Комиссар SEC говорит, что законы о «безопасной гавани» усугубили бы проблемы ICO

Вместо «безопасной гавани» для криптовалютных фирм комиссар SEC Кэролайн Креншоу призвала к созданию «моста», в рамках которого криптовалютные фирмы будут сотрудничать с SEC для определения планов по соблюдению законодательства.

Кэролайн Креншоу, член Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), заявила, что предложение о «безопасной гавани» усугубило бы проблемы, наблюдавшиеся во время бума первичных предложений монет (ICO) в 2017 и 2018 годах.

Креншоу сделала замечания во время ежегодного мероприятия «SEC Speaks» в этом месяце и разместила свою речь на сайте SEC 12 октября. Комиссар утверждает, что воздействие на инвесторов и рынки было бы гораздо более значительным, если бы в то время действовали положения о безопасной гавани:

«Я думаю, что результаты были бы еще хуже для инвесторов и рынков. ICO и другие предложения цифровых активов привлекли миллиарды инвесторов, но большинство из них так и не выполнили своих обещаний. Инвесторы понесли потери».

«И я думаю, что это не совпадение, что эти проблемные предложения предшествовали началу многолетнего спада стоимости цифровых активов, иногда называемого крипто-зимой, и продолжались в течение этого периода», — добавила она.

Предложение о безопасной гавани было выдвинуто крипто-дружественным комиссаром SEC Хестер Пирс. Это предложение направлено на предоставление разработчикам сетей трехлетнего льготного периода для создания децентрализованной сети без опасения судебных исков со стороны SEC, однако оно пока не получило поддержки большинства других членов комиссии.

Пирс, или «крипто-мама», выдвинула пересмотренный вариант ранее в этом году в марте. Cointelegraph сообщил 5 октября, что представитель Палаты представителей от Северной Каролины Патрик МакГенри также выдвинул предложение о трехлетней безопасной гавани в законопроекте «Акт о ясности для цифровых токенов 2021 года».

Креншоу утверждает, что вместо того, чтобы подтолкнуть криптосектор к соблюдению нормативных требований, предложение о «безопасной гавани» подвергнет капитал инвесторов еще большему риску, так как криптотокены будут считаться вне юрисдикции SEC в течение «нескольких лет».

«Я также беспокоюсь, что ослабление нормативных требований на рынках, подверженных сбоям в защите инвесторов, ограниченным возможностям возмещения ущерба инвесторам из-за псевдонимности и дезинтермедиации, а также манипулирования рынком, не может поддержать доверие инвесторов или обеспечить длительное широкое внедрение», — сказала она.

Вместо безопасной гавани Креншоу призвала к созданию «моста», в рамках которого эмитенты токенов и другие криптовалютные компании будут сотрудничать с SEC, чтобы наметить планы по соблюдению нормативных требований или обсудить конкретные исключения, если они будут сочтены «подходящими»:

«Я считаю, что если участники рынка возьмут на себя инициативную ответственность за соблюдение требований, мы сможем построить мост, который будет способствовать инновациям, сохраняя целостность рынка и обеспечивая защиту инвесторов, необходимую для роста этих новых рынков».

«Если вы, вероятно, подпадаете под нашу юрисдикцию, работайте с нами, чтобы описать ваш план по соблюдению требований или объяснить, почему целесообразно сделать исключение», — добавила она.

Высказывания Креншоу также повторяют настроения председателя Гэри Генслера, который регулярно призывает криптофирмы сотрудничать с SEC и зарегистрироваться в этом регулятивном органе.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *