Вы можете поблагодарить NFT за падение цен на газ в Ethereum

Цены на газ в Ethereum наконец-то снижаются. Раскаленный рынок NFT Ethereum — лучшее объяснение причин этого.
Почему снижаются цены на газ в Ethereum?
В конце концов, еще не так давно одобрение транзакции в сети стоило руки и ноги, не говоря уже о том, чтобы начать размахивать своей цифровой косой на ферме урожая. Теперь же мы наблюдаем движение до 10 долларов (или, по крайней мере, близко к этому).
Кстати, «газ» — это криптовалюта, обозначающая стоимость ведения бизнеса в Ethereum. Плата за газ — это, по сути, плата за транзакции, и когда происходит много активности, подтверждение вашей транзакции майнерами в сети может стоить дороже.
Плата за газ в Ethereum, как известно, высока. Но примерно с 10 января они стали снижаться. Когда я перепроверил стоимость одобрения токена на децентрализованном агрегаторе бирж 1inch, например, мне представили плату примерно в 13 долларов. Это все еще довольно высокая цена, но те, кто работает в DeFi дольше шести месяцев, знают, что она ниже, чем была.
Так почему же наступило облегчение? Это может быть связано с несколькими тенденциями. Давайте проверим каждую из них в качестве объяснения.
Первая тенденция, которую мы можем проверить, — это рост активности второго уровня. Поскольку так много денег уходит из основной сети Ethereum в другие сети, такие как Arbitrum и Optimism, несомненно, это должно снизить комиссионные сборы.
К сожалению, когда мы рассматриваем общую стоимость Ethereum (в ETH, а не в долларах), запертого в решениях второго уровня, активность остается относительно стабильной. Измерение этого показателя в ETH, а не в долларах, также помогает нам избавиться от пиков и впадин, которые могут быть вызваны просто ростом и падением цены Ethereum. Вместо этого мы можем просто изучить, сколько ETH перемещается в эти альтернативные сети, независимо от его цены в долларах.
После решений второго уровня, возможно, снижение стоимости газа в Ethereum можно списать на переход пользователей на более дешевые цепи, такие как Terra, Solana, Avalanche и другие. Как и в теории о втором уровне, в этом тоже может быть доля правды.
Потому что в начале 2021 года Ethereum был практически единственной DeFi «игрой», доминируя более чем на 97% рынка. Всего год спустя, 1 января этого года, эта цифра снизилась до 62,35%.
Сегодня, по данным DeFi Llama, на долю Ethereum приходится 58% всего рынка DeFi объемом 123 миллиарда долларов. Это довольно значительное падение с 97% до 58% чуть более чем за год.
Тем не менее, в этом тоже есть что-то не совсем правильное. Если мы оглянемся назад, когда Ethereum был таким доминирующим в январе 2021 года, и сравним с сегодняшним днем, цены на газ примерно одинаковы.
17 января 2021 года средняя цена на газ составляла 63 gwei (единица измерения газа, эквивалентная 0,000000001 ETH); в тот же день в этом году цена составляла 154 gwei, несмотря на активность, проявляемую другими цепочками.
В то же время медианная цена на газ также снизилась примерно на 50%, упав со 134 гвейн до 65 гвейн.
Согласно данным, полученным от CoinGecko, цена Ethereum действительно выросла примерно с 2 600 до 3 020 долларов, совершив 23-процентный взлет. Это еще раз подтверждает тот факт, что на OpenSea произошло явное падение объема, которое имеет очень мало общего с ценой Ethereum.
Более того, если проследить этот процесс до сегодняшнего дня, то оба графика являются практически зеркальным отражением друг друга. На OpenSea наблюдается кратковременный всплеск объема 12 февраля и 13 февраля, после чего он резко падает — то же самое с ценами на газ.
Это делает NFT наиболее убедительным ответом. Неужели эти цифровые обезьяны начинают понемногу терять свой лоск?
Тем не менее, основной причиной падения платы за газ может быть что-то другое, невидимое. Или лучшим ответом может быть «все вышеперечисленное».