NFT и крипто-арт полностью захватили «Арт Базель» в Майами

NFTs ворвались на вечеринку на Art Basel Miami, когда криптовалютный набор прибыл во Флориду, чтобы застолбить свою территорию.

За последний год NFT вышибли двери в мир искусства, сделав суперзвездами таких доселе неизвестных художников, как Beeple, pplpleaser и FEWOCiOUS, и привлекли внимание общественности многомиллионными продажами CryptoPunks, Bored Apes и Art Blocks.

На сегодняшний день широкое художественное сообщество восприняло эту выставку неоднозначно. Хотя такие маститые институции, как Christie’s и Sotheby’s, с энтузиазмом восприняли NFT, а такие известные художники, как Дэмиен Херст, экспериментировали с ними, многие представители арт-истеблишмента остаются несколько сдержанными.

Однако мир искусства сейчас не может игнорировать NFT — если судить по их вторжению на Art Basel Miami.

В этом году криптовалютные сеты прибыли в город, чтобы продемонстрировать свои работы и пообщаться со спортсменами, арт-дилерами, известными художниками и музыкантами, а также с ведущими галереями и музеями. Шумиха вокруг NFT в Майами заметно контрастировала с их скромным присутствием на Лондонской неделе искусств несколькими месяцами ранее.

Вот что привлекло внимание Decrypt на этом мероприятии.

NFTs Росса Ульбрихта из тюрьмы

Во время Art Basel Росс Ульбрихт, основатель Silk Road, который в настоящее время отбывает более двух пожизненных сроков в тюрьме Флориды за свою роль в создании сайта, выпустил свою генезисную коллекцию NFT.

Работа состояла из картин, написанных в тюрьме, сочинений и анимации о жизни внутри, и была выпущена при поддержке и содействии SuperRare и под кураторством Entoptic. Вскоре NFT были раскуплены новообразованной организацией FreeRossDAO, созданной для «освобождения Росса, продвижения тюремной реформы, распространения работ Росса по всему миру и предоставления каждому уникальной возможности обладать их частью».

Мать Росса, Лин Ульбрихт, надеется, что NFT ее сына напомнит миру о вкладе технологических предпринимателей, даже тех, кто иногда пренебрегает буквой закона. «Мой сын верил в принцип ненападения и свободного взаимодействия», — сказала она Decrypt. «Я думаю, что правительство, преследуя моего сына с такой жестокостью, сделало его козлом отпущения в своем страхе перед биткоином».

NFT выходят на вечеринку

Но в Майами даже благие социальные цели сопровождались вечеринкой.

Поскольку рынок NFT переживает бум, DJ Khaled, который никогда не упускает тренд, был замечен с микрофоном на мероприятии, организованном Gemini, криптовалютной компанией, основанной в 2014 году близнецами Уинклвосс. «Мячи Майами так сильно!» крикнул Халед в один из моментов. Конечно, это так, особенно когда ты получаешь деньги Уинклвоссов.

Питбуль, тем временем, вышел на сцену на вечеринке, организованной музыкальной NFT-платформой OneOf, работающей на базе Tezos. А на вечеринке «Probably Nothing», организованной Гари Вайнерчуком и Coinbase, фотографии таких горячих NFT, как Bored Apes, CryptoPunks, Cool Cats и Doodles, выстроились вдоль цифровых настенных дисплеев, пока Marshmello играл диджейский сет.

У Олив Аллен, пионера движения криптоарта и активного борца за равенство в индустрии, была насыщенная неделя в Майами. Помимо того, что она представила свои работы в метаверсе, спроектированном студией Захи Хадид, на стенде Galerie Nagel Draxler на выставке Art Basel, она также приняла участие в продаже на аукционе Christie’s новой работы под названием «Надежды на лучшее будущее», которая размышляет о невидимости женщин в криптовалютном и NFT -пространстве. «Женщины составляют менее 5% продаж NFT», — сказала она.

Используя свой голос и платформу в Майами, Аллен решительно высказалась за то, чтобы сделать больше, когда речь идет о доступе и равенстве в этом пространстве

Другим создателем NFT, вызвавшим большой резонанс, стала армянская феминистская художница Нарине Аракелян, которая выпустила в Майами NFT, включающий ее яйцеклетки, сказав Page Six, что она надеется, что они будут переданы паре, пытающейся зачать ребенка.

За пределами конференц-центра новая работа художника Марио Клингеманна, состоящая из интерактивного алгоритма искусственного интеллекта, позволяла посетителям создавать уникальные автопортреты и чеканить их на месте.

На торговой площадке Aorist также открылась выставка экологически сознательного искусства, на которой были представлены NFT таких художников, как Джонас Лунд, Джоани Лемерсье и Нэнси Бейкер Кэхилл. Вырученные средства пошли на поддержку ReefLine — семимильной подводной скульптуры у побережья Майами.

Майами: криптовалютный город

В некотором смысле, захват NFT выставки Art Basel стал последним доказательством того, что Майами действительно стал криптовалютным раем. Этот город сейчас является одной из самых дружественных к криптовалютам юрисдикций в Америке, что сделало вечеринку по случаю выхода NFT на Art Basel еще более ярким событием. Мэр города, Фрэнсис Суарес, лично купил биткоин и Ethereum и массово приветствовал блокчейн-предпринимателей в городе.

Выступая перед CBS Miami, мэр сказал: «Это первый раз, когда Art Basel принимает такой цифровой отпечаток. Я говорил, что это будет самая большая продажа НФТ в истории человечества».

Вся неделя говорит о том, что рынок криптоискусства переживает бум, но все это происходит в рамках более широкого культурного сдвига, считают некоторые.

Софиан Деллуэ, социальный предприниматель и основатель культурного рынка Newcoin protocol, сказал, что рынок искусства медленно принимал криптовалюты, но сейчас художники и рынок искусства приходят к пониманию того, как технология смещает игровое поле в сторону децентрализации и Web3.

«С ростом Web3 именно криптоинвесторы определяют хороший вкус, и пространство NFT имеет тенденцию чрезмерно представлять криптокультуру так же, как YouTube или Instagram имеют свое влияние на контент», — сказал Деллоу в интервью Decrypt. «Рынок искусства, как и гиганты социальных сетей Facebook и Instagram, остро нуждается в коррекции и, смею сказать, в полном разрушении».

Если по Art Basel Miami можно судить о происходящем, то дезорганизация только начинается.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *