Успешные «умные города» невозможны без децентрализованных технологий

Технология блокчейн обещает стать основополагающим сетевым слоем для многих систем, лежащих в основе успешных умных городов.

Умные города постоянно привлекают к себе внимание во всем мире, поскольку они становятся точками приложения усилий для многих юрисдикций. В этих городских утопиях прослеживается четкая взаимосвязь между жителями, для которых они строятся, и системами, сетями и устройствами, обеспечивающими их безопасное, надежное и эффективное функционирование. Что особенно важно, они будут построены на совершенно новой финансовой технологической инфраструктуре, которая поддерживает поток микроплатежей по финансовым «водопроводам», подобно тому, как другие основные коммунальные услуги (водоснабжение, энергоснабжение, передача данных и т.д.) проходят по трубам, кабелям и оптоволокну.

Основная цель «умного города» — оптимизировать городские функции и способствовать экономическому росту за счет использования передовых технологий. Умные города стремятся повысить операционную эффективность, достичь целей устойчивого развития, таких как энергоэффективность и управление дефицитными ресурсами, и, прежде всего, улучшить жизнь горожан.

К числу ранних, но многообещающих «умных» городов относятся Сингапур, Дубай и Осло. В Сингапуре, одном из самых густонаселенных городов мира, датчики используются для цифрового сбора данных об интенсивности движения и активности пешеходов. Затем эти данные передаются в агентства для анализа с целью принятия решений о соответствующих действиях как в плане перенаправления потоков в режиме реального времени, так и для совершенствования политики и планирования. Другие направления включают использование технологий «умного дома» для решения таких вопросов, как утилизация отходов и энергоэффективность.

Поэтому точный и надежный сбор данных с подключенных устройств имеет решающее значение, и лучший способ добиться активного участия жителей города в предоставлении этих данных со своих устройств — стимулировать их к этому. Очевидно, что для обеспечения безопасности и благополучия граждан необходимо разработать некоторые основополагающие концепции, такие как цифровая идентификация, личная конфиденциальность и согласие на обмен данными, и это будет темой для другой статьи.

Умный город несет ответственность перед своими гражданами за эксплуатацию и отчетность по устойчивой инфраструктуре, а также учитывает экологические, социальные и управленческие (ESG) факторы при ее проектировании. Внедрение схем стимулирования позитивного поведения, вероятно, сыграет важную роль в решении наиболее важных экологических, социальных и экономических проблем, с которыми сталкиваются жители этих городов. Действительно, по мере того как города принимают меры по реализации климатических целей ООН на 2050 год в рамках Парижского соглашения, такие схемы стимулирования могут сыграть решающую роль в оказании помощи городам в сокращении выбросов и достижении углеродно-нейтрального будущего.

Хотя до создания «умных» городов с полностью интегрированными услугами еще несколько лет, использование систем стимулирования, основанных на возможности передачи крошечных сумм стоимости — или микроплатежей — может ускорить создание «умных» городов. Проще говоря, микроплатежи — это транзакции на очень маленькие суммы, часто доли центов, совершаемые в режиме реального времени при активном взаимодействии пользователя или устройства с системой или процессом. Актуальным примером этого является распространение процессов регистрации и отслеживания COVID-19. В настоящее время мы не получаем вознаграждения за регистрацию в общественных заведениях, но, возможно, если бы это было так, уровень соблюдения правил был бы выше. Любая инициатива «умного города», требующая сбора данных для обработки городскими аналитическими системами и реагирующая на это поведенческим «подталкиванием» сообщества посредством вознаграждения, выиграет от наличия платежной инфраструктуры, поддерживающей микроплатежи. По сути, все граждане и их устройства становятся «просумерами городских данных (производителями и потребителями)» и получают вознаграждение в режиме реального времени в виде микроплатежей за свое участие.

Умным городам нужна общественная поддержка

В основе успешных «умных» городов будет лежать стимулирование. Несмотря на то, что люди, как правило, поддерживают технологический прогресс для улучшения качества своей жизни, злоупотребление персональными данными централизованными платформами «Больших технологий» в последние годы, несомненно, вызвало колебания в отношении участия населения в сборе информации с помощью технологий.

На фоне пандемии COVID-19 значительно участились случаи утечки данных. Подтвержденные случаи нарушения данных только в сфере здравоохранения в 2020 году увеличились на 58%. Согласно тому же отчету, в период 2019-2020 годов число нарушений в веб-приложениях в целом удвоилось. Инициативы «умных городов» должны быть направлены на решение проблем конфиденциальности и безопасности данных, иначе участию в них будет препятствовать обеспокоенность граждан тем, как используются их данные при внедрении технологии.

Поэтому системы стимулирования, ориентированные на согласие и укрепляющие доверие, будут необходимы, чтобы стимулировать общественное одобрение умных городов. При правильной реализации, с учетом конфиденциальности граждан при разработке систем, поведенческая стимуляция может обеспечить бесперебойную работу и безопасность города. Граждан можно доброжелательно подтолкнуть к тому, чтобы побудить их отреагировать особенно благоприятным образом, например, для повышения безопасности дорожного движения или переработки отходов. В этих примерах микроплатежи могут выплачиваться напрямую и в режиме реального времени за соблюдение ограничений скорости, поощрение детей за переход улицы в безопасном месте или в качестве геймифицированного вознаграждения за правильную утилизацию различных видов отходов.

Децентрализованная инфраструктура на базе устройств

Умные города (и их жители) будут полагаться на датчики и устройства, встроенные в их структуру. Подключенные устройства Интернета вещей (IoT) станут глазами, ушами и руками города, автоматически собирая данные обо всем — от движения транспорта до экологических факторов, погоды, отслеживания цепочки поставок и управления городскими ресурсами (вода, энергия, отходы и т.д.). Эти данные будут использоваться для информирования и адаптации политики, а также для принятия решений в режиме реального времени, чтобы обеспечить бесперебойную работу городских систем.

По мере развертывания новых высокоскоростных сетей, таких как 5G или LoRaWAN, и расширения использования подключенных IoT-устройств для основных услуг и коммунальных служб будет расти и потребность в автоматизированных микроплатежах между устройствами. В качестве примера можно привести электромобили, автоматически оплачивающие проезд по дорогам, автоматическую оплату доставки беспилотников или оплату провайдера шлюза сети IoT устройствами, которые он включает в свой диапазон. Основное требование к этим сетям устройств — масштаб, скорость и безопасность, а также делегированные полномочия, подкрепленные цифровой идентификацией.

Существующая платежная инфраструктура не может поддерживать десятки миллиардов постоянно подключенных устройств IoT. Базовая инфраструктура, соединяющая различные точки данных, устройства и заинтересованные стороны друг с другом, является ключом к успеху для систем стимулирования и общей целостности умного города. Технология распределенных реестров обещает стать основополагающим сетевым слоем для многих из этих систем, лежащих в основе финансовых услуг, цепочки поставок, совместимых систем идентификации и новых децентрализованных экономических моделей. Кроме того, децентрализованное владение бухгалтерскими книгами и хранилищами данных, лежащими в основе «умного города», делает коррупцию практически невозможной, поскольку ни одна централизованная структура не контролирует доступ к бухгалтерской книге.

Технологии распределенных книг первого поколения, или DLT, не могут масштабироваться для удовлетворения этих потребностей без ущерба для безопасности и децентрализации, но появляются DLT следующего поколения, которые могут удовлетворить очень высокие требования к пропускной способности без ущерба для безопасности и, следовательно, доверия, что очень важно.

Если учесть, что умным городам требуется новый тип финансового «водопровода», который поддерживает все их услуги и, скорее всего, будет основан на распределенных бухгалтерских книгах, тогда мы должны рассмотреть тип цифровой валюты, которую они будут использовать, поскольку публичные DLT работают на собственных токенах или криптовалютах. Многое было написано о криптовалютах, стейблкоинах и цифровых валютах центральных банков (CBDC), и вполне возможно, что в некоторых умных городах есть своя собственная валюта CityCoin, но нам также может понадобиться рассмотреть новый тип валюты: машинные деньги.

В Германии финансовые регуляторы открыто обсуждают создание особого типа валюты для поддержки инициатив «Индустрии 4.0» — машинных денег, деноминированных в евро, которые являются цифровой наличностью, но оптимизированы для сверхбыстрых транзакций, необходимых устройствам. Это не потребует сложности «оптовых» CBDC, которые предлагаются для национальных финансовых институтов, или полностью автономных, основанных на кошельках требований «розничных» CBDC, эквивалентных цифровой наличности. Эти «машинные деньги» умного города будут менее сложными, поскольку транзакции будут представлять собой более простые переводы токенизированных денег центрального банка и могут быть связаны с финансовым учреждением лишь периодически. Архитектура для них должна быть устойчивой к кибератакам, сетевым сбоям и неисправностям оборудования, но, вероятно, потребует меньшего вмешательства регулирующих органов.

Инфраструктура на основе DLT станет финансовой артерией новых «умных» городов

Эти мысли могут показаться футуристическими, но «умные» города уже планируются, проектируются и реализуются по всему миру, и все они должны учитывать факторы устойчивого развития и ESG в своих проектах. По мере роста населения планеты и по мере того, как мы пытаемся решить проблемы изменения климата, продовольственной безопасности, перехода на возобновляемые источники энергии и финансовой доступности и адаптироваться к ним, технологии будут доминировать в нашем городском планировании и развитии.

От Дубая, Пекина и Сингапура и модернизации существующих городских центров до огромных новых городов в Африке, вероятно, мы увидим системы поощрения на основе вознаграждения, использующие микроплатежи для стимулирования и направления поведения граждан для достижения оптимального операционного равновесия и измеримых результатов устойчивости. Для достижения этой цели быстрая и безопасная финансовая инфраструктура на основе DLT будет развернута подобно трубам, кабелям и оптоволокну других коммунальных служб, что позволит потоку микроплатежей стать коммерческой и поведенческой жизненной силой всех новых городов.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *