PBOC (Народный банк Китая) пытается справиться с зарубежными внебиржевыми рынками биткоина

В целом, биткоин и криптовалюты в Китае процветают. И это несмотря на попытки центрального банка этой страны удержать миллениалов от глобальной цифровой революции.

Однако статистические данные об объемах торгов и т.п. в Китае получить уже не так легко, потому что криптовалюты там ушли в так называемое подполье.

Инфраструктура ушла в подполье благодаря децентрализованной торговле, но доступ к ней — дело вполне приземлённое и во многом не слишком отличается от западного.

В основном это происходит через так называемые внебиржевые рынки, которые гораздо более эффективны, чем, скажем, Localbitcoin, потому что там это не вторичный или третичный уровень рынка, а первичный.

Примерно с конца 2017 года до 2019-2020 годов такие внебиржевые платформы предоставлялись теми, кто сейчас уже построил свой криптовалютные бренды, например OKEx и Huobi.

Через некоторое время после этого такие платформы закрывались, причем PBOC, по всей видимости, обиделся, что выглядел таким бессильным перед общественностью.

Что ж, ну закрыли и закрыли. Может быть там, речь там шла о каких-то конкретных брендах и их платформах. Но, как известно любому, кто следит за рынком, криптопроекты по-прежнему продолжают появляться в Китае. Там процветает NFT. Настолько, что многие прямо говорят, что PBOC проиграл.

Конечно, это не значит, что они не будут продолжать попытки всё закрыть и запретить, но теперь они в затруднительном положении, потому что дело PBOC против криптовалют перешло в другую юрисдикцию.

«Предоставление услуг зарубежными биржами виртуальных валют жителям Китая через Интернет также является незаконной финансовой деятельностью», — говорится в новом уведомлении PBOC. Они добавляют:

«В отношении внутреннего персонала соответствующих зарубежных бирж виртуальных валют, а также юридических лиц, некорпорированных организаций и физических лиц, которые знают или должны знать, что они занимаются бизнесом, связанным с виртуальными валютами, и при этом предоставляют им такие услуги, как маркетинговое продвижение, платежи и расчеты, техническая поддержка и т.д., должно проводиться расследование в соответствии с законом».

Уже какое-то время, и в последнее время чаще, чем раньше, мы слышим о проектах и внебиржевых платформх из-за рубежа, которые нацелены на обслуживание именно китайского рынка.

Как правило, это имена, о которых мы никогда не слышали, но внешне они выглядят как довольно способные команды. И это прибыльный бизнес, а значит, в создании таких предприятий есть большие деньги.

PBOC не может закрыть такие организации, поскольку они находятся за границей, но, как они говорят, они, могут проводить расследования относительно людей в Китае, которые могут быть вовлечены в «бизнес». Однако этот «запрет» является диктатом PBOC. Как таковой, это не закон, но и деятельность эта не совсем преступление в обычном смысле этого слова, поэтому неясно, какое наказание может последовать, кроме закрытия банковского счета.

Как вы, возможно, слышали, некоторые СМИ неверно сообщают, что PBOC запрещает все криптовалютные операции. Это не то, что говорится в их уведомлении, но «запрет» на содействие криптовалютным транзакциям существует уже с давних времен. Поэтому мы время от времени получаем новости о закрытии внебиржевых банковских счетов.

Именно поэтому люди в Китае не упоминают биткоин или криптовалюту в своих банковских транзакциях, так как банк может закрыть их банковский счет.

Покупка или продажа биткоина сама по себе не является незаконной. Владение биткоином также не является незаконным. Для этого необходимо принять закон в Народном собрании, но поскольку у PBOC нет других полномочий в отношении криптовалют, они могут лишь закрывать банковские счета.

Си Цзиньпин и Коммунистическая партия Китая (КПК) могут сделать следующий шаг — криминализировать криптовалюты, но это будет сопряжено со значительными расходами, поскольку в Китае, вероятно, миллионы держателей криптовалют, включая финансовые дома в Шанхае.

Принятие такого шага также потенциально чревато беспорядками, потому что можно представить себе гнев семьи после того, как они увидят, что их очень умного сына или дочери, которые вполне могут быть примером для подражания, отправили в тюрьму, потому что ему понадобилось немного эфира для изучения Solidity.

Вряд ли, конечно, можно ожидать, что банковская блокада PBOC зайдет так далеко, но кто знает. Однако вполне вероятно, что даже прямая криминализация ничего не изменит, разве что временно, так как правоприменение будет рискованным делом. Следовательно, они ограничатся тем, что время от времени будут находить козла отпущения, но никому больше не будет до этого особого дела, потому что скрыть владение биткоинами слишком просто.

Что ещё может сделать PBOC? Он мог бы расширить свои полномочия против крупных юридических лиц. А так как в Китае нет свободы слова, банк мог бы попытаться закрыть и некоторые криптовалютные СМИ. Однако занятие это бесполезное, потому что есть социальные сети и, конечно, любые криптовалютные СМИ могут выйти за границу.

Предполагается, что цель PBOC — шаг за шагом ограничить выход крипты в мейнстрим, но китайцы уже привык ко всему этому. Это не первый и не последний раз, когда КПК не соглашается с общественностью. Общественностью, которая не так послушна, как на Западе, где законы обычно принимаются по согласию. И общественность, которая, скорее всего, сама или как минимум члены ее семьи втянуты в криптовалютный мир.

Так что максимум, что они могут сделать, это лаять, и годами так оно и было, пока биткоин-караван двигался дальше. И, к счастью, спустя пять лет мы наконец-то можем констатировать, что караван движется дальше и на китайской земле.

Похоже, КПК ничего не может сделать, и с каждым их заявлением или повторением предыдущих заявлений это становится еще более очевидным.

Есть последний шаг, который они могут предпринять, но который они не сделали и, возможно, никогда не сделают (хотя в любом случае, похоже, это ничего не изменит, поскольку война PBOC против криптовалют, похоже, практически закончилась, и криптовалюты победили).

Потому что криптовалюта децентрализированна, что делает ее чрезвычайно устойчивой, особенно благодаря ее природе, основанной на коде, что позволило кодерам в Китае и за его пределами быть, вероятно, на десять шагов впереди PBOC. А PBOC теперь старается фактически ничего не говорить, когда речь идет о новых зарубежных внебиржевых платформах, потому что, что ещё они могут сказать?

У них нет власти над этими платформами, и нет власти над биткоином. У них есть только власть ставить детскую печать «законно», подделывая свою собственную валюту за счет всех людей и предприятий в Китае. Но это только лишь до тех пор, пока все не сбегут в криптовалюту или не закроют какой-нибудь банковский счет, который можно будет открыть снова в другом месте.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *