Сальвадор вводит субсидии на топливо в размере $0,20 за галлон для местных жителей, которые платят в BTC

Правительство Сальвадора стремится повысить популярность своего государственного биткоин-кошелька Chivo, предлагая скидки на покупку бензина в размере $0,20 за галлон для потребителей, которые осуществляют оплату BTC.

Президент Сальвадора Найиб Букеле объявил, что местные потребители могут воспользоваться снижением цен на бензин на $0,20 за галлон при оплате с помощью поддерживаемого правительством биткоин-кошелька Chivo.

Назвав эту новость «позитивной для бюджетов сальвадорцев», президент объявил о субсидии через Твиттер 30 сентября. Согласно приблизительному переводу, Букеле сказал:

«Государственная компания Chivo договорилась с крупнейшими автозаправочными компаниями нашей страны, так что с завтрашнего дня их станции будут продавать каждый галлон топлива на $0,20 дешевле, если вы оплачиваете с помощью  кошелька Chivo».

Букеле подчеркнул, что скидка ничем не ограничена, и что любой местный житель или компания могут получить доступ к скидке. Он добавил, что скидка сотрет «несколько повышений международных цен на топливо» и «снизит транспортные расходы в цепочках поставок».

Однако некоторые сальвадорцы, похоже, не слишком уж уверенны в том, что субсидия в конечном счете идет на пользу обществу. Пользователь Твиттера Adan_3840 ответил на эту новость следующим:

«Эти 20 центов достанутся всем нам, верно? Заправка ничего не теряет, идет возврат после уплаты налогов даже тех, кто ходит пешком».

Другие цинично отнеслись к решению правительства предложить скидку только тем, кто платит через Chivo, а еще один пользователь Twitter задался вопросом, почему администрация не сделала это раньше, чтобы снизить цены на топливо.

Наряду с этой новостью Букеле также сообщил, что он утвердил фонд, предназначенный для «стабилизации» внутренних цен на сжиженный газ. Президент заявил, что в то время как на международном рынке планировалось повышение цены на 25-фунтовые баллоны сжиженного газа на 1,17 доллара, местные жители Сальвадора ощутят «небольшое снижение» стоимости.

Он добавил, что правительство возьмет на себя повышение только на один год, отметив, что любое снижение мировых цен на газ также будет передано потребителям в течение этого периода.

Сальвадор стал первой страной, которая 7 сентября признала биткоин законным и государственным платежным средством. Позднее в том же месяце Букеле заявил, что треть сальвадорцев уже начали использовать кошелёк Chivo, а это менее чем через три недели после его запуска.

Однако сторонние наблюдатели скептически отнеслись к сообщениям Букеле о стремительном распространении криптовалют, а ярый криптокритик и автор статей Дэвид Джерард заявил, что сальвадорские чиновники «кормят Букеле цифрами, которые его устраивают», которые «разваливаются при малейшем рассмотрении».

В своей информационной статье «Атака 50-футового блокчейна» Джерард проанализировал показатели использования Chivo, представленные Букеле, и пришел к выводу, что поддерживаемый правительством кошелек «совершал бы больше транзакций в день, чем Visa во всем мире», если бы данные президента были точными.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *