Влияние межцепочечной совместимости в DeFi

Представьте себе мир, в котором переписка по электронной почте возможна только в рамках изолированных платформ — Gmail на Gmail, Yahoo на Yahoo и так далее. Следовательно, владелец аккаунта Gmail не сможет написать письмо тому, кто пользуется Yahoo, и наоборот.

Хотя эта ситуация и является гипотетической, она подчеркивает серьезные ограничения, возникающие из-за отсутствия функциональной совместимости или возможности межплатформенного взаимодействия. Эти проблемы касаются не только платформ, ориентированных на общение, но и практически всех других областей, включая финансы. Как и в случае с электронной почтой, невозможность перевести средства со счета в одном банке на счет в другом банке была бы катастрофой.

За прошедшие годы унаследованные финансовые системы достигли значительной степени совместимости и интеграции. Эволюция финтеха стала значительным катализатором в этом отношении. Тем не менее, централизованная природа традиционных финансовых систем настолько несовершенна, что одна лишь совместимость не может привести к столь необходимым структурным изменениям.

Переосмысление финансов в целостном виде — это необходимость времени, которую во многом решает зарождающийся сектор блокчейн-криптовалют.

Несмотря на свое зарождение, эта отрасль достигла рыночной капитализации в 2,76 триллиона долларов США и в настоящее время является передовой в деле повышения прозрачности, безопасности и безграничности глобальных финансов. В своем стремлении стать жизнеспособной альтернативой унаследованным системам и процессам, протоколы на основе блокчейна с первых дней своего существования стремились к бесшовной и широкой совместимости.

Например, в 2016 году Виталик Бутерин написал доклад о совместимости блокчейна, назвав ее следующим уровнем развития. До этого этапа эволюции технологии блокчейн был обязательно и преимущественно изолированным, неспособным облегчить обмен данными и ценностями между экосистемами. С тех пор ситуация значительно улучшилась, благодаря появлению таких инноваций, как сайдчейн и мосты.

Сегодня блокчейн не только больше взаимодействует, но и лучше масштабируется. Более того, последние разработки в сфере децентрализованных финансов на основе блокчейна (DeFi) усилили стремление к совместимости. Однако некоторые очевидные проблемы еще предстоит преодолеть, особенно в отношении протоколов кредитования и заимствования в DeFi.

Недоиспользованные активы — проблема с кредитованием в DeFi

Протоколы DeFi внесли значительный вклад в выдающийся рост криптовалютных рынков на основе блокчейна, общая стоимость замков которых на момент написания статьи составляет более 112 миллиардов долларов. Несмотря на феноменальный успех в целом, протоколы кредитования DeFi по-прежнему сталкиваются со значительными препятствиями из-за изолированных экосистем с ограниченной совместимостью.

В большинстве случаев ликвидность остается заблокированной в отдельных протоколах, изолированной и недоступной для других сетей. Из-за этого криптоактивы часто простаивают в кошельках пользователей, поскольку возможности их использования ограничены — скажем, в рамках одной платформы и на вторичных рынках. Такие механизмы, как доходное фермерство и стейкинг, в определенной степени решают эту проблему, но когда дело доходит до протоколов кредитования, проблема сохраняется.

В настоящее время возможности кредитования и заимствования в режиме реального времени на блокчейне ограничены. Проблема усугубляется тем, что большинство существующих решений для межцепочечных переводов токенов очень сложны для обычных пользователей, что приводит к снижению удобства и доступности. Иногда это влияет на показатели спроса-предложения криптоактивов, что, в свою очередь, негативно сказывается на динамике рынка.

В итоге эти ограничения препятствуют становлению DeFi в качестве основной альтернативы для кредитования и заимствования. Финансовая интеграция, которая является одним из главных результатов внедрения DeFi, также получает удар в этом процессе. С другой стороны, уже ведутся многообещающие инновационные работы по интеграции межцепочечных функций с децентрализованными протоколами кредитования, не требующими опеки.

Межцепочечная совместимость — освобождение кредитования DeFi

Недавно Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) опубликовали совместный отчет под названием «Интероперабельность блокчейна», в котором подчеркивается решающее изменение в общем менталитете заинтересованных сторон в этой области. Первоначально конкурентные мотивы преобладали над другими организационными подходами, но наряду с растущим стремлением к межцепочечной совместимости наблюдается устойчивый сдвиг в сторону расширения сотрудничества.

Особенно после глобальной пандемии и последующего осознания того, что экономическое опустошение начинается с изоляции, взаимодействие стало еще более необходимым. Подобно нам самим, блокчейн должен взаимодействовать друг с другом для своего обогащения и устойчивого роста. Активы должны свободно и в то же время безопасно перемещаться по экосистемам. Именно благодаря взаимодействию в крипто-кредитовании мы можем способствовать оптимальному доступу к капиталу для компаний «малый минус большой» (SMBs), тем самым бросая вызов монополии бегемотов.

Инноваторы DeFi все больше осознают эту потребность и, таким образом, используют многоцепочечную совместимость для преобразования децентрализованного кредитования. В некоторых протоколах для облегчения межцепочечного взаимодействия используются смарт-контракты, не связанные с опекой, и синтетические активы.

Эти активы представляют собой ценность, зафиксированную в одной цепи, которую затем можно использовать в другой, без фактического перемещения базового актива. При этом оракулы способствуют обеспечению залога посредством передачи данных и информации в режиме реального времени между цепочками.

Внедрение межцепочечных мостов и атомарных свопов является еще одним средством обеспечения совместимости — возможно, более эффективным и безопасным, чем синтетические активы. Эти технологии позволяют кредиторам и заемщикам передавать активы через блокчейн в режиме реального времени, что существенно расширяет их доступ к ликвидности.

Другими словами, активы, заблокированные в одной сети, могут быть напрямую использованы в другой без ущерба для экономических перспектив обеих сетей. Глубокие запасы криптоактивов больше не должны оставаться незадействованными, поскольку открываются беспрецедентные возможности для их использования.

По мере того как все больше и больше кредитных протоколов становятся совместимыми друг с другом, опыт конечных пользователей будет становиться все более беспроблемным. Такие улучшения крайне важны, особенно в наш век цифровых преобразований. Сотрудничество является ключом к успеху как для частных лиц, так и для предприятий.

Наконец, широкое распространение кредитования DeFi во многом зависит от его способности плавно взаимодействовать между цепочками, что предполагает оптимальное использование активов и ресурсов, причем децентрализованное и ориентированное на сообщество, вопреки исторической несправедливости финансового статус-кво.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *