Перегретый рынок альткоинов тревожит JPMorgan, но есть ли основания для беспокойства

Оракул из Омахи Уоррен Баффет однажды сказал: «Бойтесь, когда другие жадничают, и жадничайте, когда другие боятся». Занимать противоположную позицию может быть страшно, но часто это приводит к большим финансовым возможностям.

Стоит ли опасаться альткоинов?

Можно утверждать, что за последние несколько недель рост цен на некоторые альткоины затмил рост самого биткойна. Подумайте вот о чем: на альткоины приходится около 33% всего криптовалютного рынка.  Это больше, чем 22% в начале августа. И все же резкий рост доминирования альткоинов на рынке заставил некоторых аналитиков JPMorgan поднять тревогу.

В недавней записке для своих клиентов аналитики JPMorgan предупредили пользователей об августовском торговом буме. В результате этого всплеска объем торгов на спотовом рынке превысил отметку в 1 триллион долларов. В блоге отмечается,

«Покупательский ажиотаж в акциях также перекинулся на «альткоины» в августе, когда инвесторы вложились в неиграбельные токены. Всплеск активности NFT и DeFi помог взлететь не только Ethereum, но и криптовалютам, способствующим заключению смарт-контрактов, таким как Solana, Binance Coin и Cardano».

Нет нужды говорить, что Solana и Cardano продемонстрировали огромный рост цен. Особенно это касается первого: на момент публикации Solana подорожала более чем на 7 000% за год. Что касается NFT, то OpenSea, одна из крупнейших торговых площадок NFT, отметила рост объемов торгов на своей платформе более чем на 76 000% с начала 2021 года. Совсем недавно объем торгов превысил 4 миллиарда долларов.

В этой же связи необходимо отметить один интересный аспект. По данным банка,

«… чистые потоки розничных инвесторов в американские акции достигли рекордного уровня почти в $16 млрд в июле и составили около $13 млрд в августе. Предыдущий рекорд был зафиксирован в июне прошлого года и составлял $10 млрд.».

Вдохновленные Reddit трейдеры, безусловно, также сыграли решающую роль в движении рынка, добавила фирма.

Именно в свете вышеупомянутого «безумия» руководители JPMorgan заявили,

«Криптовалютные рынки снова [выглядят] перегретыми».

Далее в записке говорится следующее,

«Доля альткоинов выглядит довольно высокой по историческим меркам, и, по нашему мнению, это скорее отражение перегретость рынка и «манию» розничных инвесторов, чем отражение структурного восходящего тренда».

Есть ли причины для беспокойства? Хотя масштаб повышения ставок застал многих врасплох, большинство утверждает, что у Cordano и Solana были веские причины для повышения ставок. Первая, например, приближается к событию Alonzo HFC, в котором участвуют смарт-контракты. Вторая криптовалюта, хотя и стала одной из самых сильных в августе, также обошла большинство альтов по развитию и социальным настроениям.

Играют ли страх и жадность свою роль на крипторынке?

История, пожалуй, дает нам лучший ответ на вышеупомянутый вопрос. Каждый раз, когда индекс страха и жадности криптовалютного рынка опускался ниже 20, на рынке происходил разворот. Почему? Потому что настроения «уныния» часто рассматриваются как точки «максимальных финансовых возможностей».

Напротив, когда на рынках царит жадность, большинство трейдеров находятся в «точке максимального финансового риска».

Но остановят ли эти предупреждения инвесторов и трейдеров от получения быстрой прибыли от альткоинов? Вряд ли.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *