Цифровой рубль поможет ограничить использование «денежных суррогатов» – что говорится в документе о финансовой стратегии России

Запуск цифрового рубля будет одним из ключевых приоритетов цифровизации России в этом десятилетии, говорится в стратегии развития финансового рынка страны. В документе утверждается, что выпуск цифрового национального фиата поможет центральному банку предотвратить использование россиянами «денежных суррогатов», как ранее чиновники называли криптовалюты.

Банк России выпустит цифровой рубль к 2030 году, согласно плану развития финансового рынка

Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации до 2030 года была опубликована на этой неделе Министерством финансов. План открыт для публичного обсуждения с 14 сентября по 13 октября 2021 года, говорится в сообщении, опубликованном в Государственной автоматизированной информационной системе.

Стратегия определяет запуск цифровой версии российского рубля как одну из приоритетных задач в области цифровизации, сообщило криптовалютное новостное издание Bits.media. Цифровой рубль, отмечают авторы, станет третьей формой денег, выпускаемых Центральным банком России (ЦБ РФ).

Ожидается, что цифровая валюта центрального банка (CBDC) будет способствовать развитию платежной инфраструктуры России и внедрению инновационных финансовых инструментов. Цифровой рубль также должен повысить доступность банковских услуг для частных и корпоративных пользователей и снизить операционные издержки.

Москва надеется, что цифровой рубль позволит ей «продолжать препятствовать использованию денежных суррогатов», которые запрещены действующим законодательством. Ранее российские регуляторы ранее описывали криптовалюты, используя этот термин. Министерство финансов настаивает, что денежные суррогаты несут угрозу отмывания денег и финансирования терроризма, создают риски для российских граждан и препятствуют проведению макроэкономической политики.

Кроме того, Россия планирует продолжить развитие своей платежной системы «Мир», системы ускоренных платежей и системы передачи финансовых сообщений. Банк России будет внедрять решения Suptech и Regtech для анализа транзакций и мониторинга соблюдения нормативных требований с целью более эффективного управления рисками и обеспечения информационной безопасности. В документе отмечается:

«В контексте запуска цифрового рубля и развития платежных инструментов Правительство Российской Федерации и Банк России продолжат выступать против использования денежных суррогатов».

Для обеспечения защиты прав потребителей Россия будет учитывать международные стандарты, установленные Комитетом по платежам и рыночной инфраструктуре, Международной организацией комиссий по ценным бумагам и Советом по финансовой стабильности, подчеркивается в стратегии. Цифровой рубль должен позволить властям лучше справляться с кризисами и инфляцией, поддерживая стабильность российской экономики.

Публикация стратегии финансового рынка произошла после того, как Банк международных расчетов (БМР) недавно призвал центральные банки быстро развивать свои CBDC, чтобы конкурировать с платежными инициативами в частном секторе. На финансовом форуме в Словении Бенуа Кёре, возглавляющий Инновационный центр БМР, предупредил, что монетарные власти должны ускорить работу над выпущенными государством цифровыми валютами, поскольку «стейблкоины и криптоактивы уже здесь».

Выступая перед журналистами на прошлой неделе, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Российская Федерация не готова признать биткоин, настаивая на том, что такой шаг не принесет стране никаких выгод. В мае заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что ЦБ РФ готовится представить прототип цифрового рубля к концу 2021 года.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *