Массовая кампания по мошенничеству с биткойнами в России

По данным The Guardian, размах мошеннической кампании затруднил Google, Facebook или австралийские финансовые органы контроля над устранением тысяч рекламных объявлений, размещенных в Интернете.  В рекламе часто фигурируют такие австралийские знаменитости, как Дик Смит, Эндрю Форрест, Крис Хемсворт и другие.

 Эти сайты работают на веб-сайтах в стиле новостных СМИ, по крайней мере, с 2018 года. Пандемия коронавируса также увеличила поток жертв из-за ограничений во многих странах мира, говорится в отчете.

 Такие мошеннические сайты предлагают возможности инвестирования в биткойны через фальшивую новость, которая действует как приманка, предлагая ссылку на схему криптовалютных инвестиций, одобренную знаменитостью.

 Как только люди предоставят свои личные данные, чтобы присоединиться к схеме, им позвонят с просьбой внести сначала 250 долларов, а затем увеличить его с поддельными обещаниями высокой доходности.  То же самое делается и в других странах по всему миру, где снимаются местные телезвезды — например, в Швеции в этих рекламных роликах часто фигурирует известный телеведущий Филип Хаммар.

 Одно из показаний, представленных в расследовании The Guardian, показало, что 77-летнюю бабушку из Квинсленда, Австралия, привлекла «инвестиционная возможность» биткойнов через рекламу в Facebook, в которой был показан популярный австралийский телеведущий Валид Али.

 Первоначально ей позвонил мужчина с английским акцентом, и она сначала внесла $ 5000 в BTC через криптобиржу.  Однако аферы разрослись до того, что ей удалось передать мошенникам до 80 тысяч долларов.

 Хотя все исследованные веб-сайты были зарегистрированы через сторонние компании, которые скрывают личности реальных владельцев, The Guardian обнаружила пять имен, которые зарегистрировали «сотни» фиктивных сайтов, принадлежащих адресам, находящимся в Москве.  Кроме того, аналогичные инвестиционные аферы со знаменитостями были отслежены в Киеве, Украина.

Платформы социальных сетей говорят, что бороться с мошенничеством с биткойнами — непростая задача

В отчете подробно говорится, что и Google, и Facebook изо всех сил пытаются избавиться от всей мошеннической рекламы, распространяемой через их платформы, и пресс-секретарь Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям подтвердила такие трудности:

«В некоторых случаях нам удавалось отследить эти объявления, большинство из которых, судя по всему, размещаются за границей, несмотря на то, что создается впечатление, что они работают из Австралии, используя на своих веб-сайтах местные адреса и номера телефонов.  Никакие собранные нами данные не публикуются.»

В сообщении, опубликованном 14 августа 2020 года, Национальный центр кибербезопасности Великобритании сообщает, что они заблокировали более 300000 сайтов, связанных с поддельными инвестиционными схемами, одобренными знаменитостями, включая схемы биткойнов, с участием таких британских знаменитостей, как Ричард Брэнсон и Мартин Льюис.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *