Продолжающийся кризис криптовалют — это возможность для перестройки

В мае этого года стоимость и репутация криптовалютного рынка резко упали. Его восстановление — это шанс исправить и то, и другое.

Сегодня не лучший день для криптовалют. Возможно, вы уже видели статьи об этом. Возможно, вы видели в Твиттере, как наши недоброжелатели радостно гогочут над каждым заголовком, каждый из которых ещё больший предвестник гибели, чем предыдущий. Если честно, дела идут плохо. Крах, крах, крах, стирание, погружение, уничтожение и имплозия — вот главные глаголы в большинстве материалов, и они не используются неправильно или в преувеличенном виде. Невозможно придать позитивный смысл неделе, в течение которой 400 миллиардов долларов США просто испарились. Даже для самых яростных решительных «бай-дайперов» и верующих с бриллиантовой рукой, которые питаются недоброжелателями и никогда не говорят «умри», там все ужасно.

Я не хочу приводить доводы в пользу того, что нужно покупать «дип» или что нужно «нырнуть» навсегда и заняться, скажем, хранением золотых слитков в подземном бункере. Но я рассматриваю этот дикий, злой, бешеный медвежий рынок, на котором мы оказались, как возможность для столь необходимой коррекции курса. Я и раньше утверждал, что криптовалютное пространство в целом сошло с дистанции, отказавшись от пограничного революционного потенциала децентрализованных финансов в пользу неизбежной орды тупо выглядящих обезьян. Я не единственный человек в криптовалюте, который так считает, и уж тем более не самый выдающийся. Виталик Бутерин высказал аналогичные соображения в своем широко читаемом профиле в мартовском номере журнала Time за 2022 год.

По мере роста стоимости и объема криптовалют Виталик Бутерин наблюдал за развитием созданного им мира со смесью гордости и ужаса, пишет @andrewrchow.

«Криптовалюта сама по себе имеет большой антиутопический потенциал при неправильном применении».

Компенсации и последствия

Твиттер никогда не являлся достойно выборкой аудитории, но, учитывая плачевное состояние общественной репутации криптовалют, нет ничего непостижимого или даже неожиданного в том, что этот крах был встречен насмешками и злорадством со стороны людей, не связанных с криптовалютами. От разгула мошенничества до уродливых неиграбельных токенов (NFT) и майнинга, извергающего углерод, мы дали внешнему миру множество причин не только скептически относиться к криптовалютам. Многие люди до сих пор считают нас кучкой безвкусных братков, сражающихся на нерегулируемой имитации фондового рынка, чья расплата уже наступила. Еще до этого краха некоторые писатели и издания открыто рассуждали о том, что лопание криптовалютного пузыря подтолкнет группу в основном мужчин, недавно сломленных и глубоко разочарованных людей к фашизму и отходу от демократических ценностей и, соответственно, общества.

Независимо от того, согласны вы с этим утверждением или нет — а я, конечно, нет — оно говорит о плачевном состоянии общественного имиджа криптовалют. Что-то пошло не так, когда журналисты достаточно хорошо читаемых политических изданий, какими бы предвзятыми они ни были, приводят даже отдаленно убедительные аргументы в пользу криптовалют, ведущих к фашизму.

Возможно, я кричу в пустоту, учитывая, что отсутствие регулирования в значительной степени является сутью криптовалют, а нерегулируемые пространства всегда и неизбежно порождают плохих игроков. Но люди, мы должны собраться с мыслями.

Придерживаясь более высоких стандартов

Давайте сделаем что-то интересное с криптовалютой. Давайте использовать криптовалюту, чтобы сделать жизнь людей лучше, приятнее и проще. Давайте перестанем тратить нечестивые суммы денег на NFT-проекты, которые существуют только для того, чтобы существовать и, в большинстве случаев, в конечном счете, потерпеть крах. Дело даже не в гражданской ответственности или альтруизме. Когда мы стали такими неамбициозными? Когда мы стали такими самовлюбленными, мотивированными только прибылью и заинтересованными только в решении изолированных проблем? Когда мы стали такими невероятно скучными? В период становления криптовалют настроение было прямо-таки утопическим. Теперь это не так, даже среди людей, которые когда-то были искренне верующими. Неужели мы действительно так легко поддаемся влиянию?

Криптовалюты после краха должны стать лучше, умнее и креативнее. Мы должны инвестировать в проекты и монеты, которые обеспечивают регенеративную экономику, поддерживают столь необходимые нам природные экосистемы, делают наши города умнее и устойчивее, способствуют развитию зеленой энергетики, оптимизируют цепочки поставок и вписываются в инвестиционные портфели обычных людей. Мы должны мыслить шире. Я знаю, что предлагать такое — глупое занятие, но, возможно, нам стоит подумать о том, чтобы охладить погоню за доходностью и мечты о богатстве без работы. Мы должны найти способы более значимо отделить криптовалюты от капризов фондового рынка, который в значительной степени является причиной того, как мы оказались в этой катастрофе краха. Разве мы не должны устранить посредников, которые извлекли столько ценностей из маленького человека? Мы здесь не для того, чтобы построить новую Уолл-стрит, призванную сделать богатых инсайдеров еще богаче.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *