Как NFT Finance ускоряет массовое внедрение NFT

В сфере NFT так много шумихи вокруг искусства и коллекционных товаров (A&C), что можно подумать, что NFT начинается и заканчивается исключительно на этом.

Конечно, подавляющее большинство — хотя и не все — проектов NFT на сегодняшний день сосредоточены в A&C. Ежеквартальные исследования, публикуемые компанией NonFungible, рисуют интересную картину: в первом квартале 2021 года на долю A&C приходилось 91% рынка, а в третьем квартале — 85%. Это одновременно свидетельствует о доминировании A&C и одновременно указывает на растущее присутствие других вертикалей NFT.

По мере расширения и диверсификации вариантов использования NFT, роста рынка (превышающего 40 млрд долларов США в 2021 году, согласно Chainalysis) и все большего признания преимуществ технологии, остаются два вопроса: что сдерживает NFT от массового внедрения и как этого добиться?

В недавней статье для Cryptonews.com на эту тему Кирилл Николов предполагает, что сдерживающим фактором отчасти является низкий уровень глобального принятия криптовалют (по оценкам, только 106 миллионов человек владеют криптоактивами), но в первую очередь — отсутствие полезности и услуг, которые могут сделать NFT доступными и полезными в повседневной жизни людей. Одним из ключевых сервисов, о которых упоминает Николов, является разработка финансовых инструментов.

Мотивируясь важностью развития этого нового рубежа, в данной статье предлагается определить и сгруппировать такие финансовые инструменты под термином «Финансы NFT». В следующих разделах я расскажу, что такое NFT-финансы, предложу рамки для понимания существующих и будущих финансовых продуктов и продемонстрирую, как они могут улучшить невероятно разнообразные отрасли мировой экономики. Самое главное, я буду утверждать, что NFT Finance — это ключ к всеобщему принятию NFT и расширению ликвидности и роста рынков NFT, в рамках и за пределами A&C.

Что такое NFT Finance и почему это важно?

Прежде всего, давайте рассмотрим, что такое NFT Finance. В первой статье, опубликованной в серии совместных исследований CadLabs и NFTfi под названием «Появление NFT Finance», NFT Finance было определено как «Web3 инфраструктура и набор рынков для финансовых продуктов и услуг на основе NFT». Чтобы понять, что это означает на практике, полезно провести сравнение с традиционными финансовыми отраслями (TradFi), A&C и недвижимостью.

В TradFi услуги, которые оказываются вне основной банковской системы или обслуживают нишевые активы, называются специальными финансами. В мире A&C финансовые услуги, получившие развитие в последние десятилетия, — от механизмов художественного инвестирования до поставщиков кредитов и платформ секьюритизации — считаются формой Specialty Finance. Существование этих финансовых продуктов позволяет повысить активность на рынке A&C, поскольку игроки высвобождают капитал, проводят более сложные сделки и участвуют в новых формах, выходящих за рамки простой покупки или продажи произведений искусства, особенно на вторичном рынке. Аналогичным образом финансиализация рынка недвижимости в 1990-х годах с созданием ипотечных продуктов и деривативов и секьюритизацией кредитов сыграла решающую роль в буме этой отрасли.

Эти сравнения помогают нам представить, что Финансирование NFT может предложить для NFT, создавая ликвидность и новые рынки на основе NFT, что значительно расширит возможности и масштабы для инвестиций, создания стоимости, торговли и других форм участия в рынке.

На этой ранней стадии развития и инноваций важно мыслить как можно шире и, что очень важно, рассмотреть, как NFT Finance может облегчить и расширить использование NFT в отраслях, выходящих за рамки A&C. Для этого, однако, сначала необходимо установить пригодность и вероятность такого широкого внедрения NFT.

Пригодность NFT для широкого внедрения

NFT могут быть чем угодно. Поэтому любая экономическая деятельность, построенная на отдельных единицах, может выиграть от того, что эти единицы будут существовать на блокчейне в виде NFT. Эти преимущества, если перечислить некоторые из них, включают в себя большую прозрачность, подотчетность, отслеживаемость, эффективность, надежность и композитность. Какие отрасли особенно выиграют? Прежде всего, те, в основе которых лежат нелетучие предметы. Вот несколько примеров:

Управление цепочкой поставок: NFT могут подтверждать подлинность продукции и обеспечивать стандарты качества. Благодаря прослеживаемости NFT можно проверить происхождение продуктов и отследить их перемещение на каждом этапе транспортировки и производства. Это будет большим преимуществом для любого бизнеса, зависящего от цепочек поставок, от продуктов питания до моды и фармацевтики. Нельзя недооценивать потенциальное влияние усовершенствованного управления цепочками поставок по всему миру.

Патенты и интеллектуальная собственность: NFT можно использовать для передачи прав собственности. Записи о владельцах патентов могут храниться в блокчейне, а токены, содержащие самоисполняющиеся контракты, могут передавать юридические права, связанные с патентами, при передаче токенов. Заметным событием в этой области является партнерство между IBM и IPwe по созданию инфраструктуры для глобального патентного рынка, где токенизированные патенты могут торговаться через NFT. Полезность этой платформы будет выходить за рамки простых сделок купли-продажи, позволяя участникам лицензировать, финансировать, исследовать и коммерциализировать патенты. Это ключевой показатель того, как интеграция NFT в существующую отрасль может быть усилена созданием дополнительных финансовых продуктов и систем (NFT Finance), которые обеспечивают гибкость, ликвидность и эффективность. Развивая именно эту тему, генеральный директор IPwe Эрих Спангенберг сказал,

«Использование NFT для представления патентов поможет создать совершенно новые способы взаимодействия с ИС. Ожидается, что от этого выиграют не только крупные предприятия, обладающие значительной интеллектуальной собственностью, но и появятся новые возможности для малых и средних предприятий и даже индивидуальных владельцев ИС. Мы считаем, что это приведет к появлению новых предложений со стороны финансовых компаний и корпораций, способствующих развитию нового класса патентных активов».

Недвижимость: NFT не только являются основой виртуальной недвижимости в метавселенной, но уже используются для облегчения физических транзакций. В феврале 2022 года в США состоялась первая продажа дома с привязкой к NFT через Propy, стартап, который объединяет недвижимость с кредитованием с помощью NFT. В этом случае NFT был привязан не к документам на жилье, а к собственности ООО, владеющего физическим активом. Это только начало экспериментов в данной отрасли, поскольку сейчас признается множество потенциальных применений NFT, а также идет разработка ипотеки DeFi, которая, несомненно, будет способствовать увеличению количества сделок на основе NFT в этой сфере.

Приведенные выше примеры наглядно демонстрируют, как органично развиваются продукты NFT Finance по мере ускорения использования NFT в отраслях, не связанных с А&С, и огромный потенциал NFT Finance для содействия более широкой интеграции NFT. Однако это также подчеркивает необходимость дальнейшего изучения и развития возможностей NFT Finance в широком смысле, а не на отраслевой основе.

Для этого нам необходима система классификации основных типов инфраструктуры NFT Finance, которая может применяться во всех отраслях.

Рамки для NFT Finance

В недавно опубликованной серии статей «Появление NFT Finance» Джулио Тричило и Джонатан Габлер предложили структуру для классификации продуктов NFT Finance, основанную на инфраструктуре рынка TradFi. Эта классификация полезна не только для понимания механизмов NFT Finance, но и предлагает широкую основу для понимания и дальнейшего развития этого пространства. Учитывая это, давайте разложим их по полочкам и посмотрим, как каждая категория работает на практике, изучив ряд уже работающих инновационных платформ.

Долгоподобные: создание инструментов с фиксированным доходом, которые приводят к денежным потокам, основанным на NFT, например, одноранговый кредит, где NFT используется в качестве залога.

Эквити-подобный: создание любого инструмента, позволяющего владеть взаимозаменяемыми предметами, подкрепленными недолговечными предметами, например, дробная токенизация NFT через ERC20s.

Агрегатоподобные: создание инвестиционных механизмов, агрегаторов или маркет-мейкеров, которые позволяют частным лицам стать участниками рынка исключительно на основе стартового капитала, без необходимости технических знаний — например, индексные трекер-фонды или автоматический маркет-мейкер NFT.

Большинство существующих продуктов, похожих на долговые обязательства, представляют собой кредитные платформы. Заемщики получают выгоду от ликвидности без необходимости продавать свои активы, а кредиторы — от выгодной APR (годовой процентной ставки). Сделки осуществляются через смарт-контракт, и если заемщик объявляет дефолт, кредитор автоматически получает обеспеченный NFT — наиболее часто встречающиеся коллекции включают CryptoPunks, Bored Apes, Art Blocks и VeeFriends, и это лишь некоторые из них!

В категории акций мы наблюдаем рост секьюритизационных продуктов на основе NFT, которые позволяют частично владеть нелетучими предметами. Например, компания Particle Collection является пионером в области коллективного владения традиционным искусством «голубых фишек», приобретая картины, которые затем делятся на 10 000 отдельных NFT (или частиц), которые можно собирать и обменивать. Первым произведением искусства, которое было партикализировано, стала картина Бэнкси «Любовь в воздухе», приобретенная за 12,9 млн долларов США на аукционе в 2021 году. Эта физическая работа, а также все последующие приобретения будут установлены в предстоящем некоммерческом фонде Particle Foundation — как физически, так и в музее метавселенной.

Если говорить об инструментах, похожих на агрегацию, то процветающим примером являются индексы, управляемые DAO. Index Cooperative, DAO (децентрализованная автономная организация), в настоящее время имеет под своим управлением активы на сумму более 400 млн долларов США с различными инвестиционными возможностями, связанными с криптовалютным пространством, для частных лиц и организаций. Эти инвестиционные инструменты пользуются резко возросшим спросом: только в Index Coop число держателей индексов в течение 2021 года вырастет с 5 000 до более чем 30 000.

Ценность NFT Finance

NFT Finance — это не аксессуар для пространства NFT, но он станет основополагающим фактором для массового внедрения NFT за пределами ограниченной сферы искусства и коллекционирования. Как указано в этой статье, NFT способны улучшить индустрию от управления цепочками поставок до недвижимости, а NFT Финансы открывают новые возможности для участия и получения прибыли для частных лиц и организаций.

Благодаря природе композитности DeFi, которая уникальна для инфраструктуры блокчейн (как и NFT), существует беспрецедентный уровень совместимости между рынками NFT и NFT Финансы по сравнению с традиционными рынками и их соответствующей Финансиализацией.

 

Поэтому потенциальная база пользователей продуктов NFT Finance гораздо шире, чем в традиционном специализированном финансировании, а типично децентрализованный характер этих новых продуктов устраняет дополнительные барьеры для входа. Если NFT находятся на пороге массовой интеграции и массового участия, то NFT Финансы будут решающим фактором

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *