В новой научной статье описаны 3 метода атаки на цепочку Ethereum PoS

После обновления Altair в сети Ethereum родная криптовалюта протокола достигла нового исторического ценового максимума. Altair — это следующий шаг в переходе сети Ethereum на принцип доказательства доли (PoS). Однако в недавно представленном техническом документе объясняется, что группа компьютерных ученых из Стэнфордского университета и Ethereum Foundation считает, что существует три вектора атак «на блокчейн [доказательной] сети Ethereum».

Тезис «3 атаки на Ethereum» призван описать проблему доказательного блокчейна на основе доказательств

Сеть Ethereum в настоящее время имеет механизм консенсуса proof-of-work (PoW), и со временем протокол планирует полностью перейти в сеть proof-of-stake (PoS). Недавние обновления, такие как Berlin, London и Altair, были применены для того, чтобы помочь сгладить переход к PoS. Совсем недавно, после внедрения Altair, цена на эфир взлетела до нового исторического максимума (ATH) — $4 467 за единицу.

В то же время комиссии за сетевые переводы также значительно выросли и достигли 50 долларов США за среднюю транзакцию эфира в субботу утром. Более того, в субботу утром в США вертикальные тренды Twitter показали, что термин «ETH 2.0» стал трендом. Некоторые из тех, кто обсуждает обновление ETH 2.0, поделились новой белой книгой, написанной компьютерными учеными из Стэнфордского университета и Ethereum Foundation.

В субботу сторонник BTC Туур Деместер поделился документом и двумя цитатами из него, в которых теоретически описывается, как противник может атаковать цепочку. Документ под названием «Три атаки на Proof-of-Stake Ethereum» был представлен 19 октября.

Авторами документа являются Каспар Шварц-Шиллинг, Йоахим Ной, Барнабе Монно, Адитья Асгаонкар, Эртем Нусрет Тас и Дэвид Тсе. По сути, в документе говорится о том, что в последнее время были представлены две атаки на сеть Ethereum, и авторы документа усовершенствовали эти методы.

В дополнение к усовершенствованию первых двух, которые теоретически создают «реорганизацию на коротких расстояниях» и «задержку сети противника», компьютерные ученые придумали третью атаку.

«Объединив методы обеих усовершенствованных атак, мы получили третью атаку, которая позволяет противнику с исчезающе малой долей доли и без контроля над распространением сетевых сообщений (предполагая вместо этого вероятностное распространение сообщений) вызвать даже реорганизацию цепи консенсуса на большом расстоянии», — отмечают авторы статьи. В статье ETH PoS добавлены три атаки:

«Честные, но нерациональные или идеологически мотивированные валидаторы могут использовать эту атаку для увеличения своих прибылей или затормозить протокол, угрожая выравниванию стимулов и безопасности PoS Ethereum. Атака также может привести к дестабилизации консенсуса из-за перегруженности процесса обработки голосов».

В Белой книге говорится, что атаки «также позволяют злоумышленникам aPriori открыто тормозить принятие решений о консенсусе».

Между тем, критики сети Ethereum использовали документ, чтобы подчеркнуть возможные уязвимости, связанные с этими атаками, когда сеть перейдет на систему PoS. Основатель проекта Chia и создатель Bittorrent Брэм Коэн также написал о новом исследовании в Твиттере в субботу.

Один из сторонников Chia ответил Коэну: «Давайте вернемся к вашему твиту через год и посмотрим, чего добился Chia по сравнению с ETH. Пожалуйста, подумайте о том, что ваше отношение отталкивает таких членов сообщества, как я». Документ об атаках на Ethereum действительно предоставляет возможный метод атак на цепочку Ethereum PoS, но также предлагает решения. Авторы документа считают, что атаки создают стимулы для злоумышленников.

«Наши атаки также позволяют злоумышленникам apriori, возможно, идеологически мотивированным, задерживать, а в некоторых случаях и вовсе тормозить принятие решений о консенсусе», — заключают авторы статьи. «Уточненная атака из раздела 4.2 дает противнику инструмент, чтобы сделать именно это, даже если противник не может контролировать задержки распространения сообщений (которые вместо этого предполагаются вероятностными)».

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *