MATIC, возможно, обогнал Ethereum, но что дальше?

За последние пару месяцев протоколы второго уровня продемонстрировали впечатляющий рост с точки зрения участия и более высокой сетевой активности. Однако на фоне общей драмы на рынке обострилась борьба между решениями L1 и L2.

Ethereum на момент написания статьи колебался выше $3 200, отмечая ежедневный рост более чем на 5%. Напротив, протоколы L2, такие как MATIC, в то же время подорожали на 8% за 24 часа.

Однако это было еще не все. Дискуссия между L1 и L2 еще больше обострилась, когда в Polygon (MATIC) за последние три месяца количество ежедневных активных уникальных адресов выросло на 330%, ненадолго обогнав Ethereum. Что это означает для MATIC?

Больше участников, больше активности

Соучредитель Polygon Михайло Бьелич недавно сообщил, что количество ежедневно активных уникальных адресов на Polygon превысило количество уникальных адресов на Ethereum. Он также подчеркнул, что на Polygon было 351 000 ежедневных активных адресов, в то время как на Ethereum в прошлый понедельник было 326 000.

Примечательно, что за последние три месяца число активных адресов на Polygon выросло на 330%, в то время как на Ethereum оно снизилось на 12%.

Согласно данным Polygonscan, в понедельник, 27 сентября, количество активных адресов MATIC достигло максимального значения в 423 586 адресов. Однако на момент написания статьи Ethereum опережал MATIC по количеству адресов и был выше почти на 54 тыс. адресов.

Продолжающаяся мания NFT также способствовала росту активности MATIC. Так, 30 сентября первая коллекция неиграбельных токенов (NFT) Dolce & Gabbana, Collezione Genesi, была продана за 5,65 млн долларов США.

Группа из девяти NFT была запущена на рынке предметов роскоши UNXD, который построен на базе сети Polygon.

О чем говорят показатели?

После двух крупных обвалов рынка в сентябре Polygon сначала казалось, что ей трудно идти в ногу с консолидирующимся рынком. Однако в относительных показателях альткоин держался молодцом. MATIC не упал ниже критической отметки $1,05 и достиг более высоких минимумов на 12-часовом графике за последнюю неделю сентября.

30-дневный MVRV для MATIC продемонстрировал возвращение актива из отрицательной зоны. Однако его MVRV по-прежнему составляет -8,8%.

Похоже, что хотя восстановление и происходило, оно было сравнительно медленным, так как MVRV актива все еще снизился на 26% по сравнению с максимумом 4 сентября. Более того, 29 сентября рост сети MATIC также достиг минимумов июня-июля. Однако и этот рост, похоже, набирает обороты медленными темпами.

Кроме того, хотя общая стоимость MATIC сократилась почти вдвое с момента достижения в середине июня исторического максимума в 10,54 миллиарда долларов, все же наметился небольшой подъем, и на момент публикации данные составили 4,27 миллиарда долларов.

Хотя всплеск активности на Polygon можно в значительной степени отнести на счет комиссии за транзакции Ethereum, которая в последние дни снова резко выросла, другие показатели Polygon не показывают серьезных признаков роста цен в среднесрочной и краткосрочной перспективе.

Таким образом, даже несмотря на возможность восстановления, MATIC необходимо превратить ближайшие уровни сопротивления в уровни поддержки и удержать позицию выше этих уровней, чтобы получить достойный прирост.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *