Закон Сальвадора о биткоинах: Понимание альтернатив государственному вмешательству

В прошлом году Сальвадор попал в заголовки газет, став первой страной, принявшей биткойн в качестве законного платежного средства. Теперь настало время содействовать принятию этого закона с нуля.

В прошлом году Сальвадор стал первой страной, принявшей биткоин в качестве законного платежного средства. Этот шаг вызвал много споров как в стране, так и за ее пределами. Его приветствовали за потенциал предоставления финансовых услуг значительной части населения Сальвадора, не имеющего банковских счетов, и критиковали за его реализацию по принципу «сверху вниз». Это вызвало чувство неопределенности и заставило некоторых сальвадорцев почувствовать, что у них нет выбора, несмотря на то, что такие заведения, как El Zonte, уже принимают биткоин (BTC) в качестве оплаты благодаря органичным разработкам, которые появились еще до принятия закона.

Эти аргументы «за» и «против» закона на самом деле не противоречат друг другу. Хотя решение, возможно, было принято правительством, оно приносит финансовые услуги новым слоям населения. Однако не все правительства заинтересованы в объявлении биткоина законным платежным средством, что заставляет нас задуматься над новым вопросом: Как мы можем стимулировать внедрение криптовалют на развивающихся рынках, таких как Сальвадор, без участия правительств?

Банковское обслуживание небанковских клиентов в Латинской Америке

В августе 2021 года Всемирный банк сообщил, что почти половина населения стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАК) не имеет банковских счетов, что означает, что у них нет доступа к банковским счетам или другим финансовым услугам. Среди наиболее распространенных причин, по которым люди не пользуются банковскими услугами, они называют стоимость ведения счета, удаленность от финансовых учреждений, отсутствие необходимых документов и недоверие.

Отсутствие банковского обслуживания создает серьезные проблемы, затрудняя для людей безопасное получение платежей, сбережение денег, перевод средств за пределы своего населенного пункта или доступ к кредитам и их кредитным рейтингам. Одним словом, отсутствие банковского обслуживания может сделать практически невозможным выполнение ежедневных финансовых операций, которые многие из нас считают само собой разумеющимися.

Криптовалюты меняют ситуацию, помогая людям получить доступ к финансовым услугам онлайн, таким как сберегательные приложения, кредитные платформы и даже микростраховые решения со своих мобильных устройств с гораздо меньшими препятствиями и за меньшую плату, чем требуют традиционные финансовые учреждения. Именно эти три характеристики криптовалют — доступность, дешевизна и анонимность — делают биткоин привлекательным вариантом для банковского обслуживания небанковских клиентов в таких странах, как Сальвадор.

Понимание вмешательства государства

Важно, однако, проводить различие между влиянием и внедрением. Хотя массовое принятие таких криптовалют, как биткоин, может оказать глубокое положительное влияние на население, не пользующееся банковскими услугами, предложение новой альтернативы для доступа к жизненно важным финансовым услугам повлечет за собой более чем многочисленные способы стимулирования этого принятия.

Сальвадор выбрал вмешательство правительства, внедрив Биткойн в качестве законного платежного средства как часть более широкой стратегии по выводу Сальвадора из бедности. Более того, само правительство даже решило инвестировать свои резервы в биткоин, взяв на себя риск волатильности в пользу потенциальных доходов и выполнив свое обещание поддержать строительство инфраструктуры, такой как школы и общественные учреждения по всей стране.

Пересмотр подхода к принятию основных криптовалют

Однако вмешательство государства — не единственный вариант. Поскольку правительства многих стран Латинской Америки не заинтересованы в принятии биткоина в качестве законного платежного средства, мы начинаем рассматривать альтернативные варианты стимулирования принятия биткоина в массовом порядке с более широкой точки зрения. На мой взгляд, есть пять ключевых факторов, которые мы должны рассмотреть: мобильный доступ, образование, финансовые барьеры, институциональное принятие и альтернативы Биткойну.

Содействие мобильной доступности

Чтобы массовое принятие криптовалют укоренилось, компании, занимающиеся финансовыми технологиями в криптопространстве, должны предлагать пользователям решения, удобные для мобильных устройств. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна менее 50% населения имеет фиксированное широкополосное подключение, и только 9,9% имеют дома высококачественное оптоволоконное подключение, в то время как 87% населения живет в зоне действия сигнала 4G. Это на 37% увеличивает количество людей, способных получить доступ к финансовым услугам, когда они становятся доступны на мобильных устройствах. Если финтех-компании смогут создать финансовые решения для мобильных телефонов, они смогут сделать более удобным и интуитивно понятным для новых пользователей взаимодействие с этой новой технологией.

Предложение образовательных услуг

Хотя удобные для мобильных устройств криптовалютные предложения уже становятся нормой в криптопространстве, образование — еще один ключевой момент. Без правильного понимания того, что такое криптовалюта и как она работает, нельзя ожидать, что люди будут доверять этой технологии или использовать ее безопасно. Отсутствие доверия было одной из основных причин, по которым люди называли себя небанковскими.

Финтехнологии могут преодолеть этот барьер и укрепить доверие к криптовалютам путем разработки прозрачных образовательных программ, призванных показать пользователям, что такое криптовалюты и как они могут извлечь выгоду из этой технологии. Такие программы, как Rabbithole, даже делают шаг вперед, стимулируя обучение с помощью программ learn-to-earn, которые вознаграждают пользователей за обучение участию в децентрализованных приложениях (DApps). Если такое обучение успешно, оно может выйти за рамки укрепления доверия и вдохновить сообщества на создание новых технологий, адаптируя их под свои нужды и привлекая еще больше пользователей в это пространство.

Преодоление финансовых барьеров

Конечно, чтобы начать совершать транзакции — будь то через традиционные или технические финансовые услуги — пользователи должны иметь базовые средства. Инициативы по обеспечению всеобщего базового дохода (UBI) могут быть особенно эффективными в стимулировании принятия цифровых валют за счет предоставления основных ресурсов (т.е. дохода). ImpactMarket в настоящее время является лидером в области UBI в пространстве блокчейн, позволяя создавать и распределять безусловный базовый доход между сообществами и их бенефициарами с помощью своего децентрализованного протокола борьбы с бедностью. Когда средства отправляются в виде цифровых активов через мобильные платформы, ориентированные на образование, они стимулируют пользователей к принятию технологии, не принуждая их к использованию.

Поощрение институционального принятия

Последняя часть этой головоломки — институциональное принятие. UBI, образование и доступ к мобильной связи помогут новым пользователям, особенно тем, кто не имеет банковских счетов, только в том случае, если они не видят возможности совершать операции с цифровыми валютами в повседневной жизни. Такие группы, как CARE и Grameen Foundation, уже внедряют технологию блокчейн в свои транзакции, используя криптовалюты для оказания помощи в Эквадоре и на Филиппинах, соответственно. Когда организации используют криптовалюты для осуществления позитивных изменений, они вызывают новое доверие к технологии, одновременно делая средства доступными для уязвимых групп населения.

Отход от биткоина

Популярность биткоина и шаг Сальвадора по принятию криптовалюты в качестве законного платежного средства следует рассматривать как одобрение криптовалюты в целом. Биткойн — не единственная криптовалюта, способная предоставить финансовые услуги лицам, не имеющим банковских счетов, по всему миру. Другие криптовалюты предлагают более низкие тарифы на газ и меньшее воздействие на окружающую среду. В то время как стейблкоины служат безопасной альтернативой волатильности цен на биткоин.

Стоит подумать о том, как можно объединить различные криптовалюты и стейблкоины с такими преимуществами, как высокая скорость транзакций, низкая плата за газ и стабильность цен, чтобы предложить людям более доступные и недорогие финансовые услуги.

Думайте о местном

Решение Сальвадора ввести биткоин в качестве законного платежного средства, возможно, было принято в знак признания потенциала криптовалют, способного принести пользу огромной части населения страны, но мы не можем ожидать, что все страны пойдут по его стопам.

Финтех-компании, выходящие на развивающиеся рынки в Латинской Америке и за ее пределами, должны рассмотреть альтернативные стратегии стимулирования принятия криптовалют — доступность мобильных устройств, образование, доступ к финансированию, институциональное принятие и альтернативы биткоину станут ключевыми факторами для стимулирования массового принятия криптовалют на развивающихся рынках без участия правительств.

Чтобы осуществить эти изменения, важно мыслить локально, а не глобально. Как мы можем адаптировать программы по удовлетворению этих пяти потребностей для небольших сообществ по всему миру, помогая людям получить доступ к цифровым валютам и финансовым технологиям, которые отвечают их особым и разнообразным потребностям?

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *