Вот почему нелогично облагать налогом криптовалюты

Быстрое появление и рост цифровых активов привели к тому, что менее чем за 13 лет их рыночная стоимость составила около 3 триллионов долларов. Одним из основных факторов, способствующих их быстрому появлению и росту, является их способность обходить традиционные финансовые системы.

Такая децентрализация позволила цифровым активам снизить стоимость транзакций и ускорить их скорость. Она также создает параллельную инвестиционную систему, которая позволит инвесторам и предпринимателям воспользоваться имеющимися на рынке возможностями.

Из-за сложности рынка цифровых активов налоговые органы не могут выработать единую стратегию для решения различных налоговых вопросов, связанных с его ростом. Различные налоговые последствия владения, покупки и продажи создают атмосферу неопределенности как для физических лиц, так и для налоговых служб компаний. Однако некоторые причины указывают на нелогичность налогообложения криптовалют. Давайте вникнем;

Непоследовательная политика

Несмотря на появление криптовалютной индустрии, регулирующие органы до сих пор не решили вопрос о том, как следует относиться к определенным видам транзакций, таким как эфириум и форки, с точки зрения налогообложения. В 2014 году Налоговое управление выпустило уведомление, в котором говорилось, что у него нет официального руководства по налогообложению некоторых видов транзакций. До сих пор отсутствует ясность в отношении закона. Следовательно, интерпретировать его и проводить параллели между сделками и законом должны профессионалы. Например, в таких случаях, как airdrops, специалисты, разбирающиеся в криптовалютах, могут классифицировать криптовалюту как доход. По словам Чарльза Реттига, комиссара IRS, агентство планирует вскоре выпустить дополнительные руководства по налогообложению криптовалют. Эти руководства дадут четкое понимание того, как следует относиться к определенным видам транзакций.

Получение информации от посредников

Из-за природы цифровых активов правительствам трудно выявлять и сообщать о потерях, связанных с налогами. Это связано с тем, что они не имеют тех же обязательств, что и традиционные инвестиции. По словам Деборы Пфлигер, старшего партнера EY Americas, отсутствие прозрачности в отношении деятельности третьих сторон, предоставляющих информацию правительству, является серьезной проблемой в США. Согласно данным Налогового управления США, правительству сообщается о различных формах дохода, таких как заработная плата, прирост капитала и партнерский доход. Однако в этот список не входят цифровые активы, поэтому значительная сумма прибыли могла быть занижена.

Также нередки случаи, когда пользователи теряют данные о своих транзакциях для целей налогообложения. Например, у таких бирж, как Mt. Gox и Cryptopia, были проблемы с ликвидностью, что привело к их быстрому закрытию. Пользователи могут потерять доступ к своим счетам. К сожалению, специалист по налогообложению не всегда может восстановить утраченные данные о транзакциях. В большинстве случаев в кошельке клиента или на его биржевом счете нет записей о транзакциях.

Сложность криптовалют

Благодаря широкому спектру и разнообразию видов цифровых валют значительно увеличился объем и разнообразие приложений, которые могут использовать люди. Одним из крупнейших является Ethereum, который поддерживает различные приложения, связанные с финансовыми инструментами. Еще один вид появляющихся криптовалют — это стейблкоины. Они призваны объединить преимущества как традиционных, так и цифровых инвестиций. Люди могут использовать их для хранения стабильных активов, таких как золото или доллар.

В связи с увеличением количества различных видов предложений цифровой валюты, сложность ситуации становится все более очевидной. В июле 2018 года Мартин Этеридж, глава подразделения Банка Англии по финтех-технологиям, сообщил Комитету по казначейству Палаты общин, что большая часть активности на рынке сосредоточена в нерегулируемом пространстве. Например, инвесторы покупают полезные токены за право доступа к определенному типу тематического парка. Хотя Банк Англии в настоящее время не регулирует предложения цифровых валют, считается, что международное сообщество начинает применять аналогичный подход.

Помимо Банка Англии, другие страны также имеют различные взгляды на проблему цифровой валюты. Например, президент Бразилии Илан Голдфайн считает, что ведомства не должны регулировать криптовалюты. С другой стороны, Китай запретил прямую торговлю виртуальными валютами с юанем страны. Несмотря на растущее число операций с цифровыми валютами, китайская валюта по-прежнему участвует лишь в около 1% мирового рынка. Это положительный знак для центрального банка страны, который, как сообщается, рассматривает возможность создания своей цифровой валюты.

Проблемы налогового программного обеспечения, связанные с криптовалютами

Налоговое программное обеспечение, поддерживающее криптовалюты, может автоматически связывать справедливую рыночную стоимость и историческую себестоимость операций. Специалисты по подготовке налогов обычно используют эти инструменты для сбора и анализа данных с криптовалютных бирж. К сожалению, не все программы для подготовки налогов поддерживают криптовалюты. Многие платформы позволяют пользователям торговать и обмениваться цифровыми активами. Это одна из самых существенных проблем, связанных с поддержкой криптовалют.

Из-за большого количества платформ, поддерживающих различные валюты, получение исторических данных в налоговом программном обеспечении может занять много времени и усилий. Для этого также может потребоваться много работы в электронной таблице. Еще одной проблемой этих платформ является ограничение объема данных, которые могут импортировать налоговые органы. Отрасль также решает другие вопросы, связанные с функциональностью программных платформ. Поскольку количество платформ, поддерживающих различные валюты, продолжает расти, будущее для налогового программного обеспечения будет лучше.

Заключение

Быстрое развитие индустрии цифровых активов создало высокий уровень налоговой неопределенности. Чтобы минимизировать риски и максимизировать прибыльность, организациям следует регулярно следить за развитием законодательства и убедиться, что они следуют правильным налоговым рекомендациям. Поставщики услуг по работе с цифровыми активами также должны вести мониторинг, чтобы следовать правильному налоговому руководству. До сих пор они избегали многих обязательств по отчетности, которые должны предоставлять обычные посредники.

Если вы являетесь инвестором в цифровые активы, вы всегда должны исходить из того, что прибыль и доход подлежат налогообложению. Хотя роль поставщиков услуг в сфере цифровых активов на данный момент относительно невелика, они, скорее всего, будут и дальше играть значительную роль в решении вопросов, связанных с налогообложением криптовалют.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *