Самые большие проблемы, с которыми сталкиваются Bitcoin, Ethereum, Cardano, Polygon

После того как Сатоши Накамото добыл первый блок биткоина, индустрия блокчейна взлетела как ракета, и теперь криптовалюты — это рынок объемом 2 триллиона долларов. Изобретение блокчейна теперь называют решением некоторых мировых проблем (например проблему прозрачности финансовых операций), и было внедрено во множестве секторов. Однако технология далека от совершенства и имеет проблемы, с которыми ей приходится бороться.

Проблема масштабируемости

Одной из наиболее фундаментальных проблем, затрагивающих блокчейн, является проблема масштабируемости. Поскольку темпы внедрения технологии продолжают расти, большинство блокчейнов сталкиваются с проблемой неспособности обрабатывать большое количество данных о транзакциях в течение короткого времени. Это приводит к длительному времени ожидания и высоким комиссиям, и в связи с этим было предложено несколько решений этой проблемы.

Во-первых, было предложено несколько решений первого уровня, например, увеличение предельного размера блока, но это сопряжено с целым рядом проблем. В качестве альтернативы другие блокчейны решили сократить время, необходимое для создания нового блока, но ни одно из этих решений не сработало.

Недостатки этих решений привели к появлению решений второго уровня, которые работали путем объединения похожих транзакций вместе, чтобы уменьшить количество транзакций. Polygon и Bitcoin Lightning Network являются примерами решений второго уровня, пытающихся решить проблему масштабируемости.

Экологическая проблема

Майнинг криптовалют, особенно тех, которые используют механизмы консенсуса Proof-of-Work, потребляет большое количество энергии. Годовое потребление электроэнергии биткойном превышает показатели нескольких стран, что вызывает серьезные опасения. Использование ископаемого топлива для добычи криптовалют подвергается серьезной критике из-за его воздействия на окружающую среду.

В качестве альтернативы были разработаны блокчейны Proof-Of-Stake, позволяющие обойти эту проблему. По словам основателя Cardano Чарльза Хоскинсона, Cardano «на данный момент в 1,6 миллиона раз более энергоэффективен, чем Bitcoin». Ethereum имеет обширные планы по переходу от Proof-of-Work к Proof-of-Stake в Ethereum 2.0, а альтернативные источники энергии, такие как солнечная энергия и геотермальная энергия, рассматриваются для снижения воздействия Биткойна на окружающую среду.

Проблема безопасности

Платформы на основе блокчейна сталкиваются с проблемой безопасности, которая продолжает расти. Когда-то считавшиеся невзламываемыми, киберпреступники используют небольшие недостатки в конструкции проектов и бирж. Они осуществляют атаки 51%, как это произошло с Ethereum Classic, а так же имели место быть атаки на флэш-кредиты.

В прошлом несколько бирж столкнулись с нарушениями безопасности, например, Mt.Gox, в результате чего было потеряно более 700 000 BTC. Polynetwork пережила рекордный взлом, в результате которого были украдены криптовалюты на сумму более 600 миллионов долларов, но в итоге они были возвращены. Из-за нарушений безопасности в блокчейне было потеряно более 1 миллиарда долларов, и чтобы предотвратить эти случаи, проекты инвестируют значительные средства в безопасность своих активов.

Проблема регулирующих органов

Проблема регулирования, связанная с блокчейном и криптовалютами, является обоюдоострым мечом, поскольку мнения о том, являются ли они благом для отрасли, разделились. Уровень регулирования повысит доверие потребителей и привлечет в отрасль больше институциональных инвесторов. Однако жесткое регулирование может также замедлить рост и развитие криптовалют.

Чрезвычайное регулирование криптовалют, подобное нынешней ситуации в Китае, оказывает негативное влияние на рынки и может привести к остановке майнинговой деятельности. Несколько бирж столкнулись с проблемами регулирования в нескольких юрисдикциях, а отсутствие единообразия затрудняет работу.

По словам генерального директора Binance Чангпенга Чжао, вопросы регулирования занимают более 80% его рабочего дня, поскольку его компания оказалась под сильным огнем со стороны регулирующих органов.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *