и более широкая экосистема EVM-цепочки будут координировать усилия по разработке, тем быстрее DeFi сможет расти и масштабироваться.

Что дальше?

Хотя основной целью предложения было установление надежных стандартов реализации для хранилищ, в нем также описывались потенциальные последствия для безопасности хранилищ, не имеющих конкретного стандарта.

EIP-4626 был утвержден 18 марта. С тех пор большое количество протоколов DeFi — среди них Yearn Finance, Balancer, Rari Capital и mStable — начали внедрять ERC-4626 в свои хранилища. (Утвержденные EIP называются ERC, или Ethereum Requests for Comment).

Вы слышали о ERC-20s, ERC-721s и ERC-1155s.

Скоро вы узнаете о ERC-4626.

Токенизированный стандарт хранилища (ERC-4626) является окончательным. И Великая стандартизация хранилищ начинается сейчас.

Все приложения, созданные на основе сводов ERC-4626, работают со всеми другими доходными сводами ERC-4626, так что теперь, когда эти контракты легко интегрировать, вокруг стратегий доходности появились новые инновации.

В ERC-4626 своды теперь делятся на две основные категории: передаваемые и непередаваемые.

В передаваемых хранилищах пользователю выдается репрезентативный токен ERC-20. Этот токен представляет долю пула хранилища, принадлежащую пользователю. В непередаваемых хранилищах токены не используются.

Создание стандартизированных хранилищ открывает новые возможности для взаимодействия между различными протоколами. Это также может проложить путь к повышению совместимости протоколов в нескольких блокчейнах.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *