Операторы биткойн-банкоматов создают ассоциацию для борьбы с отмыванием денег

«Многие операторы BTM (Bitcoin Teller Machine) считают, что достаточно просто попросить номер мобильного телефона, чтобы освободить себя от обязательных требований KYC», — сказал представитель Coinsource.

Крупнейшие операторы биткойн банкоматов в США объединяют усилия для борьбы с незаконной деятельностью, связанной с BTM.

Операторы биткойн банкоматов DigitalMint и Coinsource запустили Cryptocurrency Compliance Cooperative (CCC), новую ассоциацию, целью которой является установление стандартов соответствия для индустрии биткойн банкоматов.

В попытке запустить новые условия по соблюдению стандартов, CCC заручилась поддержкой пятнадцати компаний работающих в сфере блокчейна, в том числе и таких крупных аналитических компаний, как Chainalysis и Elliptic. В настоящее время CCC поощряет участие в ассоциации предприятий, предоставляющих услуги криптоденег с использованием наличных денег, регуляторов, финансовых учреждений, а также негосударственных и правоохранительных органов.

Ассоциация нацелена конкретно на биткойн банкоматы для того, что те гарантировали обеспечение ими соответствия требованиям «знай своего клиента» (KYC) и борьбы с отмыванием денег (AML), поскольку этот тип банкоматов чаще всего ассоциируется с отсутствием требований KYC. «К сожалению, многие операторы BTM считают, что достаточно просто попросить номер мобильного телефона, чтобы освободить их от обязательных требований KYC», — сказал глава отдела по соблюдению нормативных требований Coinsource Бо Они.

«Такие вялые условия дают пристанище для злоумышленников, которые могут использовать эти машины в неблаговидных целях. CCC стремится укрепить нормативные требования, дабы соблюсти интересы как пользователей, так и операторов BTM. Это потребует участия самых компетентных специалистов в отрасли, и все они будут стремиться сделать пространство обмена наличных на криптовалюты максимально безопасным для потребителей», — добавил он.

Сет Саттлер, директор по соблюдению законодательства DigitalMint и ведущий участник CCC, сказал, что случаи незаконного использования индустрии биткойн банкоматов хорошо задокументированы несколькими правоохранительными органами.

«В то время как некоторые операторы биткойн банкоматов работают в соответствии (или даже сверх того) с протоколами KYC и AML, другие участники индустрии обмена наличных на криптовалюту просто закрывают глаза и спокойно относятся к недобросовестным игрокам, применяя лишь самые минимальные меры защиты, которые во многих случаях позволяют проводить полностью анонимные транзакции», — отметил Саттлер.

Как и традиционный банкомат, биткойн банкомат, или BTM, представляет собой киоск, позволяющий пользователям покупать или продавать биткойн и другие криптовалюты с помощью наличных или дебетовой карты. Согласно данным сайта How Many Bitcoin ATMs, отслеживающего работу BTM, в настоящее время в США насчитывается более 42 000 BTM.

В феврале Комиссия по расследованиям штата Нью-Джерси обнаружила, что 75% операторов BTM в штате разрешают определенные операции, не требуя от клиента предоставления какой-либо информации, кроме номера мобильного телефона. В прошлом году исполнительный директор аналитической компании CipherTrace, специализирующейся на блокчейне, предсказал, что биткойн банкоматы столкнутся с более строгим регулированием во всем мире, причем такие страны, как Канада и Германия, уже перешли к усилению необходимых правил AML.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *