Terra 2.0 запущена, цена Terra Classic (LUNC) может вскоре подскочить до LUNA

Печально известный крах Terra(LUNA) и TerraUSD(UST) в начале этого месяца потряс все криптовалютное пространство. Обвал был настолько жестоким, что активы не смогли восстановиться даже спустя две недели. Однако До-Квон, основатель биржи, разработал план возрождения, который предполагает создание новой цепочки под названием Terra(LUNA), а старая цепочка будет переименована в Terra Classic(LUNC).

Теперь, когда LUNC и LUNA окажутся на поле боя, кто из них одержит победу?

Прежде чем углубиться в историю, давайте посмотрим на ряд событий, которые привели к созданию LUNA 2.0!

Кратко о крахе

Цена Terra (LUNA) высоко росла, несмотря на боковой тренд основных криптоактивов на рынке, и закрепилась в топ-10. Все начало дрожать, когда анонимный трейдер сбросил почти 286 миллионов долларов UST на Curve и Binance, вероятно, чтобы проверить стабильность этого алгоритмического стейблкоина-UST. Поскольку UST был подкреплен биткоином, Luna Foundation Gaurd (LFG) опустошила свой BTC-кошелек, в котором было более 80 000 BTC.

Поэтому, как и ожидалось, цены на BTC рухнули, потянув за собой вниз все криптовалютное пространство, включая UST. А поскольку привязка была сильно коррелирована с ценой LUNA, LUNA также резко упала, практически до невозвратной позиции. Кроме того, FUD, витающий в криптовалютном пространстве, повлиял и на USDT, но он быстро восстановился. Однако алгоритмический стейблкоин, который многие критиковали, буквально провалил стресс-тест.

Последствия краха

Последствия обвала все еще ощущаются в криптовалютном пространстве, где почти все активы, включая биткоин, колеблются в узком диапазоне. С другой стороны, цена LUNA все еще остается сильно обваленной на момент публикации, а UST постоянно фиксирует огромные потери каждый новый день. Поэтому такая экстремальная волатильность удерживает многих трейдеров от этого актива, а большинство бирж временно приостановили торговлю LUNA и UST.

С другой стороны, многие люди потеряли все свои сбережения из-за этого краха, что вынудило некоторых предпринять решительные шаги. Кроме того, на основателя и руководителей UST был подан судебный иск со стороны инвесторов. Поэтому, оказавшись в окружении, Terraform Labs была немедленно распущена, а юридическая команда ушла в отставку. На фоне всех этих потрясений До Квон предложил план возрождения.

LUNAtics VS До-Квон: LUNA Burn против плана возрождения

Алгоритм гласит, что каждый раз, когда UST теряет привязку, чеканятся новые токены LUNA, а часть UST сжигается, чтобы стабилизировать привязку на уровне $1. С другой стороны, если привязка UST превышает $1, LUNA сжигается, добавляя в оборот новые UST. Из-за этого механизма цена LUNA резко упала, так как объем циркулирующего предложения увеличился более чем в 10 раз.

Поэтому сообщество и некоторые известные личности криптовалютного пространства потребовали сжечь дополнительно намайненные токены LUNA. В то время как основатель компании До Квон после предоставления адреса мертвого кошелька заявил, что это «бессмысленно».

С другой стороны, До Квон разработал план возрождения, который недавно был принят большинством голосов. Более того, как и было запланировано, новая цепочка LUNA была развернута, в то время как первый, генезисный блок уже был произведен.

Что же входит в план возрождения и как проходило голосование?

LUNA 2.0 — план возрождения и голосование

План, предложенный До Квоном, в основном включал следующее:

  • Ребрендинг текущего блокчейна Terra в Terra Classic и токена LUNA в LUNC.
  • Предыдущие держатели LUNA и UST получат новые токены через airdrop
  • Инвесторы, владеющие более чем 10 000 токенов, получат 30% первоначально, а остальные 70% будут выпущены в ближайшие пару лет
  • Киты, имеющие более миллиона LUNA, могут получить свои токены только через год, в то время как период наделения правами может растянуться почти на 4 года вперед

Однако главным недостатком этого плана возрождения является то, что основатель полностью отодвинул на задний план алгоритмический стейблкоин-UST. Поэтому недавно было принято другое предложение — сжечь почти миллиард токенов UST. Тем не менее, план возрождения был принят более чем 65% голосов и запущен несколько минут назад.

Голосование по предложению и его лазейка

Известно, что если в обращении находится более 6 триллионов LUNC, то и держатели могут исчисляться миллиардами. Фактически, южнокорейские держатели увеличились в несколько раз с момента краха. С другой стороны, китовые холдинги также активизировались, поскольку активы, доступные сейчас, продаются по очень сниженным ценам. И, следовательно, это может указывать на то, что в ближайшее время цена LUNC может значительно вырасти.

С другой стороны, многие критикуют запуск LUNA 2.0. Многие советуют держаться подальше от LUNA, поскольку будущее токена крайне неопределенно. Что заставляет некоторых трейдеров сомневаться в LUNA 2.0? Давайте посмотрим,

Сообщество и голосование

Сообщество Luna создано для участия в голосовании по предложениям, связанным с развитием сети. Как и во многих других процедурах голосования, чем больше вы владеете LUNA, тем больше у вас полномочий для голосования. Поэтому существует предположение, что несколько адресов, заполненных либо LUNA, либо блокчейн-проектами Terra, такими как Mirror Protocol, были специально использованы для голосования.

LUNA Air-Drop и его лазейки

Было объявлено, что старые держатели LUNA и UST получат по воздуху новые токены LUNA. Независимо от того, были ли держатели до или после кризиса, все имеют право на получение воздушного сброса. И, следовательно, это было совершенно несправедливо по отношению к трейдерам, купившим токены LUNA по очень высокой цене.

Главная проблема здесь заключается в том, откуда До Квон возьмет ликвидность для создания стоимости новых токенов LUNA. Будет ли он использовать средства, полученные от размещения токенов LUNC? Поскольку держатели LUNC должны сделать ставку на свои токены, чтобы получить LUNA air-drop!

Нет предложений по ликвидации биткоина

После кризиса компания Terra приобрела множество предложений, провела голосование и затем окончательно определила дальнейший план действий. Но когда нужно было сделать очень важный шаг — опустошить свои BTC-кошельки, никаких подобных процедур не последовало. Несомненно, основатель компании До-Квон и Terra могут иметь право вето, но голосование было обязательным в отношении запасов Bitcoin, поскольку даже новичок может понять, что выброс 80 000 BTC на рынок может резко обвалить цены.

Цена LUNA против цены LUNC: Битва за превосходство

Теперь совершенно ясно, что LUNA 2.0 полностью подчинена основателю До Квону, который не справился с условиями краха. Несомненно, избыточную добычу нельзя было остановить, но как USDT сжег 3 миллиарда токенов для стабилизации привязки, До-Квон мог бы сделать тот же шаг. Но он настоял на том, чтобы создать новую цепочку, не заполнив пробелы в старой.

С другой стороны, ожидается, что LUNA будет в большей степени управляться сообществом, и недавно были добавлены огромные киты, чтобы конкурировать с внутренним китом-Luna Foundation Guard! Поэтому, пережив крах и его последствия, трейдеры могут снова не до конца поверить в До-Квона. А это может повлиять на цену LUNA в будущем.

Вдобавок ко всему, сжигание LUNC и UST уже было предложено и также принято. Таким образом, с началом сжигания вероятность стабильности цен достигает максимума. Ведь когда До Квон предоставил адрес «мертвого кошелька», за один день было сожжено LUNC на сумму более $280 млн, что подняло цену LUNC более чем на 70%. И если будут сожжены миллиарды токенов, мечта о стабилизации цены LUNC выше $1 может стать реальностью.

В целом

В целом, некоторые аналитики по-прежнему считают, что это была спланированная атака, выполненная очень хорошо, которая сейчас, возможно, очень хорошо инкассируется. Однако будущее LUNA может быть немного неопределенным в течение нескольких дней, в то время как LUNC может завоевать больше доверия в ближайшие дни.

Тем не менее, многие аналитики советуют трейдерам быть очень осторожными с LUNA 2.0, так как они считают, что LUNA сильно упадет после запуска.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *