Новый мир, построенный NFT

Когда впервые бы представлена метавселенная, она произвела фурор. В научно-фантастическом романе Нила Стивенсона «Снежная катастрофа» 1992 года метавселенная — это виртуальная копия реального мира, с которой люди могут взаимодействовать, надев специальные «очки данных».

Тогда идея метавселенной казалась причудливо оптимистичной. Почти 30 лет назад трудно было представить, как наши социальные взаимодействия в Интернете станут более обширными и разнообразными, чем в реальной жизни. И, возможно, еще важнее — как они будут монетизироваться.

Концепция NFT (незамееняемый токенов) восходит, по крайней мере, к работе Йони Ассиа Биткоин 2.X (он же «цветной биткоин»), опубликованной в 2012 году, но их популярность взорвалась с появлением стандарта NFT в Ethereum. За последний год NFT превратились в многомиллиардную индустрию, позволяющую монетизировать и по-настоящему владеть собственностью в метавселенной.

NFT могут не только служить подтверждением права собственности на дефицитные активы, такие как искусство или недвижимость, но и представлять чисто виртуальные объекты, такие как игровые аватары или цифровые торговые карты в коллекционных играх на основе блокчейна. Сейчас блокчейн-проект Next Earth строит виртуальную копию нашей планеты, используя NFT в качестве земельных тайлов для создания нового виртуального мира.

Неизменяемые земельные тайлы

В Next Earth право собственности на землю представлено неиграбельными токенами, которые можно покупать, продавать и обменивать на рынке, основанном на блокчейне. Создавая неизменяемую запись о том, кто владеет каким участком земли в виртуальном мире, Next Earth стремится создать опыт, переплетающийся с нашей физической реальностью.

Концепция «неизменяемых прав собственности на землю» может показаться обыденной, но на самом деле это очень мощный инструмент, который позволяет пользователям принимать участие в жизнеспособных экономиках и обществах, не полагаясь на централизованные органы власти, такие как правительства или корпорации, для получения разрешения или контроля.

Next Earth позволяет пользователям покупать цифровые участки земли с помощью BNB, нативного токена Binance Smart Chain. Они могут либо хранить эти участки самостоятельно, либо торговать ими с другими пользователями через торговую площадку NFT.

Идея заключается не только в том, чтобы обеспечить уровень собственности, но и в том, чтобы пользователи стали землевладельцами, обладающими значимой ценностью. Экономика будет иметь несколько уровней: торговля, где вы сможете покупать и продавать NFT, а в будущем — возможность создавать пиксельные «земельные арты», а также возможность для игроков создавать свои собственные виртуальные магазины и ресурсы.

За пределами метавселенной: реальность как услуга

Блокчейн имеет потенциал для создания совершенно новой экономики виртуальных товаров, которая может соперничать с нынешней по реальной стоимости — если у нас есть инфраструктура для ее поддержки. Мы находимся на пороге вступления в новую эру аватаров, игр и социального взаимодействия как такового.

И это открывает огромные возможности — теперь у нас есть инструменты, позволяющие нам использовать нашу личность в Интернете более широко, чем когда-либо прежде. Если проект Next Earth окажется успешным, он может вызвать новую волну интереса к виртуальной недвижимости. Метавселенная, возможно, изначально казалась научной фантастикой, но теперь это похоже на то, что может стать нашей реальностью намного раньше.

Конечно, мы видим еще несколько игроков в экосистеме metaverse. Decentraland, Cryptovoxels, Somnium Space и многие другие проекты работают над созданием собственных метавселенных для создания новых видов онлайн-сообществ. Однако Next Earth — единственная метавселенная, предлагающая виртуальные тайлы Земли в качестве NFT. Известно, что Facebook также работает над своим собственным виртуальным миром, хотя и не планирует использовать NFT.

Эти метавселенные являются строительными блоками для нового онлайн-опыта, который появится в ближайшем будущем. Поскольку наши виртуальные «я» будут иметь решающее значение для взаимодействия с этими метавселенными, стоит подумать о том, какой тип онлайн-идентичности мы хотим видеть в них. Нынешние приложения для социальных сетей навязчиво отслеживают и монетизируют наши данные, но что, если бы мы могли создать альтернативный набор инструментов, которые в большей степени сосредоточены на нашем взаимодействии и сопричастности?

В конечном счете, основным компонентом, стимулирующим принятие продуктов и услуг на основе блокчейна, является не столько денежная стоимость, сколько доступность и самоохрана. Благодаря возможности использования неиграбельных токенов (NFT) и других функций, построенных на их основе, блокчейн-проекты позволяют пользователям участвовать в соответствующих экосистемах с истинным правом собственности.

Проблема централизованных метавселенных

Поскольку централизованные метавселенные, такие как Facebook, не позволяют пользователям самостоятельно распоряжаться своей цифровой идентичностью, существует риск, что эти платформы могут злоупотреблять этой властью. Например, Facebook может использовать свое положение «платформы метавселенной», чтобы попытаться подавить конкуренцию со стороны других онлайн-сообществ или создать проблемы для разработчиков игр, не разделяющих его мировоззрение.

Взаимозаменяемость — еще одна фундаментальная особенность метавселенной на основе блокчейна. Она позволяет различным виртуальным мирам общаться друг с другом, чтобы пользователи могли свободно перемещаться между ними. Взаимозаменяемость станет ключевым фактором в определении того, какие метавселенные со временем добьются успеха: именно те, которые превратятся в полноценные вселенные с возможностью взаимодействия, выживут.

Еще несколько лет назад казалось бы невозможным, чтобы наша повседневная жизнь на компьютерах и смартфонах выглядела именно так. Но сегодня, когда мы входим в свои аккаунты в социальных сетях через криптовалютные аватары и общаемся с друзьями по всему миру через децентрализованные приложения, построенные на блокчейне, такое будущее кажется скорее неизбежным, чем утопичным.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *