Миллиардер Том Стейер уничтожает биткоин, называя его экологической катастрофой

Миллиардер хедж-фонда и активист экологического движения Том Сейер назвал биткойн «катастрофой» для окружающей среды.

Том Сейер, миллиардер из хедж-фонда и защитник окружающей среды, обрушился на Биткойн, назвав криптовалюту экологической катастрофой.

«Биткойн потребляет огромное количество электроэнергии, и если эта электроэнергия производится из ископаемого топлива и выбрасывает парниковые газы и другие опасные токсины, то это проблема», — сказал Стейер в интервью Yahoo Finance.

Однако Штайер добавил, что если источники энергии ведущей криптовалюты изменятся, уйдя от ископаемого топлива, то биткоин уже не будет таким вредным.

«Если мы полностью очистим наше производство электроэнергии, чтобы, когда вы добываете биткоин — и используете тонну электричества, — но это все чистое электричество, которое не причиняет вреда здоровью людей или планете, тогда все будет в порядке», — сказал он.

Стейер также рассказал, что ему было представлено инвестиционное предложение по добыче биткоинов «рядом с угольной станцией», и он не стал тянуть с ответом.

«Идея о том, что вам не нужно перевозить уголь, это намного дешевле, мы сможем создавать биткойн с большим разбросом по отношению к текущей цене, это большая возможность для зарабатывания денег — это катастрофа. Это настоящая катастрофа», — сказал он.

Очистка Биткойна

Основная мысль Стейера заключается в том, что Биткойн не был бы так вреден для окружающей среды, если бы он существенно изменился в сторону использования возобновляемых источников энергии.

Однако этого не произошло — по крайней мере, согласно самым достоверным данным.

По данным Кембриджского университета, только 39% энергии для майнинга криптовалют поступает из возобновляемых источников. Это, в свою очередь, означает, что ежегодное потребление энергии биткойном (около 115 тераватт-часов в год) приводит к выбросам парниковых газов, эквивалентным 54 миллиардам фунтов сожженного угля.

Конечно, представители криптоиндустрии пытаются нарисовать гораздо более «зеленую» картину. По оценкам CoinShares, эта цифра достигает 77,6%, но нужно учитывать источник — поскольку CoinShares является управляющим криптоактивами, он заинтересован в том, чтобы преуменьшить влияние индустрии на окружающую среду.

То же самое можно сказать и о высоком показателе Совета по майнингу биткоина — 56%.

Совет был создан в ответ на растущую критику биткоина за экологию и состоит из майнеров, активно работающих в отрасли.

Данные Совета, однако, на тот момент представляли лишь 32% от глобальных мощностей хешрейта, а ответы на сопутствующий опрос были добровольными, то есть майнеры с не очень экологичным энергетическим профилем могли полностью пропустить опрос.

Кембриджская цифра в 39% была опубликована в сентябре 2020 года, так что, возможно, настало время для повторного расчета, учитывая тот факт, что с момента проведения исследования индустрия майнинга биткоина переместилась из Китая в США.

Несмотря на эмиграцию, Мишель Раухс, руководитель направления цифровых активов в Кембриджском центре альтернативных финансов, сообщил Decrypt, что «ничего не планируется» пересматривать выводы, сделанные институтом в прошлом году.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *