Как Генри Форд представлял себе биткоин 100 лет назад — уникальная «энергетическая валюта», способная «остановить войны»

Через 55 дней исполнится сто лет с того момента, когда американский промышленник и бизнес-магнат Генри Форд заговорил об уникальной «энергетической валюте», которая могла бы «остановить войны». Известный основатель Ford Motor Company предположил, что валюта может быть обеспечена энергией в киловатт-часах (кВтч), подобно тому, как энергия используется для добычи биткоина.
New York Tribune, 4 декабря 1921 года: ‘Форд заменит золото энергетической валютой и прекратит войны’
Почти 100 лет назад, 4 декабря 1921 года, Генри Форд рассказал о своей идее в газете New York Tribune. Опубликованная статья называлась «Форд заменит золото энергетической валютой и прекратит войны».
Форд хорошо известен тем, что разработал конвейерную технологию и создал один из первых массовых автомобилей американского производства. Концепция энергетической валюты Форда описывает цифровую валюту, подобную биткоину Сатоши Накамото, которая также является дефицитной.
Энергетическая валюта Форда не только будет обеспечена энергией, измеряемой в киловатт-часах (кВтч), он также обсудил с Tribune, что валюта будет «выпущена только в определенном количестве и для конкретной цели».
Всегда было понятно, что Генри Форд намного опередил свое время, но он также думал о концепции, которая очень похожа на то, что описано в «белой книге» Биткойна. У Форда даже было запланировано место для запуска этой идеи на плотине Muscle Shoals Dam. Коварный и дикий участок Muscle Shoals на реке Теннесси производит много энергии, поскольку плотина обеспечивает электроэнергию, защиту от наводнений и водоснабжение.
В 1921 году Форд даже выстрелил в банковский картель, который, по сути, является теми же финансовыми институтами и членами семей, управляющими мировыми финансами сегодня. «Это просто случай мышления и расчетов в терминах, отличных от тех, которые нам навязывает международная банковская группа, к которым мы настолько привыкли, что считаем, что другого желаемого стандарта не существует», — подчеркнул Форд.
В то время как такие криптовалютчики, как Тимоти Мэй и Эрик Хьюз, писали о концепциях, близких к сегодняшней криптовалюте, многие другие имели видение, сходное с концепцией энергетической валюты Генри Форда. Нобелевский лауреат и австрийский экономист Фридрик Хайек обсуждал идею валюты свободного рынка.
«Я не верю, что у нас когда-нибудь снова будут хорошие деньги, пока мы не заберем их из рук [правительства]», — подчеркнул Хайек. «То есть, мы не можем насильственно вырвать их из рук правительства, все, что мы можем сделать, это каким-то хитрым обходным путем [ввести] что-то, что они не смогут остановить».
Помимо Хайека, Милтон Фридман обсуждал идею криптовалюты в 1999 году. «Я думаю, что Интернет станет одной из главных сил для уменьшения роли правительства», — сказал Фридман во время интервью, которое стало вирусным в 2014 году. «Единственное, чего не хватает, но что скоро будет разработано, — это надежная электронная наличность, метод, с помощью которого в Интернете можно переводить средства от А к Б, без того, чтобы А знал Б или Б знал А», — добавил экономист.
Генри Форд: «Это означало бы изменения в мировых финансах, а банкиры всегда выступают против изменений»
Редакционная статья Форда об энергетической валюте в газете «Нью-Йорк Трибюн» не только направлена против банкиров, но и обвиняет золото. «Все очень просто, если проанализировать», — подчеркивает Форд. «Причина всех войн — золото. Мы продемонстрируем миру две вещи: во-первых, практичность, во-вторых, желательность вытеснения золота как основы валюты и замены его нетленным природным богатством мира». Форд продолжал:
«Почти все в мире, кроме газетчиков и банкиров, признают, что цивилизация вступила в новую эру. Газеты этого не видят, а международные банкиры не хотят этого видеть — это означало бы изменения в мировых финансах, а банкиры всегда против изменений».
Можно сказать, что тенденция в Америке уже вошла в царство цифровой валюты, которая осуществляется в основном с помощью баз данных банковской системы. Во многих отношениях Форд добился своего, потому что власть имущие, по сути, заменили золото ничем не обеспеченным фиатом. Однако фиат — это далеко не та валюта, о которой давно мечтал Форд, — валюта, обеспеченная дефицитом и энергией.
Банковский картель, уходящий от золотого стандарта, проталкивает «желательность вытеснения золота» с обеих сторон спектра. Децентрализованные криптоактивы, такие как биткоин (BTC), действительно вытесняют золото, даже если размер вытеснения все еще довольно мал.
В наши дни люди используют криптовалюты в качестве хеджа против фиата и масштабной денежной экспансии центральных банков так же, как коллекционеры драгоценных металлов (PM) и «золотые жуки». При таком подходе в массах также формируется «желание вытеснить золото», поскольку цифровые валюты предлагают преимущества, которые не могут обеспечить такие ПМ, как золото.
По данным сайта assetdash.com, биткоин (BTC) занимает шестое место среди активов по рыночной капитализации. Веб-портал companiesmarketcap.com сообщает, что биткоин (BTC) находится на восьмом месте. Первое место занимает золото, рыночная оценка которого составляет $11,161 трлн, в то время как у BTC — около $1,041 трлн, согласно метрикам сайта. Оценка золота на 972% больше, чем BTC, поэтому криптоактиву предстоит пройти долгий путь, чтобы догнать золото, если он хочет его вытеснить.