Узбекистан предупреждает граждан о необходимости избегать нелицензированных криптовалютных бирж

Государственное агентство Узбекистана опубликовало список неавторизованных криптовалютных бирж, которых жителям страны рекомендуется избегать. Эти торговые площадки собирают персональные данные и не несут никакой ответственности за криптовалютные транзакции, предупреждают чиновники.

Власти Узбекистана составили черный список «неофициальных» криптобирж

Национальное агентство по управлению проектами при президенте Узбекистана выявило ряд онлайн-платформ, предлагающих услуги по торговле криптовалютами без разрешения. В ходе мониторинга в интернете агентство зафиксировало рост активности таких «неофициальных» бирж цифровых активов.

Организации, стоящие за ними, предлагают гражданам Узбекистана возможность покупать, продавать или торговать криптоактивами, не имея офиса в стране. Обычно они зарегистрированы в других юрисдикциях, а их серверы расположены за рубежом, но при этом они собирают личную информацию жителей центральноазиатской республики, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В черный список попали полдюжины сайтов криптобирж, ориентированных на жителей Узбекистана: webmoneytashkent.com, wmztashkent.com, wm-torg.com, uzwmz.com, blockchainuz.com и bitcointashkent.com. Аналогичные услуги предлагаются также через ботов и группы Telegram. Их провайдеры, отмечает регулятор, часто остаются полностью анонимными и могут быстро удалить канал.

Чиновники подчеркнули, что подобные платформы не несут никакой юридической ответственности за криптовалютные транзакции между различными сторонами и не могут гарантировать их легитимность. Кроме того, они не могут обеспечить надлежащее хранение персональных данных или сохранение конфиденциальности. В объявлении говорится:

«Агентство призывает граждан быть максимально бдительными, остерегаться и не пользоваться услугами подобных платформ, в том числе, чтобы не стать жертвами мошенничества».

Узбекистан легализовал торговлю криптовалютами в 2018 году, но затем в декабре 2019 года власти Ташкента фактически запретили жителям покупать криптовалюты, хотя им разрешили продавать. Теперь Национальное агентство управления проектами напомнило общественности, что в соответствии с указом президента «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан» и законом страны «О лицензировании и уведомительном порядке» создание криптовалютных бирж подлежит лицензированию.

Правительство пытается поощрять некоторые виды криптодеятельности. В январе 2020 года Ташкент обнародовал план по созданию национального майнингового пула, и эта инициатива была представлена как приоритетная. Государство также заявило, что собирается создать лицензированную криптовалютную биржу, где майнеры смогут продавать свои монеты, и пообещало создать долину блокчейна, а также ввести льготы по крипто-налогу. Uznex, регулируемая торговая платформа, управляемая южнокорейской компанией Kobea Group, была запущена в конце того же месяца.

Однако в сентябре этого года высокопоставленный чиновник центрального банка заявил, что криптовалюты, такие как биткоин, никогда не будут признаны законным платежным средством. Выступая перед местными СМИ, заместитель председателя Центрального банка Республики Узбекистан (ЦБУ) Бехзод Хамраев отметил, что в отличие от криптовалют, национальный фиат — сума — обеспечен активами банка. Он также выразил мнение, что биткоин никогда не сравнится с «мировыми валютами», такими как доллар, евро, иена и рубль.

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *