Нигерийский поставщик услуг хранения данных говорит, что мир слишком рискует, полагаясь на централизованные платформы облачного хранения данных

В прошлом году такие интернет-гиганты, как Amazon и Google, столкнулись с перебоями в работе, виной которых стали ошибки и неудачные обновления. Возникновение таких сбоев и их последствия для всего мира еще раз подчеркнули важность децентрализованного интернета.

Кроме того, подобно тому, как пандемия Covid-19 показала миру, что цифровые валюты на основе блокчейна — это будущее, сбои в работе мощных интернет-компаний, возможно, дали толчок тем, кто выступает за Web3.0.

Однако этот Web3.0 может действительно взлететь, если игроки в этой экосистеме сыграют свою роль в создании критической инфраструктуры. Именно этого, по словам Лаки Увакве, соучредителя компании Stoor, он добивается с помощью облачного сервиса хранения данных на основе блокчейна.

В интервью Bitcoin.com News, состоявшемся в форме вопросов и ответов, Увакве из Нигерии объясняет концепцию децентрализованного облачного хранилища и то, как блокчейн делает такое хранение возможным. Он также делится мыслями о траектории развития Web3.0 и о том, почему он считает, что мир уже готов к следующему этапу развития интернета. Ниже приводятся письменные ответы Увакве на присланные ему вопросы.

Новости Bitcoin.com: Можете ли вы объяснить концепцию децентрализованного облачного хранилища на основе блокчейна?

Лаки Увакве: Концепция децентрализованного облачного хранилища — это, по сути, использование преимуществ блокчейна децентрализованного облачного хранилища. В отличие от централизованных баз данных, существующие децентрализованные облачные системы хранения данных были разработаны с учетом преимуществ блокчейна и включают в себя следующие функции, которые являются улучшением по сравнению с традиционными облачными системами хранения данных:

Децентрализованные системы гарантируют, что облачное хранилище распределено между многими компьютерами и в разных местах. Хакерам будет сложнее получить доступ к большим объемам данных, поэтому они редко выходят из строя. Это также означает, что ни одно правительство или учреждение не сможет вмешаться в работу блокчейна, пока другие серверы работают с базой данных вне их юрисдикции.

Они спроектированы таким образом, чтобы работать при участии каждого пользователя сети, то есть равные участники системы могут обмениваться информацией, не требуя контроля или одобрения со стороны центрального администратора. Они стимулируют пользователей к участию в сети, поощряя их предоставлять неиспользуемое дисковое пространство на своих устройствах и зарабатывать на этом деньги.

Они используют неиспользуемое пространство на жестких дисках устройств по всему миру, чтобы создать рынок хранения данных, который является более надежным и менее дорогим, чем традиционные облачные хранилища. Они шифруют и распространяют все файлы по децентрализованной сети. Это означает, что каждый, кто загружает файлы, владеет своими ключами и своими данными. Ни одна сторонняя компания или третья сторона не может получить доступ к файлам или контролировать их.

BCN: Чем это отличается от централизованного хранения данных и почему вы считаете, что это необходимо сейчас?

LU: Централизованные системы хранения баз данных обычно занимались хранением данных. Они физически работают на одном сервере и контролируются уполномоченным органом. Но поскольку требования клиентов продолжают расти, индустрии центров обработки данных становится все сложнее обеспечивать более высокую производительность, сохраняя при этом безопасность и минимизируя затраты. Они являются легкой мишенью для хакеров, которые потенциально могут получить доступ к большому количеству данных, хранящихся в одном месте.

Если говорить о стимулах, то только акционеры или члены совета директоров этой централизованной облачной компании получают дивиденды, в отличие от децентрализованного блокчейн-решения, где каждый может получить возможность заработать дивиденды.

BCN: Кто должен использовать этот тип хранилища?

LU: Каждый пользователь интернета или тот, кто загружает или сохраняет файлы любого типа через интернет или на своем устройстве (телефон, ноутбук, iPad, планшет, настольный компьютер и т.д.).

BCN: В своем выступлении вы также представили концепцию заработка на хранении. Не могли бы вы вкратце объяснить, что это значит и зачем это нужно?

ЛУ: Централизованные решения, такие как Microsoft Azure, Google Cloud, Amazon Web Service, iCloud, Dropbox и т.д., предоставляют только стимул для хранения данных пользователей и по цене, которая считается достаточно дешевой. С другой стороны, децентрализованные сервисы, такие как Sia, Filecoin и Arweave, получают стимул от централизованной системы и дополнительные стимулы для поставщиков места для хранения данных в их сети.

Однако (в нашей компании) у Stoor есть все вышеперечисленное, а также стимулы для тех, кто загружает файлы. Есть стимулы для держателей нашего токена, разработчиков приложений и владельцев платформ, что обеспечивает охват всех пользователей экосистемы. Эти возможности и соответствующие вознаграждения говорят об основной идее нашей компании: люди, составляющие всю экосистему, имеют значение; они должны быть вознаграждены.

BCN: Почему вы решили заняться этим бизнесом?

ЛУ: Очевидно, что мир готов к веб 3.0, и мы уходим от эры веб 2.0, блокчейн определил это для всех нас. Однако, когда мы видим, что веб 3.0, который должен быть независимым и прогрессивным, продолжает зависеть не от блокчейна, а от централизованного облака Amazon и Google для хранения данных для решений веб 3.0, это вызывает беспокойство.

Мы получаем все больше сообщений об отключении этих облачных провайдеров от сети из-за взломов или ошибок в обновлениях, при этом компании никогда не информируют нас о целостности хранимых данных после каждой попытки взлома или успешного взлома. Мы в Stoor считаем, что мир слишком рискует, чтобы зависеть в основном от этих нескольких централизованных платформ. Если мы действительно хотим войти в веб 3.0, нам нужно решение, которое будет управляться веб 3.0.

BCN: По вашему мнению, готова ли Африка и остальной мир к хранению данных на блокчейне?

ЛУ: Мир готов к децентрализованному решению для хранения данных на основе блокчейна, просто у нас не было идеальной смеси, которая охватывала бы всех участников экосистемы, и мы знаем, что наше решение — это лучший план, который охватывает всех участников экосистемы в области хранения данных.

BCN: Джек Дорси, основатель Twitter, недавно вызвал споры, когда написал в Твиттере о роли венчурных инвесторов в создании Web3.0. Вы согласны или не согласны с тем, что сказал Дорси?

ЛУ: Я уважаю Джека как человека и его смелое видение. Как человек и соучредитель компании Stoor, я пошел по пути создания и строительства с мыслью о том, чтобы передать большую часть возможностей web3.0 людям.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *