Центральный банк Венесуэлы объявляет план деноминации цифрового боливара

Центральный банк Венесуэлы объявил о новом плане деноминации своей бумажной валюты под названием «Цифровой боливар». Это новое предложение направлено на упрощение транзакций за счет удаления шести нулей из текущей стоимости валюты. Хотя он называется цифровой, он не имеет ничего общего с предложением о новой цифровой валюте центрального банка (CBDC), но утверждает, что своей целью ставит развитие цифровой экономики в стране.

Объявлен план деноминации цифрового боливара

Центральный банк Венесуэлы вчера опубликовал официальное заявление о реализации нового плана деноминации своей фиатной валюты после того, как в прошлом месяце некоторые источники просочились об этой мере.

План, названный властями «Цифровой боливар», предполагает сокращение шести нулей от текущей стоимости фиатной валюты, чтобы упростить процесс совершения платежей и транзакций. На момент написания существует обменный курс 4000 VES за доллар, что приводит к неприятно большим суммам при совершении транзакций или платежей в фиатной валюте.

Центральный банк Венесуэлы заявляет, что это изменение принесет положительные улучшения в фиатную валюту, проложив путь к восстановлению национальной экономики, которая, по словам банка, была разрушена серией экономических атак и финансовой блокадой, ссылаясь на экономические санкции, которые правительство США ввело в отношении страны.

Хотя план деноминации называется «Цифровой боливар», в опубликованном заявлении не было предложено никакой цифровой валюты центрального банка. Название происходит от цели меры, которая заключается в «снижении транзакционных издержек в экономике» и «продвижении в построении современного видения валюты в повседневных транзакциях».

Третий план деноминации Венесуэлы

Это третий план деноминации, осуществленный правительством Венесуэлы менее чем за 15 лет, что свидетельствует о колоссальной инфляции, с которой страна столкнулась в этот период. Первый план деноминации, который изменил название валюты, добавив к ее названию префикс «сильный», произошел в 2008 году, когда из валюты были убраны три нуля.

Однако инфляция и девальвация продолжались, и властям пришлось координировать новый план деноминации, который убрал пять нулей из валюты в 2018 году. Эти условия сделали Венесуэлу благодатной почвой для альтернативных валют и платежных систем из-за драматического краха фиатной валюты. что сделало традиционные методы экономии почти бесполезными.

Принятие этого плана также предполагает печать новых банкнот в соответствии с новой стоимостью валюты. Реализация этого плана намечена на 1 октября, когда все финансовые учреждения и платежные системы должны будут адаптировать свои системы для его поддержки.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *