Поставки стэйблкоинов и денежные резервы под вопросом на фоне оттока криптовалют

Последствия краха Terra продолжаются: отток средств из Tether (USDT) за последнюю неделю достиг в среднем $1,1 млрд в день.

Криптовалютные инвесторы и трейдеры вывели 7,7 млрд долларов из стабильной криптовалюты Tether (USDT), в результате чего ее рыночная капитализация упала на 7,8% за последние семь дней до 76 млрд долларов.

Согласно последнему отчету о резервах Tether за декабрь 2021 года, сумма, выведенная из ведущего стейблкоина, почти вдвое превышает 4,1 миллиарда долларов, хранившихся в его резервных запасах на конец 2021 года.

Для поддержания привязки Tether к доллару США компания, создающая токен, подкрепляет USDT такими активами, как наличные деньги, облигации и казначейские векселя, с той целью, чтобы каждый выпущенный токен был подкреплен активами на сумму не менее $1.

Согласно последнему отчету о запасах, общая сумма активов компании составляет не менее 78,6 млрд долларов, из которых около 4 млрд долларов или 5% приходится на наличные.

Однако, похоже, компании удалось сохранить свои денежные резервы, несмотря на так называемый сценарий «bank run», вызванный крахом алгоритмического стейблкоина TerraUSD (UST), который заставил инвесторов покинуть не только стейблкоины, но и весь криптовалютный рынок, опасаясь краха.

Отдельный отчет о прозрачности, обновляемый ежедневно, показывает, что 6,36% активов Tether в настоящее время хранятся в наличных, что составит примерно 4,8 млрд долларов США, если резервы Tether будут соответствовать рыночной стоимости USDT.

12 мая паника на рынке привела к тому, что курс USDT/USD на основных биржах упал ниже $0,99, что заставило Tether выпустить заявление, в котором говорилось, что он будет выполнять все требования по погашению до $1.

В тот же день главный технический директор Tether Паоло Ардоино заявил в чате Twitter, что большая часть резервов компании находится в казначейских облигациях США и что за последние шесть месяцев компания сократила долю своих коммерческих бумаг.

Tether подвергся тщательному анализу за свою скрытность в отношении активов, входящих в его резерв, и только в мае 2021 года опубликовал первый отчет по резерву. Но в опубликованных отчетах по-прежнему неясно, в какие именно активы инвестирует компания.

Эта неясность в сочетании с недавним кратковременным де-пеггингом заставила некоторых инвесторов поспешить обменять Tether на другой популярный долларовый стейблкоин — USD Coin (USDC), полагая, что USDC прошел аудит и уже полностью обеспечен наличными и казначейскими облигациями США.

Сообщение в блоге финансового директора Circle Джереми Фокс-Джина от 13 мая, сделанное в ответ на выпадение стабильных монет, подтвердило, что USD Coin полностью обеспечена наличными и казначейскими обязательствами США на 50,6 млрд. USDC в обращении.

Данные CoinGecko свидетельствуют о том, что инвесторы находят для себя в USDC безопасную гавань. С 3 по 17 мая произошел скачок рыночной стоимости USDC на 6,3%, что соответствует притоку 3,1 млрд долларов США за это время.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *